Беларусь станет ближе к российским и казахским стройкам

ИД «МедиаЮг» окажет информационную поддержку предприятиям Республики Беларусь в их продвижении на общий рынок ЕЭП

31.05.2012

С 1 января 2012 года Россия, Казахстан и Беларусь вступили в Единое экономическое пространство с целью усиления интеграции на постсоветской территории. Отраслевой журнал «Вестник» (входит в издательский дом «МедиаЮг») является первой информационной площадкой для обсуждения вопросов развития и модернизации инфраструктуры трех государств. После подписания соглашения о сотрудничестве с Агентством Республики Казахстан по делам строительства и ЖКХ представители ИД «МедиаЮг» заручились поддержкой Министерства архитектуры и строительства и Министерства ЖКХ Республики Беларусь.

В беседе с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Ничкасовым главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Евгений Грицун представил план сотрудничества, который включает несколько направлений. В частности, речь шла о размещении в печатной и интернет-версиях издания информационно-аналитических публикаций о роли Беларуси в становлении ЕЭП; представление потенциала строительного комплекса и проектно-архитектурной сферы Беларуси на российских отраслевых мероприятиях; намерении ИД «МедиаЮг» открыть представительство в Минске и т.д. Стороны договорились подписать соглашения о сотрудничестве и рассмотрели возможность принять участие в отраслевых мероприятиях, которые ежегодно проводятся как в России, так и в Беларуси.

— В рамках Единого экономического пространства необходима площадка для дискуссий между строителями и проектировщиками, которую предоставляет ИД «МедиаЮг», — подчеркнул министр архитектуры и строительства РБ Анатолий Ничкасов. — Особо важным для развития интеграционных процессов в строительной сфере трех стран является утверждение Евразийской экономической комиссией в этом году технического регламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений». Концепция этого регламента основана на воссоздании на новом техническом уровне единой системы нормативных документов в области строительства, существовавшей раньше на пространстве Советского Союза. Этот документ позволит работать по единым правилам строительным компаниям стран-участниц Таможенного союза. В рамках трехдневного визита представители ИД «МедиаЮг» также провели переговоры с министром ЖКХ Республики Беларусь Андреем Шорцем и председателем Белорусского союза архитекторов Александром Корбутом. Министр ЖКХ Республики Беларусь Андрей Шорец поделился своими взглядами на возможности сотрудничества в рамках ЕЭП, отметив необходимость обмена опытом между специалистами стран постсоветского пространства, в том числе в вопросах применения энергосберегающих технологий и возобновляемых источников энергии (ВИЭ), которые сегодня актуальны в Беларуси.

— В Беларуси активно проводятся мероприятия по внедрению прогрессивных энерго- и ресурсосберегающих технологий, замене устаревшего оборудования на энергоэффективное, — отметил Андрей Шорец. — Благодаря только замене насосного оборудования на предприятиях водоканализационного хозяйства республики достигнута 5-процентная экономия энергии. Мы продолжаем работу по более широкому использованию местных видов топлива (древесной щепы) и ВИЭ. В ходе общения с руководителем Белорусского союза архитекторов Александром Корбутом были подняты вопросы, которые актуальны для белорусских зодчих в рамках ЕЭП (последствия отмены лицензирования архитекторов в РБ; система ценообразования проектных работ, отсутствие открытых конкурсов и т.д.).

— В связи с отменой с 1 января 2012 года гослицензирования архитекторов на рынке Беларуси усилилась конкуренция с зарубежными коллегами, к сожалению, появились не имеющие отношения к отрасли компании, — заметил председатель Белорусского союза архитекторов Александр Корбут. — В связи с этим наш Союз инициировал и ведет работу над созданием структуры, своеобразного цеха архитекторов, основанного на личном членстве. Предполагается, что сами архитекторы, а не компании будут нести персональную ответственность. Предлагается также, чтобы иностранные архитекторы обязательно вступали в ряды Союза архитекторов в том государстве, в котором они ведут свою деятельность.

Товарооборот Беларуси с Россией и Казахстаном в 2011 году (по отдельным наименованиям товаров, в тыс. долларов США)

Наименование товара

Общий оборот

Россия

Казахстан


экспорт

импорт

экспорт

импорт

экспорт

импорт

Щебень, галька, гравий

23576,8

4 015,3

23576,8

4 015,3

0

0

Песок

1 277,1

433,6

1 277,1

433,6

0

0

Цемент

42 650,5

12 249,6

42 628,2

12 249,6

22,3

0

Замазки, шпатлевки

7 460,9

7 783,7

6 744,7

7 783,7

716,2

0

Изделия столярные строительные

58 662,8

4 610,6

44 078,9

4 610,6

14 583,9

0

Обои и аналогичные настенные покрытия

101 668,6

7 624,2

98 361,6

7 624,2

3 307,0

0

Кирпичи строительные, блоки для полов и аналогичные изделия из керамики

17 291,5

316,0

17 291,5

316,0

0

0

Огнеупорные керамические строительные материалы

129,3

13 814,7

129,3

13 814,7

0

0

Изделия из цемента, бетона или искусственного камня

127 711,9

698.3

127 711,9

682,7

0

15,6

Плитка керамическая глазурованная

71 236,1

4 379,3

68 981,3

4379.3

2 254,8

0

Дорожная и строительная техника

100 306,3

6 866,7

97 344,7

6 866,7

2 961,6

0

Источник: сайт Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии

Как прокомментировал результаты встреч главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Евгений Грицун, создание ЕЭП подтолкнуло Республику Беларусь к серьезным преобразованиям. К примеру, сегодня идет процесс создания холдингов в строительной сфере, ориентированных на внешнеторговую деятельность. В последнее время товарооборот стран-участниц ЕЭП только растет, а экономические связи и кооперация предприятий трех стран становятся эффективными и взаимовыгодными для всех сторон. Так, по данным Евразийской экономической комиссии, экспорт строительных материалов, строительной техники из Беларуси в Россию и Казахстан составил в прошлом году более $550 млн. Кроме того, Беларусь экспортировала строительных, архитектурных и прочих технических услуг в прошлом году на сумму $263,7 млн. По итогам переговоров стал очевидным интерес белорусской стороны к сотрудничеству с ИД «МедиаЮг», который позволит укрепить позиции предприятий за пределами республики. В планах Отраслевого журнала «Вестник» — подготовка ежегодного альманаха ко Дню строителя. На этот раз альманах существенно расширит свой формат и будет посвящен лидерам строительной отрасли не только России, но также Казахстана и Беларуси. Работа стройкомплекса Беларуси в журнале «Вестник» будет освещаться в рамках сотрудничества с «Республиканской строительной газетой», журналом «Архитектура и строительство» и УП «БелТА».

Какие белорусские ведомства и СМИ готовы к сотрудничеству с ИД «МедиаЮг»

ИД «МедиаЮг» получил официальное письмо из Министерства информации РБ, подписанное заместителем министра Владимиром Матусевичем. «Во исполнение поручения Совета Министров Республики Беларусь Министерством информации совместно с заинтересованными сторонами проработан вопрос о возможных вариантах сотрудничества с редакцией журнала «Вестник», входящего в состав Издательского дома «МедиаЮг».

Положительное мнение по данному вопросу высказали республиканские органы государственного управления РБ, в частности Министерство экономики, Министерство промышленности, Министерство архитектуры и строительства, Министерство ЖКХ, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также концерн «Беллегпром».

УП «Белорусское телеграфное агентство», осуществляющее выпуск журналов «Экономика Беларуси» и «Беларуская думка», высказало заинтересованность в сотрудничестве по следующим направлениям:

— обмен авторскими публикациями, интервью, другими материалами;

— проведение совместного круглого стола посредством онлайн-связи на тему интеграционных процессов в рамках ЕЭП с последующей публикацией материалов в журналах;

— размещение на взаимовыгодной основе рекламы изданий на страницах журналов.

В этой связи предлагаем организовать творческое и деловое взаимодействие с вышеназванными органами госуправления, организациями и медиаструктурами».