Александр Гребенщиков: «К 2020 году реализуемые инвестпроекты увеличат установленную мощность электростанций в 1,5 раза»

Александр Гребенщиков: «К 2020 году реализуемые инвестпроекты увеличат установленную мощность электростанций в 1,5 раза»

Год назад в регионе была запущена пилотная программа «100 губернаторских проектов»

Доминирующее количество проектов приходится на традиционные для области отрасли: сельское хозяйство и промышленность, включая топливно-энергетический комплекс.

Сегодня в этот перечень включено 59 крупных проектов на сумму 340,4 млрд рублей, 15 из которых с общим объемом инвестиций более 85 млрд рублей закреплено за минпромэнерго РО. Об инвестиционном потенциале, наращивании энергетических мощностей и перспективах развития промышленного потенциала региона в преддверии 75-летия РО в интервью Отраслевому журналу «Вестник» рассказал министр промышленности и энергетики Ростовской области Александр Гребенщиков.

—Обозначьте, пожалуйста, основные параметры электроэнергетического комплекса Ростовской области. Какова суммарная установленная мощность электростанций на 1 января 2012 года? Как она будет увеличена до 2020 года? Какими темпами ведется строительство новых блоков Ростовской АЭС?

— Сегодня энергосистема Ростовской области располагает суммарной установленной мощностью генерирующих источников электрической энергии свыше 4,8 тыс. МВт и является крупнейшей на территории ЮФО. Сейчас потребление электроэнергии в регионе составляет примерно 3/5 от объема ее выработки. В то же время реальный спрос на электроэнергию и мощность распределяется по территории области крайне неравномерно. На территории Ростовской агломерации, Таганрогского и Новочеркасского энергоузлов трансформаторные мощности имеют предельную нагрузку, и пропускная способность линий электропередачи не обеспечивает растущие потребности, а в зоне Волгодонска, Сальска, северных и восточных районах области энергетические мощности не загружены. Даже в пределах одного населенного пункта или района могут иметься энергоизбыточные и энергодефицитные зоны. Снятие инфраструктурных ограничений, имеющих место в отдельных зонах, осуществляется в рамках выполнения инвестиционных программ энергокомпаний. Самыми мощными объектами генерации являются Ростовская АЭС (2000 МВт) и Новочеркасская ГРЭС (1848 МВт). Строительство третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС (филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом») с объемом инвестиций 96,6 млрд рублей и 77,1 млрд рублей соответственно является крупнейшим инвестиционным проектом в сфере ТЭК. Планируемые сроки ввода — 2014 и 2017 годы. Другой значимый проект — строительство девятого энергоблока Новочеркасской ГРЭС (филиал ОАО «ОГК-2») мощностью 330 МВт и стоимостью 20,6 млрд рублей с внедрением впервые в стране передовой технологии циркулирующего кипящего слоя. Ввод нового энергоблока планируется в 2014 году. В стадии завершения находится второй этап реконструкции крупнейшей в области газотурбинной электростанции ООО «Шахтинская ГТЭС». Эти объекты и ряд других покроют возрастающие нагрузки и заменят выбывающие мощности. К 2020 году установленная мощность электростанций на территории области возрастет до 7,3 тыс. МВт. Крупные инвестиционные программы реализуют также электросетевые организации ОАО «ФСК ЕЭС» (Ростовское предприятие МЭС), филиал ОАО «МРСК Юга» — «Ростовэнерго» и ОАО «Донэнерго».

—Расскажите о ключевых инвестпроектах в промышленности региона, реализованных в 2011-м и начале 2012 г. Какие крупные проекты будут введены в 2012 г.?

— Приток инвестиций в сферу обрабатывающей промышленности и ТЭК области в 2011 году составил почти 50 млрд рублей. На 2012 год ожидается более 52 млрд рублей. В течение всего прошлого года минпромэнерго активно взаимодействовало с собственниками и руководством более 190 крупных и средних организаций. Инвесторам оказывалось реальное содействие во взаимодействии с административными органами. Оказана помощь в решении вопросов технологического присоединения к сетям электро- и газоснабжения. В области формируется перечень «100 губернаторских проектов», реализация которых в ближайшем будущем обеспечит основной объем инвестиций, вложенных в экономику донского края. Из них за минпромэнерго закреплено 15 инвестпроектов с общим объемом инвестиций более 85 млрд рублей. По итогам прошлого года было введено в эксплуатацию два объекта. Комплекс мелкосортно-проволочного стана объемом производства 530 тыс. тонн в год ООО «РЭМЗ» с общим объемом инвестиций порядка 3 млрд рублей. Запуск данного производства позволяет удовлетворить потребности рынка ЮФО в арматурной стали периодического профиля в прутках и увеличить налоговые поступления в бюджеты различного уровня. В рамках данного проекта создано более 200 рабочих мест. Также был запущен комплекс бумагоделательного производства ОАО «Донская гофротара» с общим объемом инвестиций 1,5 млрд рублей. В феврале 2012 года завершен проект ООО «Ситилайф Росс» — «Реконструкция и расширение Шахтинской ГТЭС». В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще три объекта из «губернаторской сотни». Это производство металлоконструкций ООО «МТЕ ДПМ», завод по производству листового стекла ООО «Гардиан Стекло Ростов», битумная установка мощностью 700 тыс. тонн в год ОАО «НЗСП». Можно также отметить такие крупные проекты, как строительство мелкосортного прокатного стана группы «Евраз-Холдинг», строительство дуговой сталеплавильной печи ОАО «Тагмет».

 — Оцените текущую ситуацию в промышленном секторе региона, в частности нынешнее положение ТагАЗа.

 — По итогам пяти месяцев 2012 года индекс промышленного производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» составил 112,8%, индекс отгруженной продукции — 111,9%. Данный результат достигнут вследствие укрепления восстановительных тенденций в большинстве промышленных видов деятельности. В структуре отгруженных товаров основную роль по-прежнему играет металлургическое производство — 17,1%, а также производство транспортных средств и оборудования — 11,9%, растет доля производства нефтепродуктов, которая составила по итогам пяти месяцев 8%. На предприятиях, занимающихся производством транспортных средств и оборудования, отгружено товаров за пять месяцев 2012 года на сумму 22,9 млрд руб., индекс промышленного производства — 121,5%. Несмотря на то, что в целом по отрасли сохраняется положительная динамика, ООО «ТагАЗ» допустило снижение объемов производства. В первом квартале предприятием произведено легковых и грузовых автомобилей, автобусов и тягачей в два раза меньше, чем в 2011 году. Снижение обусловлено сложным финансово-экономическим положением завода, а также введением процедуры, применяемой в деле о банкротстве — наблюдении.

— Когда окончательно завершится реструктуризация угольной отрасли в Ростовской области? Сколько средств в рамках реализации программы было выделено шахтерским городам РО в 2011 году? Сколько еще будет вложено до окончания действия программы?

— На реализацию мероприятий по реструктуризации угольной промышленности Ростовской области в 2011 году из федерального бюджета было выделено 2,1 млрд рублей. Завершено строительство шести объектов социальной инфраструктуры. На переселение граждан из ветхого жилья направлено более 1,2 млрд рублей, социальные выплаты получили 780 семей. Завершение реализации программы реструктуризации запланировано на 2012-2015 годы. В этот период на мероприятия по реструктуризации будет направлено более 7 млрд рублей, из которых 3 млрд рублей — на мероприятия по тушению и рекультивации породных отвалов, экологический мониторинг, 4,5 млрд рублей — межбюджетные трансферты на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтерских городов и поселков. Из них 90% — на переселение более 3 тыс. семей из ветхого жилья в новое благоустроенное жилье в Новошахтинске, Шахтах, Донецке и Белой Калитве. Правительством Ростовской области инициирован вопрос по дополнительному финансированию из федерального бюджета реконструкции и капитального ремонта 60 объектов социальной инфраструктуры шахтерских территорий — на сумму 2 млрд рублей. В настоящее время вопрос рассматривается в Правительстве РФ.

— Сколько на сегодня ликвидировано угледобывающих предприятий в области за период действия программы?

— С начала реструктуризации угольной промышленности и по настоящее время ликвидированы или находятся в стадии ликвидации 52 шахты Восточного Донбасса. В соответствии с проектами ликвидации предприятий угольной промышленности утверждено финансирование мероприятий по реструктуризации из федерального бюджета в объеме 23,8 млрд рублей. Общий объем средств федерального бюджета на эти мероприятия за 15 лет составил 18,6 млрд рублей. В том числе в 2011 году в область поступило 2,9 млрд рублей. Для решения задачи защиты от подтопления шахтными водами, очистки шахтной воды и ее сброса в речную сеть построены и введены в строй шесть водоотливных комплексов шахтных вод и пять очистных сооружений в городе Шахты, Октябрьском, Тацинском, Красно-Сулинском районах.

— В планах энергетиков — создать естественную монополию на поставляемый ресурс. ОАО «МРСК Юга» в ближайшее время планирует полностью охватить рынок электроэнергии Ростовской области. Это позволит исключить межведомственную путаницу и в разы сократить время ликвидации аварий. В 2012 году инвестпрограмма ОАО «МРСК Юга» будет увеличена: объем вложений составит свыше 5 млрд рублей. В ОАО «МРСК Юга» до 2017 года будет построено и реконструировано около 4 тыс. км линий электропередачи. С 2012-го по 2017 год, согласно долгосрочной инвестиционной программе, в ОАО «МРСК Юга» будет реконструировано около 3400 км и построено около 500 км линий электропередачи. Согласно проекту долгосрочной инвестиционной программы на 2012-2017 годы, из почти 4 тыс. км линий электропередачи, которые планируются к строительству и реконструкции в ближайшие 6 лет, 2327 км находятся в Ростовской области. Также компания планирует установить интеллектуальные приборы учета, которые предотвратят хищение электроэнергии. Еще среди важнейших проектов инвестпрограммы — строительство подстанций и линий электропередачи в рамках энергоснабжения объектов Каспийского трубопроводного консорциума в Республике Калмыкия, а также строительство в Ростовской области в 2016 году подстанции «Спортивной» и в 2017 году подстанции «Левобережной» общей сметной стоимостью около 3,5 млрд рублей.
Сергей Архипов, генеральный директор ОАО «МРСК Юга»:


Логотип Вестник Строительство