Строить для будущего

ООО «Стройагропром» активно участвует в строительстве социальных объектов в Республике Адыгея

07.06.2012

В федеральной целевой программе «Юг России» особое место занимает строительство объектов образования, и в частности новых общеобразовательных школ, соответствующих всем самым современным требованиям. В реализации этой задачи активно участвует компания «Стройагропром», которая уже имеет большой опыт строительства объектов образования. Кроме того, компания занимается строительством других социальных объектов, постоянно принимает участие в госторгах.

В 2008 году предприятие победило в конкурсе на строительство школы в с. Красногвардейском. Строительство трехэтажной новой кирпичной школы начато в июле 2008 года по федеральной целевой программе «Юг России», срок ввода объекта в эксплуатацию — 2012-й. Проектом было предусмотрено два соединенных переходом учебных блока, учебно-спортивная зона, здание мастерских, гараж, котельная и другие объекты хозяйственной инфраструктуры.

Сегодня на этом важном для республики объекте строительные работы близятся к завершению. Уже построены блоки А, Б и В, ведутся отделочные работы, завершены работы по наружной теплотрассе, построена школьная котельная. Ведется комплектация школьной мебелью классов, актового зала, приобретается спортивный инвентарь. Также субподрядные организации работают по благоустройству территории, озеленению, монтажу пожарной сигнализации, КИПиА, сантехники. Руководитель предприятия Аскарбий Нахушев отмечает, что строители постоянно ощущают поддержку администрации Красногвардейского района. Немаловажен тот факт, что строительство объекта находится под контролем президента Республики Адыгея Асланчерия Тхакушинова, который регулярно приезжает на объект, осуществляет личный контроль и способствует завершению строительства качественно и в срок. Эта школьная новостройка стала продолжением другого значимого объекта в районе, построенного «Стройагропромом». По программе «450 лет присоединения Адыгеи к России» предприятие выиграло конкурс и выполнило работы по строительству спортивного зала. Сегодня этот спортзал отвечает всем современным требованиям специализированных зданий и в дальнейшем станет одним из комплексов строящейся школы. Это не первое спортивное сооружение, построенное на территории Красногвардейского района ООО «Стройагропром». В 2008 году в ауле Уляп под спорткомплекс была проведена реконструкция старых мастерских. Фактически от старых сооружений остались только стены, все остальное строилось заново: кровля, отопление, инженерные сети, а также была выполнена отделка внутренняя и наружная, установлены пластиковые окна и т.д. Был закуплен и установлен инвентарь, проведено благоустройство территории. Аульский спорткомплекс сдавался госкомиссии в торжественной обстановке в присутствии президента республики Асланчерия Тхакушинова.

Всего же за последние годы строители компании работали на многих объектах Красногвардейского района, в том числе провели реконструкцию терапевтического отделения райбольницы в ауле Адамий и белосельского Дома культуры. В 2010 году выполнили текущий ремонт здания администрации Красногвардейского сельского поселения, а к 9 Мая в селе Еленовское закончили ремонт памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Конечно, география деятельности ООО «Стройагропром» не ограничивается одним районом, в других населенных пунктах Республики Адыгея выполнено немало работ по ремонту спортзалов, школ, домов культуры, административных зданий, построены жилые дома. Есть опыт сотрудничества с зарубежными заказчиками. Так, в пос. Энем Тахтамукайского района специалистами компании была проведена реконструкция хим-склада под цех по производству бытовых эмалей, шпатлевки и грунтовки. Заказчик — индийская фирма ООО «Бергер Пеинтс Оверсис Лимитед» — осталась очень довольна выполненными работами, оставив будущим заказчикам ООО «Стройагропром» рекомендательное письмо. В июне 2011 года ООО «Стройагропром» выиграло конкурс на строительство средней общеобразовательной школы на 360 учащихся в ауле Гатлукай. Заказчиком этого объекта является Управление образования администрации МО «Город Ады-гейск». Непосредственное руководство и помощь в строительстве осуществляет глава администрации Адыгейска Нальбий Гатагу. Строительство школы рассчитано на три года. Участок, отведенный под строительство объекта, расположен на западной окраине аула и имеет площадь 30 тыс. кв. м, что позволяет вести строительство целого образовательного комплекса: учебного корпуса, детского дошкольного учреждения, слесарных и столярных мастерских для проведения уроков труда, спортивной площадки, хозяйственных построек, котельной на газе. Школа запроектирована для занятий в одну смену. При кабинетах предусмотрены лаборантские. Кроме классов и кабинетов в школе будет спортивный зал размером 12 х 24 м с набором вспомогательных помещений, библиотека. На первом этаже школы будут размещаться медпункт и столовая, которая обеспечит горячими завтраками всех учащихся и горячим питанием — группы продленного дня. На втором этаже будет размещен актовый зал для проведения торжественных общешкольных мероприятий. При зале предусмотрен необходимый набор служебных помещений, в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Для соблюдения санитарного режима в здании школы предусмотрены санитарные узлы, комнаты личной гигиены для девочек. Стоит отметить, что при разработке проектной документации школы были соблюдены все требования природоохранного законодательства России. Предприятие намерено продолжать активно принимать участие в госторгах на получение подрядов на строительство социальных объектов. Опыт, техническое оснащение, постоянно обновляемый парк специализированной техники и кадровый потенциал позволяют ООО «Стройагропром» выполнять самые сложные и серьезные заказы в этой сфере.

Справка

Компания «Стройагропром» реорганизована в 2001 году и специализируется на проведении капремонтов и капстроительстве. ООО «Стройагропром» одним из первых в республике вступило в НП СРО «Краснодарские строители» и получило свидетельство о допуске к семнадцати видам работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства.

385140 Республика Адыгея, Тахтамукайский район, пос. Яблоновский, ул. Ленина, 45, тел.: 267-74-24, 267-74-25.