Новая жизнь старого предприятия

В Батайске открыт филиал константиновского ООО «Кирпичный завод»

29.06.2012

Благодаря активному развитию стройиндустрии и совершенствованию технологий на рынок выходят новые многофункциональные и экономичные материалы. Но пока они не в состоянии снизить популярность традиционного кирпича. Так считает руководство ООО «Кирпичный завод», которое в 2011 году открыло филиал в Батайске.

Деятельность первого предприятия ООО «Кирпичный завод» началась в 2001 году после реконструкции старого кирпичного завода. Тогда его мощность составляла не более 300 тыс. единиц продукции в месяц. По словам руководства предприятия, оборудование завода было изношенным, здание разрушалось. Ряд проведенных мероприятий, в частности модернизация оборудования, позволили заводу к 2006 году не только выйти на безубыточное производство, но и нарастить его объемы до 750 тыс. кирпичей в месяц. В непосредственной близости к заводу находится собственный карьер для добычи сырья, которое, как и готовая продукция, постоянно проходит контроль качества. Проблема кадров не свойственна заводу, начавшему работу в середине прошлого века. В коллективе высокопрофессиональных специалистов есть сотрудники, которые проработали на заводе всю жизнь. В этом году пять «старожилов» предприятия выходят на пенсию. Решению кадрового вопроса во многом способствовала социальная составляющая управления. В числе множества социальных услуг — предоставление всем сотрудникам бесплатного питания в заводской столовой. Регулярные премии за успешные производственные показатели, 13-я зарплата и высокая для Константиновского района оплата труда мотивируют коллектив на эффективную работу. — К сожалению, не имеет смысла продолжать наращивать мощности Константиновского филиала, — сообщает Артем Карапетян, генеральный директор ООО «Кирпичный завод», — поскольку в Константиновском районе сегодня слабо развита строительная отрасль, а поставка продукции в другие регионы сопряжена с дополнительными затратами на транспортировку. В стремлении нарастить объемы производства руководство ООО «Кирпичный завод» в 2011 году на аукционе, проводимом Фондом имущества РО, приобрело обанкротившееся предприятие — кирпичный завод в Батайске. Менее года потребовалось на восстановление изношенных мощностей, на приобретение и запуск нового оборудования. По словам специалистов, установленное в Батайском филиале кирпичного завода харьковское оборудование является самым надежным и производительным для выпуска полнотелого кирпича пластичного прессования. В апреле текущего года завод мощностью 1 млн кирпичей в месяц был введен в эксплуатацию. Преимущество мощного, современного завода в Батайске заключается в его территориальном расположении, — рассказывает Артем Карапетян. — Поскольку рынок реализации кирпича большим объемом представлен в донской столице, конкурентов у нового завода нет: в радиусе 80 км от Ростова не производится полнотелый кирпич пластичного прессования столь высокого качества.

— Сегодня на предприятии трудится 60 человек. Но в будущем мы планируем нарастить мощности завода и, соответственно, увеличить штат сотрудников, — делится планами генеральный директор ООО «Кирпичный завод».

Справка

Продукция ООО «Кирпичный завод» использовалась для строительства множества значимых объектов в донской столице, среди которых новое здание детской поликлиники № 17, детский сад «Зодчий», бизнес-центр «Содружество».

346880 Ростовская область, г. Батайск, ул. 2-й Пятилетки, 2 а,

тел.: (86354) 5-89-12, 5-89-13.

Авторы: Марина Коренец