Петр Самохвалов: «Необходимо наладить диалог строителей и власти»

В Ставрополе состоялось отчетное мероприятие НП «Саморегулируемая региональная организация строителей Северного Кавказа» (НП «СРОС СК»).

24.08.2012

Наибольший интерес вызвал отчет генерального директора НП «СРОС СК» Петра Самохвалова, где он не только подвел итоги работы партнерства за минувший год, но и без прикрас обрисовал ситуацию в строительной отрасли региона.

По мнению Петра Ивановича, если не объединить усилия для решения проблем строительного комплекса (кадровые, финансовые и организационные), то край не справится с реализацией федеральных программ. В Ставропольском крае существует три строительные СРО, инорегиональные объединения открыли 14 филиалов. На начало июня в состав НП «СРОС СК» входит 393 члена, компенсационный фонд составлял более 151 млн рублей, причем прирост его происходит не только за счет обязательных выплат участников, но и процентов, так как деньги были положены на депозит в банк. На собрании немало внимания уделялось организационным вопросам: результату аудита финансово-хозяйственной деятельности партнерства, внесению изменений в устав, утверждению сметы расходов на 2012 год и т.д. Об этом в своем докладе рассказал генеральный директор НП «СРОС СК» Петр Самохвалов.

Кроме того, он отметил, что строительная отрасль является локомотивом российской экономики, обеспечивает загрузку производств и занятость в металлургии, добывающих производствах, машиностроении, деревообрабатывающей, а также в непроизводственном секторе (финансовых институтах, проектных организациях). Руководитель партнерства подчеркнул, что нельзя не учитывать то, что возведение жилых домов потребует появления школ, больниц, магазинов, развлекательных комплексов, спортивных сооружений, библиотек, новых дорожных развилок, мостов, тоннелей. Также необходимо помнить, что в ближайшее время в крае будет развернуто строительство по выполнению программы Северо-Кавказского федерального округа по развитию экономики края в объеме 200 млрд рублей. «Цифры говорят о том, что если в ближайшее время мы не займемся развитием строительного сектора в крае, то не решим ни одной федеральной задачи. Особенно остро стоит кадровый вопрос, — констатировал Петр Самохвалов. — В результате «вымывания» российских кадров и их замещения практически без конкурсов рабочими низкой квалификации и, естественно, очень низкой оплатой труда из ближнего зарубежья за последние десятилетия приток молодых граждан России в строительную отрасль сократился в 20 раз! Ставка на таджиков, китайцев не решит эту проблему.

Сегодня мы остро стали ощущать дефицит таких специальностей, как проектировщики, архитекторы, сметчики, геодезисты. С каждым годом возрастает дефицит каменщиков, отделочников, механизаторов, электриков, жестянщиков, электросварщиков. Так, в 2011 году на рынке труда края спрос значительно превышал предложение практически по всем строительным специальностям: на плиточников — в 10 раз, отделочников — в 10 раз, каменщиков — в 5 раз, инженеров-строителей — в 2,8 раза. В настоящее время ни одно из учебных заведений Ставропольского края не занимается обучением и переподготовкой руководящих кадров инженерно-технических работников по такой целенаправленной тематике, как управление в строительстве в рыночных условиях, технология и управление формированием инвестиционного рынка в строительстве, сметное дело и нормирование, новые технологии и новая техника, внедрение индустриализации строительного производства, энергосберегающие и ресурсосберегающие технологии. Пока вырисовывается один путь — заключить долгосрочные договоры с институтами, колледжами, техникумами.

Мы не согласны с убеждением некоторых ответственных работников административных органов, что подготовку кадров для себя мы должны решать сами. Их утверждение, что рынок все расставит по местам сам: будет спрос — появится предложение, не всегда работает в нужном для нас направлении. Решение проблем мы видим в создании единой системы подготовки и переподготовки кадров в строительной отрасли Ставрополя с использованием уже имеющегося опыта работы и возможностей существующих учебных заведений». Говорилось на собрании и о таком факторе сохранения компенсационного фонда, как страхование. «На данный момент гражданская ответственность членов нашей СРО застрахована в 13 компаниях, из которых пять — финансово-устойчивые организации с высоким рейтингом надежности, а восемь мало известны, — проинформировал генеральный директор НП «СРОС СК». — Фактически участников партнерства страхуют 13 компаний, из которых большая часть не может конкурировать в исполнении наших требований к страхованию, и они пошли по пути демпинга, снизив тариф с 0,4% до 0,1%. А участники СРО, в свою очередь, выбрали наиболее легкий способ и стали страховать гражданскую ответственность там, где дешевле. Это приведет нас к тому, что в действительности покрывать любой ущерб, причиненный третьим лицам, придется из средств компенсационного фонда, такой риск недопустим. Поэтому мы рекомендуем те страховые компании, которые привели свои договоры в соответствие с требованиями к страхованию НП «СРОС СК». А пока выявлялись такие несоответствия, как отсутствие ретроактивного периода, превышение франшизы в 30 тыс. рублей, несовпадение в договоре и полисе суммы взносов, сроков действия страхования и т.д.». Все они позволят страховщику отказать в выплате и фактически превращают страховку в рулетку. Кстати, ознакомиться с требованиями к страхованию можно на сайте партнерства www.srorossk.ru.

В мае в Госдуме состоялся круглый стол, где в числе прочего обсуждались антидемпинговые меры. Было внесено предложение: в строительных торгах при снижении цены во время аукциона ниже 25% потенциальный победитель должен предоставить заключение саморегулируемой организации, в которую он входит, о возможности реализации проекта. Как положительный момент отмечен комплексный подход к формированию размещения госзаказа и исполнению госконтракта, внедрение системы прогнозирования и планирования нормирования, расширение способов отбора поставщиков, возможность отклонения заявок с демпинговой ценой и т.д. Однако первые чтения состоятся только летом. Петр Самохвалов предложил через руководство края обратиться к президенту с просьбой ускорить принятие закона, способного обезопасить как застройщиков, так и покупателей жилья. Также он подчеркнул, что прежде на строителей фактически не обращали должного внимания. Например, прежний губернатор ни разу не собрал членов партнерства. Однако есть надежда, что с приходом нового руководства ситуация изменится к лучшему.

Также в своем докладе Петр Самохвалов отметил и перспективы строительства в крае. Например, планируется возвести ООО завод «Кавгазбетон» по выпуску изделий из ячеистого газобетона автоклавным методом и производительностью 200 тыс. куб. м в год, завод современного стекла на минерально-сырьевой базе кварцевых песков, завод по производству цемента — всего порядка двух десятков крупных объектов. При налаженном диалоге власти и строительства и создании условий для инвестирования край выйдет на качественно иной уровень.