Анатолий Пахомов, мэр Сочи: «За два года планируем переселить 25 домов»

В 2011 году в Сочи сдвинулось с мертвой точки решение проблемы переселения граждан из аварийного жилья: на улице Чехова в Центральном районе началось строительство многоквартирного дома

07.06.2012

К 2015 году эта проблема будет решена полностью — аварийных домов в городе не останется.

Помимо этого в рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи будет построено около 9 тыс. квартир, предназначенных для обслуживающего персонала. Сначала речь шла о временном жилье, но губернатор края Александр Ткачев сумел убедить федеральный центр в том, что необходимо строить капитальные дома и за счет этого решать проблему горожан, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий.

С 2010 года в рамках Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» Сочи участвует в адресной программе Краснодарского края по переселению граждан из аварийного жилого фонда. В программу включены восемь домов общей площадью 4159 кв. метров, выделено 162,213 млн рублей. Для строительства многоквартирных домов, предназначенных для переселения, администрацией Сочи был сформирован и передан компании-застройщику находящийся в муниципальной собственности земельный участок площадью 7232 кв. м по ул. Чехова в Центральном районе города.

Был подготовлен проект на строительство двух трехэтажных жилых домов по ул. Чехова, 58. В настоящий момент их строительство продолжается. Запланированный срок окончания — второй квартал 2012 года. В прошлом году в Фонде содействия реформированию ЖКХ была защищена адресная программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда в Сочи на 2011-2012 годы. Запланировано переселение 25 домов общей площадью 9263 кв. метров, в которых проживают 859 человек. Объем финансирования программы составляет 361,3 млн рублей, в том числе привлеченные средства — средства фонда и краевого бюджета — 275,4 млн рублей, средства местного бюджета — 85,9 млн рублей. Для участия в программе в рамках Федерального закона № 185 администрация Сочи подала в Департамент ЖКХ Краснодарского края заявку на финансирование капитального ремонта 350 многоквартирных домов.

Справка

В 2011 году в Сочи введено в эксплуатацию 420 тыс. кв. метров жилья — на 2% больше, чем в 2010 году. Доля жилья экономкласса составила 90 тыс. кв. метров — 27% от общего объема. В рамках мероприятий по приведению внешнего облика города-курорта к единой архитектурной концепции выполнен капитальный ремонт 156 многоквартирных жилых домов.

В настоящее время объем жилого фонда Сочи составляет 9275 тыс. кв. метров. Фонд включает 2435 многоквартирных домов общей жилой площадью 4,5 млн кв. метров. Более 77% жилых помещений города подключено к системе централизованного водоснабжения и 64% — к системе централизованного водоотведения. К системе централизованного теплоснабжения подключено около 63% жилых помещений.

Источник: Департамент жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.