«Вестник» открыл окно в Европу

Ведущие издатели отраслевой прессы России и Германии подписали соглашение о сотрудничестве

05.06.2012

По итогам недельного визита в Bauverlag главного редактора Отраслевого журнала «Вестник» (входит в ИД «МедиаЮг») Евгения Грицуна стороны подписали партнерское соглашение. Сотрудничество издателей отраслевой прессы направлено на обмен информацией, реализацию совместных коммерческих проектов, стажировок сотрудников в России и Германии. В планах издателей — провести российско-немецкий форум в Ростове в следующем году.

«Вестник» второй год поддерживает отношения с одним из крупнейших отраслевых издательских домов в Европе. Первым шагом к сотрудничеству была стажировка руководителя ИД «МедиаЮг» Владимира Денисова в Bauverlag в прошлом году. По его итогам в российском издании было опубликовано интервью с руководителем компании Карлом-Хайнцем Мюллером (Karl-Heinz Muller). По приглашению г-на Мюллера главный редактор «Вестника» Евгений Грицун провел неделю в Германии (г. Гютерслоо) с целью обмена опытом.

2.jpg

Главный редактор «Вестника» Евгений Грицун и генеральный директор Bauverlag
Карл-Хайнц Мюллер (слева направо)
В беседе с генеральным директором немецкого издательского дома главный редактор «Вестника» рассказал о планах по развитию российского журнала на ближайшее время. В частности, речь шла об информационном сотрудничестве с Bauverlag и Немецким союзом строительной промышленности, а также об открытии представительства ИД «Медиа-Юг» в Казани и намерении открыть офисы в Минске и Астане. Кроме того, главный редактор «Вестника» предложил идею проведения совместного российско-немецкого отраслевого форума в Ростове в 2013 году. Это предложение обсуждалось также на переговорах с редакторами восьми изданий, которые специализируются в различных отраслях (подземное строительство, отделочные и кровельные работы, инфраструктурное строительство, переработка отходов, производство цемента, гипса, кирпича, изделий из бетона, дизайн и архитектура). Идея российско-немецкого форума, посвященного строительству, была презентована и в мэрии Дортмунда — города-побратима Ростова-на-Дону. На встрече в мэрии Дортмунда главный редактор Отраслевого журнала «Вестник» Евгений Грицун обсудил перспективы развития экономических и культурных взаимосвязей городов-побратимов с руководителем бюро по делам обер-бургомистра и городского совета Дортмунда Юттой Далка, экс-главой пресс-службы Дитером Дикерхофом, руководителем городской федерации плавания Клаусом Хентером. В частности, было предложено принять участие в российско-немецком мероприятии официальным и деловым кругам города.

«Нам интересно это предложение, — отметила г-жа Далка, — Мы будем ожидать подробностей о проведении этого мероприятия, это может стать мостом для экономической кооперации бизнесменов Дортмунда и Ростова». В беседе с Юттой Далка главный редактор «Вестника» рассказал, что идея проведения мероприятия исходит от ИД «МедиаЮг» в партнерстве с Bauverlag и поддержана правительством Ростовской области. Кроме того, стороны обсудили возможность стажировок журналистов из Дортмунда в ИД «МедиаЮг» и возможности обмена опытом по линии спортивных федераций. По итогам визита главного редактора «Вестника» в Bauverlag было подписано соглашение о сотрудничестве издателей отраслевой прессы России и Германии. «Bauverlag выпускает 18 изданий, часть из них имеет русскоязычные версии и издается для российского рынка, — отметил Карл-Хайнц Мюллер. — Большая часть информации касается Москвы и Санкт-Петербурга. Наши читатели хотят знать больше о ситуации в строительной отрасли России и тех возможностях, которые открываются за пределами двух российских мегаполисов. Поэтому нам интересно сотрудничество, которое предлагает издательский дом «МедиаЮг». «В Германии выпускается порядка 2500 B2B-изданий, и знакомство с лучшими образцами отраслевой прессы и получение информации «из первых рук» дают бесценный опыт, — поделился впечатлениями от проведенной стажировки главный редактор «Вестника». — В частности, Bauverlag издает самый популярный журнал среди специалистов цементной и гипсовой отрасли в мире, который выходит уже более 100 лет. Коллеги из Bauverlag проявили неподдельный интерес к ситуации в строительной отрасли России: они заинтересованы в посещении отраслевых мероприятий, которые проводит «Вестник» для российских специалистов». В кооперации с главным редактором изданий AT International и AT Recovery Петрой Штрунк (Dr. Petra Strunk) в Отраслевом журнале «Вестник» (№ 2, 2012) был опубликован материал об опыте Германии по утилизации отходов (см. статью «Использовать отходы — защищать климат», автор Андреас Хабль). В ближайших номерах журнала AT Recovery планируется опубликовать аналитический обзор и рейтинг крупнейших инвестиционных проектов в сфере сбора и переработки отходов на Юге России (см. статью «Чистые ожидания» в «Вестнике» № 3, 2012, автор Ирина Макарова). «У немецких специалистов недостаточно информации об индустрии переработки в вашей стране, — отметила г-жа Штрунк, — и перепечатка публикации «Вестника» позволит им открыть Россию за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Статья будет издана на немецком и английском языках». В ближайшее время будут согласованы планы по обмену публикациями с другими изданиями Bauverlag. По приглашению главного редактора «Вестника» в этом году Россию планируют посетить руководство немецкого издательского дома и редакторы нескольких журналов, выпускаемых Bauverlag. Планируется, что коллеги из Германии посетят мероприятия ИД «МедиаЮг» и своими глазами увидят, как ведется подготовка к зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи.

Справка

Компания Bauverlag BV GmbH — самый крупный издатель специализированных изданий для архитектуры и строительства, дорожного хозяйства и других инфраструктурных сфер в немецкоязычных странах. В Гютерслоо и Берлине, а также в редакционных бюро в Мюнхене, Штутгарте и Дюссельдорфе работают 135 сотрудников, которые выпускают 18 журналов и многочисленные специальные приложения. Издательство было основано 1 июля 2002 года после объединения компаний Bertelsmann Fachzeitschriften GmbH (г. Гютерслоо) и Bauverlag GmbH (г. Валлуф). Шесть лет назад Bauverlag BV GmbH была приобретена DOCU Group, крупнейшим издателем отраслевой прессы в Западной, Северной и Восточной Европе.

Издательский дом «МедиаЮг» является одним из крупнейших издателей специализированных изданий для архитектуры и строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ, агропромышленного комплекса в России. В Ростове-на-Дону, Краснодаре и Казани работают более 60 сотрудников, которые выпускают пять изданий, специальные приложения и справочную литературу. В ближайшее время планируется открытие офисов в Минске и Астане. Издательский дом был основан в конце 2002 года.