Шота Гордезиани: «Деление экспертов на государственных и негосударственных уходит в прошлое»

II съезд Национального объединения экспертизы в строительстве, прошедший 1 июня 2012 года при поддержке Минрегиона РФ, определил важнейшие задачи профессионального сообщества на ближайшее время

07.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Абсолютным большинством голосов депутатов съезда президентом НОЭКС вновь избран Шота Гордезиани. В новый совет организации вошли представители государственной экспертизы, что говорит о некоторой «оттепели» в отрасли.

Тенденция к уравниванию юридического статуса государственной и негосударственной экспертизы в строительстве наметилась еще в 2004 г. В нем вводилось понятие негосударственной экспертизы и регламентировалось право застройщика предоставлять ей на рассмотрение проектную документацию.

Эксперты не у дел

Тенденция к уравниванию юридического статуса государственной и негосударственной экспертизы в строительстве наметилась еще в 2004 г., когда был принят Градостроительный кодекс РФ. В нем вводилось понятие негосударственной экспертизы и регламентировалось право застройщика предоставлять ей на рассмотрение проектную документацию. Тем не менее ни институт негосударственной экспертизы как таковой, ни механизмы и порядок его работы долгое время не существовали. В течение нескольких лет принимались нормативные документы в этой области, но ощутимых результатов они не давали.

В сущности рынок негосударственной экспертизы начал формироваться всего два года назад, когда началась аккредитация организаций на право ее проведения. И вот 1 апреля 2012 г. вступил в силу ФЗ-337, вносящий изменения в Градостроительный кодекс. С этого момента огромный перечень услуг, оказываемых до этого только государственными организациями, был отдан на откуп бизнесу. По закону частная экспертиза фактически стала приравниваться к государственной. Но чтобы приступить к работе, экспертные организации должны были соблюсти ряд требований: иметь в штате не менее пяти аттестованных специалистов по проведению экспертизы в строительстве, утвержденный регламент проведения негосударственной экспертизы, собственный сайт и другие. Все эти данные компании должны были до 1 апреля представить в Федеральную службу по аккредитации. Однако, по сведениям ведомства, ко времени вступления закона в силу ни одна из экспертных организаций не подтвердила свое соответствие новым требованиям, и все аттестаты аккредитации, позволяющие заниматься экспертной деятельностью, были приостановлены. По факту рынок впал в кому.

Как сообщил «Российской Бизнес-газете» президент Национального объединения экспертизы в строительстве (НОЭКС) Шота Гордезиани, минэкономразвития действовало согласно букве закона, отозвав ранее действовавшие разрешения на проведение экспертизы в строительстве. Однако процедура получения новых аттестатов на работу тогда не появилась, и экспертные организации оказались без работы.

«Мы все в одной телеге...»

Постановление Правительства РФ № 271 от 31.03.2012, устанавливающее процедуру аттестации, было обнародовано в конце апреля. Названо и ведомство, которое будет отвечать за проведение аттестации, — это Минрегионразвития. Процесс прохождения аттестации специалистами компаний негосударственной экспертизы, однозначно, займет некоторое время. Лишь после этого организации вновь смогут работать. Сейчас же принимаются определенные меры по расширению компетенции негосударственной экспертизы. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий исключение из перечня объектов, подлежащих государственной экспертизе, особо опасных и технически сложных объектов, для которых не требуется разработка декларации промышленной безопасности. Помимо этого, планируется исключить из числа уникальных объекты высотой свыше 100 метров и пролеты длиной более 100 метров — объекты, для расчета конструктивной надежности и безопасности которых имеется достаточная нормативно-техническая база — жилые многоэтажные дома, опоры высоковольтных линий электропередачи, теле- и радиоантенны, промышленные дымовые трубы, конструкции которых стали практически типовыми. В том же законопроекте предлагается сократить число аттестованных экспертов, специалистов по инженерным изысканиям, необходимых для получения аккредитации, с пяти до двух человек. Кроме того, ситуация в негосударственной экспертизе стимулировала дискуссию о возможности введения негосударственного строительного надзора. Однако профессиональное сообщество не вполне устраивает этот документ. Как рассказал Шота Гордезиани «Российской газете», в окончательном варианте постановления оказались отменены действующие аттестаты госэкспертов, выданные региональными комиссиями. Кроме того, постановление поделило экспертов на две основные категории: экспертиза на особо опасных объектах и прочих объектах. Однако, как отмечает Шота Гордезиани, процедура получения аттестатов в постановлении доведена до абсурда. Так, чтобы пройти аттестацию для работы над особо опасными объектами, необходимо ответить всего на шесть вопросов экзамена. Однако чтобы получить разрешение проводить экспертизу на прочих строительных объектах, потребуется пройти тест из 200 вопросов. В НОЭКС недоумевают, почему нельзя было унифицировать вопросник, сделав его единым для всех категорий.

Как бы то ни было, ключевую роль в развитии негосударственной экспертизы играет профессиональное сообщество экспертов. В этом вопросе наметились сдвиги. Участники форума, прошедшего 1 июня 2012 года, проголосовали за новый состав совета НОЭКС, куда вошли 25 представителей организаций государственной и негосударственной экспертизы, а также органов исполнительной власти и общественных организаций. Из них четверо — представители государственной экспертизы. Шота Гордезиани, вновь избранный президентом НОЭКС, прокомментировал это так: «Основная миссия НОЭКС заключается в защите прав и интересов экспертного сообщества. Прежде всего мы отстаиваем интересы там, где речь идет о профессиональной подготовке экспертов, повышении качества экспертных заключений. Мы выбираем в совет персоналии, которые могут и умеют работать. Деление и подбор персоналий по принципу «государственный» и «негосударственный», на мой взгляд, не совсем правильно. Наш подход ориентирован на подбор людей по их возможностям, способностям, а не по принадлежности к той или иной организации. Деление экспертов на государственных и негосударственных уходит в прошлое, мы все в одной телеге».

Справка

В ФЗ-337 установлено исключительное право аттестованных экспертов на подготовку и подписание экспертного заключения. Кроме того, установлен перечень объектов, проектная документация которых может представляться на государственную или негосударственную экспертизу по выбору заказчика. Названы органы, уполномоченные на право выдачи аккредитации организациям негосударственной экспертизы и на право аттестации экспертов. Причем свидетельство об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий будет действовать на всей территории РФ. Устанавливается единый для экспертов общероссийский образец аттестата, также с правом действия на всей территории РФ. Подтверждено, что выданные до принятия закона свидетельства об аккредитации юридического лица на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также аттестаты экспертов на право подготовки экспертного заключения не теряют силы до окончания срока их действия.