Возродить Старо-Татарскую слободу

В преддверии Универсиады-2013 в Казани большое внимание уделяется восстановлению исторического наследия

06.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Проведение знаковых спортивных мероприятий неизбежно накладывает на страны и города-организаторы большую ответственность. Необходимо не только позаботиться о наличии спортивных объектов, гостинично-рекреационной инфраструктуры, но и о благоустройстве территории и сохранении ее исторического облика. Организаторы планируют создать для жителей Казани и гостей города атмосферу праздника и максимально вовлечь их в процесс подготовки и проведения мероприятий. Не менее важная задача — рассказать об историческом наследии и культуре региона. В связи с этим одним из приоритетов городских властей стало благоустройство и восстановление исторического центра Казани.

Тема приведения в порядок и возрождения исторического центра Казани уже больше года стоит и на повестке дня исполкома и является одним из приоритетов, на котором сконцентрированы усилия многих городских органов власти. К тому же этот вопрос находится и под пристальным вниманием президента Татарстана Рустама Минниханова. «Если в прошлом году город только настраивал и запускал маховик этого процесса (в частности, полгода назад была создана префектура «Старый город»), то сейчас, а точнее в этом сезоне, мы ожидаем выполнения большого объема работ, — отмечает префект территории «Старый город» исполкома Казани Линар Закиров. — Весной в городе начались беспрецедентные по объему работы по возрождению и приведению в порядок исторического центра Казани. Они пройдут более чем на 200 объектах, расположенных в старой части города. Безусловно, мгновенно решить все накопившиеся за десятилетия проблемы не удастся, но надо приложить максимальные усилия для стимулирования процесса восстановления исторического центра». По словам замруководителя исполкома Казани Руслана Шакирова, комплекс мер по улучшению внешнего облика исторической части города будет решаться совместно с собственниками зданий. Сегодня уже подписаны соглашения с 474 собственниками по 331 объекту недвижимости. В этих зданиях будет проведено строительство и ремонт фасадов, благоустройство, изменение цветовой гаммы здания, приведение в порядок рекламы на фасадах. Около сотни зданий согласно достигнутым с собственниками соглашениям уже включены в список капитального и текущего ремонта. Их них 40 являются объектами культурного наследия. Но главные усилия префектуры «Старый город» сегодня сосредоточены на возрождении Старо-Татарской слободы — «сердца» тысячелетней Казани.

Стратегия развития Старо-Татарской слободы строится в рамках концепции New Kazan Intensity. Основная идея — необходимость повысить активность и эффективность социальных, экономических и прочих процессов городской жизни благодаря строительству новых общественных и жилых зданий, а также общественных пространств. В частности, предусмотрено создание 40 тыс. парковочных мест и 25 км новых улиц и бульваров. Заказчиком выступает компания «Миллениум Зилант сити», созданная по инициативе администрации города специально для реализации крупномасштабных градостроительных идей, которые разрабатывались главой совета по развитию городской инфраструктуры Барселоны Хосе Асебильо. Дальнейшие стадии работы осуществляют российские архитекторы. «В Казани мы разработали проект для Старо-Татарской слободы, который плотно взаимодействует с общественным пространством, — говорил ранее в интервью местным СМИ Хосе Асебильо. — Анализ территории показал, что ее необходимо реструктурировать по нескольким основным направлениям. Здания, уже расположенные в Старо-Татарской слободе, нужно поделить на три основные категории: нуждающиеся в полной защите и научной реставрации, охраняемые с изменением программы использования, частично охраняемые и реконструируемые. Предусмотрены реструктуризация промышленной зоны и создание нового делового центра на свободных территориях, являющихся интермодальным пересечением железной дороги и ул. Татарстан. Важной составляющей частью проекта мы считаем восстановление жизни центра. Сделать это — значит вернуть городу его структуру, идентичность, душу. Ведь когда жители покидают центр, утрачивается сама городская культура».

Необходимо подчеркнуть, что возрождение слободы продолжало оставаться острым и проблемным вопросом на протяжении последних 40 лет. А в последние годы эта тема многократно обсуждалась на разных уровнях, и было разработано несколько концепций, но ни одна из них так и не была реализована. «Тем не менее в последние пять лет на территории Старо-Татарской слободы был ряд примеров качественной реконструкции объектов культурного наследия. Один из них — Апанаевский дом, где сейчас располагается седьмая городская поликлиника, а в конце прошлого года после реконструкции была открыта Апанаевская мечеть, — приводит примеры Закиров. — В этом году необходимо перейти от возрождения отдельно взятых объектов к комплексной работе. Что имеется в виду? Возьмем, к примеру, первую линию Старо-Татарской слободы — улицу Шигабутдина Марджани. Среди зданий, расположенных на этой улице, есть памятники архитектуры. Однако большая часть домов — так называемые средовые объекты, которые как раз и формируют общий вид улицы, определяют ее колорит и самобытность. И необходимо возрождать улицу как единый ансамбль — никаких глухих заборов, не рифмующихся друг с другом проектов здесь быть не должно».

Так, дом 4 по улице Шигабутдина Марджани является выявленным объектом культурного значения. Это образец архитектуры второй половины XIX века. Кроме того, этот объект является градообразующим для набережной озера Кабан и панорамы Старо-Татарской слободы. В 2011 году он был приобретен на торгах ООО «Симург», и сегодня проект реконструкции уже находится на согласовании. Дом 6 на этой же улице тоже уже приобрел своего инвестора, и в ближайшее время новый собственник приступит к строительству двухэтажного гостиничного комплекса «Старо-Татарская слобода». Вид на озеро Кабан является уникальным преимуществом с точки зрения расположения гостиницы. В едином ансамбле будут восстановлены и дома по улице Сафьян, 3 и 5, — флигель и основной дом усадьбы купцов Апанаевых, являющийся памятником республиканского значения. Особое направление работы — восстановление в Старо-Татарской слободе памятников деревянного зодчества. К сожалению, многие из них уже утрачены, но градостроители уверены, что удастся сохранить оставшиеся. «Во время обхода с Ильсуром Метшиным территории, прилегающей к Апанаевской мечети, были определены те памятники деревянного зодчества, которые будут восстанавливаться в первую очередь. Было принято решение начать с улицы Каюма Насыри, — отмечает Закиров. — Эта улица проходит в центральной части слободы. Здесь сохранились деревянные памятники культуры и истории местного и республиканского значения. Многие объекты будут реставрированы по сохранившимся фотографиям и обретут первоначальный облик с участием министерства лесного хозяйства республики. На участке, где располагались утраченные объекты исторической среды, принадлежащем Казанской соборной мечети Аль-Марджани, планируется построить центр паломничества и гостиницу. В настоящее время работы уже начались: завезены строительные материалы, идет подготовка территории». Городские власти уверены, что возрождение Старо-Татарской слободы — это поистине всенародное дело и в нем не обойтись без помощи и конструктивных советов со стороны экспертов по восстановлению памятников, градостроителей, историков, краеведов и широкой общественности. Сегодня в Казани уже сделан серьезный шаг на пути сохранения исторического наследия, но впереди их еще великое множество.

Авторы: Екатерина Минакова