Казахстан форсирует возведение арендного жилья

«Вестник» будет освещать реализацию казахстанской программы «Доступное жилье-2020»

06.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

23-25 мая в Казахстане прошли два знаковых мероприятия — Международный экономический форум и Казахстанская международная строительная выставка AstanaBuild. В мероприятиях приняли участие первые лица Республики Казахстан и ведущие строительные компании региона. Одним из важнейших мероприятий в рамках AstanaBuild стал круглый стол «Доступное жилье-2020», на котором представители отрасли обсуждали перспективы строительства в республике и способы достижения главной цели — 1 млн кв. м арендного жилья в год. В ходе обсуждения руководителям республики и представителям стройиндустрии был презентован спецвыпуск Отраслевого журнала «Вестник» ко Дню строителя — это первая информационная площадка для обсуждения вопросов развития и модернизации инфраструктуры трех государств в рамках Единого экономического пространства.

Главным деловым мероприятием выставки стал круглый стол с обсуждением проекта программы «Доступное жилье-2020». «В стране ежегодно необходимо вводить не менее 6 млн кв. м нового жилья. И в первую очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил задачу обеспечить собственным жильем более полумиллиона молодых семей. Для решения квартирного вопроса необходимо довести ввод арендных жилых площадей до 1 млн кв. метров, — подчеркнул председатель Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин. — При этом у людей должен быть выбор — как покупки арендного жилья, рассчитанного на людей среднего достатка, так и долгосрочной аренды для тех, у кого нет таких возможностей». Ранее ИД «МедиаЮг» заключил соглашение о сотрудничестве с Агентством РК по делам строительства и ЖКХ. С начала 2012 года на страницах Отраслевого журнала «Вестник» освещается становление и развитие взаимодействия трех стран-партнеров по Единому экономическому пространству. В ежегодном альманахе, посвященном модернизации инфраструктуры в рамках ЕЭП, будут опубликованы мнения ведущих политиков и экономистов России, Беларуси и Казахстана, прогнозы интеграции этих государств в мировую экономику. Очень важная роль в процессе создания ЕЭП отводится Республике Казахстан.

«Деловые мероприятия в Казахстане, такие как Международный экономический форум и Казахстанская международная строительная выставка AstanaBuild, интересны для читателей журнала «Вестник», поскольку расширяют горизонты, позволяют оценить опыт строителей из других регионов и выйти на новые рынки, — рассказывает директор представительства ИД «МедиаЮг» в Республике Казахстан Кирилл Хиргий. — Не все компании могут принять участие в мероприятиях в столь отдаленных регионах, но благодаря нашему журналу о российских предприятиях узнают более тысячи участников выставки». В рамках выставки представитель издательского дома встретился с руководителями крупных строительных компаний Казахстана — СК «A.S.I», АО «НК «СПК — Astana», ТОО «Управляющая организация «Шебер» г. Караганды, ТОО «Шар Курылыс», ТОО «Корпорация ВЕК», ТОО «Строитель», «VOLGA ENERGY MACHINES» и др. Все они выразили уверенность, что России, Казахстану и Беларуси необходима единая информационная площадка, и инициатива ИД «МедиаЮг» будет востребована и поддержана ведущими предприятиями отрасли. Участие казахских компаний в спецпроекте позволит приобрести новых партнеров и расширить географию деятельности.

Авторы: Екатерина Минакова