Страховка для «особо опасных»

В Ростовской области насчитывается около 10 тыс. опасных объектов, 3 тыс. из которых — объекты ЖКХ

24.05.2012
Яндекс.Дзен Instagram
С 1 января в силу вступил ФЗ № 225 «Об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов», согласно которому они должны быть застрахованы в неукоснительном порядке. Срок, отведенный для того, чтобы все предприятия обзавелись страховкой, истек 1 апреля 2012 года. С этой даты за невыполнение закона уже начинают взимать штрафы.

Вступивший в силу закон принимали около 10 лет. Катализатором ускорения законотворческого процесса стала серия крупных техногенных катастроф, в том числе аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и на шахте «Распадская». Однако законодательная инициатива не нова. До этого страхователи руководствовались ФЗ № 116. Но из-за того, что страхование опасных промышленных объектов (ОПО) по 116-му закону на государственном уровне было признано добровольным и проверки проводились бессистемно, договоры страхования заключались собственниками объектов выборочно и зачастую только на этапе ввода в эксплуатацию. До 2012 года в стране выполняли свои обязательства по страхованию ответственности в рамках ФЗ №116 не более 30% владельцев ОПО. Теперь ФЗ № 225 заставляет все предприятия — и государственные, и частные — страховать опасные объекты на случай аварии. Помимо промышленных предприятий, работающих с горючими веществами, в список опасных попали системы газопотребления, объекты нефтехимии, водохранилища, АЗС, эскалаторы и лифты. В России насчитывается более 365 тыс. опасных объектов, а в Ростовской области — около 10,3 тыс. из которых — опасные объекты ЖКХ. Однако управляющие компании и ТСЖ страховать свои объекты не спешат: экономят и надеются, что их минует зоркое око надзорных инстанций. Между тем времени остается не так уж много. Коммунальщики, равно как и муниципальные учреждения, должны застраховаться до 1 января 2013 года. В противном случае им придется платить штраф: для должностных лиц — 15-20 тыс. рублей, для юридических — 300-500 тыс. рублей. И в случае аварии и последующего возмещения вреда пострадавшим выплачивать придется по новому закону, и не известно, что еще обойдется дороже. Величина страховых взносов, которые должен заплатить собственник опасного объекта, зависит от степени опасности. «В зоне ответственности УК, ТСЖ и ЖСК почти нет химических производств и гидротехнических сооружений, поэтому страховая сумма составляет, как правило, от 10 до 25 млн рублей, — поясняет заместитель директора Ростовского филиала федеральной компании «Страховая группа МСК» Андрей Бондарев. — Сам по себе лифт ограничен по степени опасности: если он упадет, могут пострадать только те люди, которые находились в нем, поэтому и страхуется он на 10 млн. В случае взрыва системы газопотребления из-за утечки бытового газа пострадать может гораздо больше людей, соответственно, страховая сумма в этом случае составит 25 млн рублей».

Ответственность по исполнению обязанности по страхованию ОПО несет собственник объекта. Договор страхования, согласно закону, должен быть заключен как минимум на один год. При отсутствии полиса собственники опасных объектов (помимо УК, ТСЖ и муниципалитетов) уже с 1 апреля текущего года начинают платить штрафы. В отдельных случаях на их объекте могут даже принудительно остановить работы. С тем, какие шаги должны предпринять страхователи уже сегодня, чтобы застраховать свой потенциально опасный объект, вы можете ознакомиться на сайте http://sgmsk.ru/.