Андрей Федоренко: «Процедура трудоустройства иностранных граждан в РФ значительно упрощена»

После вступления в силу соглашения о Едином экономическом пространстве России, Беларуси и Казахстана в области миграции расширились социальные права и трудовые гарантии иностранных работников

24.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Теперь им больше не требуется получать разрешение на работу в странах, входящих в ЕЭП. Также трудовые мигранты и члены их семей могут рассчитывать на социальное обеспечение в стране фактического проживания, будь то медицинское обслуживание или образование. Ростовская область — один из регионов с высокой миграционной активностью, причем сюда едут люди со всего постсоветского пространства. О социально-экономических последствиях изменения статуса трудящихся мигрантов и других актуальных вопросах в области трудовой миграции в интервью «Вестнику» рассказал начальник отдела по вопросам трудовой миграции ФМС России по РО Андрей Федоренко.

—Андрей Николаевич, какие законодательные изменения были приняты в последнее время в сфере трудовой миграции?

— Одно из недавно принятых нововведений — это патент на работу для иностранцев. Патенты выдаются только иностранным гражданам, прибывшим в Россию в безвизовом порядке, в основном это граждане из стран СНГ. ФМС России был проведен достаточно глубокий анализ, в результате которого стало очевидным, что большое количество граждан, не обладающих специфическими знаниями и умениями, осуществляют подсобные работы на стройках у «частников». В связи с этим ввели 1 июля 2010 г. данный правовой институт. Для оформления патента иностранному гражданину достаточно заявления, фотографии и копии своего паспорта. При получении патента иностранный гражданин платит пошлину от 1 до 3 тыс. рублей, в зависимости от срока действия патента, также он может продлевать срок действия патента в течение года, не выезжая при этом из страны. На данный момент патент более востребованный, чем разрешение на работу. В 2011 г. в Ростовской области оформлено 8,2 тыс. разрешений на работу против 16181 патента. Однако те люди, которые достаточно продолжительное время работают в регионе, предпочитают оформлять разрешение на работу. Одновременно с принятием патента было введено такое понятие, как высококвалифицированный специалист. В целом это затрагивает концепцию государственной миграционной политики, отражает желание государства привлечь в Россию как можно больше граждан, которые обладают какими-то специфическими знаниями и навыками. Высококвалифицированный специалист также оформляет разрешение на работу, но схема упрощена, все оформляется в ФМС России, непосредственно в Москве. Работодатель обязан выплачивать высококвалифицированному специалисту достаточно высокую заработную плату — от 1 до 2 млн рублей в год. Кроме того, данным гражданам предоставляются привилегии в плане проживания. Высококвалифицированных специалистов-иностранцев в Ростовской области работает немного: в 2011 г. было трудоустроено всего 17 человек, в основном из стран Европы и США.

— Насколько увеличился приток граждан Казахстана и Беларуси в Ростовскую область с i января 2012 г. по сравнению с прошлым годом?

— В первом квартале 2012 года на миграционный учет ФМС России по РО с целью осуществления трудовой деятельности поставлен 201 (в первом квартале 2011 года — 13) гражданин Белоруссии и 32 (в первом квартале 2011 года — 33) гражданина Казахстана. В соответствии с соглашением стран ЕЭП граждане Беларуси и Казахстана освобождаются от постановки на учет по месту пребывания в течение 30 суток с момента въезда на территорию РФ. Срок временного пребывания трудящегося мигранта и членов его семьи определяется сроком действия трудового договора с работодателем. В связи с этим гражданам Беларуси и Казахстана не требуется обращения в ФМС России за оформлением разрешительных документов на осуществление трудовой деятельности и продлением регистрации.

— В последнее время обсуждается вопрос отмены квотирования иностранных граждан в РФ. Будут ли отменены квоты?

— Не исключено, что квоты будут отменять, но на данный момент ничего не изменилось. Квота устанавливается постановлением правительства каждый год, в этом году она равна 16701 рабочему месту для иностранных граждан. Квота складывается из заявок, поданных в Центр занятости населения работодателями, она разбивается по специальностям, и на основании этого выдаются разрешения на работу. Квотирование в целом — достаточно сложный механизм, в котором задействовано большое количество ведомств.

— Каковы, на ваш взгляд, социально-экономические последствия трудовой миграции для Ростовской области?

— В России некому работать физически: никто не хочет копать, таскать, подметать, даже та часть населения, которая не обладает какими-то специфическими навыками. Соответственно, на замену приходят мигранты. Граждане таких государств, как Узбекистан и Таджикистан, например, готовы работать за 10 тыс. рублей в месяц — у них в стране это достаточно большие деньги. Они могут за сезон собрать и отвезти на родину 20-30 тыс. руб., на эти деньги их семья будет жить всю зиму до очередного сезона. Наши же соотечественники за 10 тыс. рублей в месяц работать не хотят. Я не думаю, что если бы в России было достаточно желающих заниматься физическим трудом, работодатели привлекали бы иностранцев.

Справка

По прогнозам специалистов Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, изменение ставки заработной платы и увеличение предложения труда спровоцируют два сценария развития рынка труда в России. В тех отраслях, где спрос на труд превышает предложение, занятость, а следовательно, выпуск и доход отрасли, увеличатся. В отраслях с полной занятостью произойдет замещение отечественных трудовых ресурсов иностранными, так как при снижении ставки заработной платы часть ныне работающих уйдет с работы, а на их места придут мигранты, готовые работать за меньшую плату. В данной ситуации произойдет рост доходов отрасли и увеличение ее конкурентоспособности за счет снижения издержек, но это может негативно сказаться на приросте ВВП за счет увеличения числа безработных. Доходы бюджета РФ могут возрасти в среднем на 40 млрд рублей за счет налогов, что полностью покроет потери бюджета от нелегальной миграции, а также снижение дефицита рабочих рук и средней заработной платы, в свою очередь, приведет к росту ВВП. Также будут уменьшены издержки по сдерживанию нелегальной миграции, так как сама величина нелегальной миграции сократится из-за отмены большинства барьеров, мешающих легальной работе иностранцев и перехода большинства мигрантов из категории нелегальных в категорию легальных.

Количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет на территории Ростовской области в 2011 г.

Государство

Количество человек

Германия

16397

Узбекистан

15301

Армения

10133

Азербайджан

8723

Украина

8296

Франция

4822

Казахстан

4418

Турция

4175

Таджикистан

3751

Молдова

2856

США

2319

Австрия

1893

Киргизия

1759

Италия

1247

Иные

8741

Всего

94 831

Источник: ФМС России по РО

Количество иностранных граждан, снятых с миграционного учета на территории Ростовской области в 2011 г.

Государство

Количество человек

Германия

14898

Узбекистан

8473

Армения

5096

Азербайджан

3718

Турция

3177

Украина

2236

Таджикистан

1493

США

976

Франция

915

Казахстан

727

Молдова

580

Киргизия

329

Италия

328

Австрия

10

Иные

989

Всего

43945

Источник: ФМС России по РО

Авторы: Наталья Словаева