«Теплый» камень снова в моде

Специалисты ООО «Магистраль-Кавказ» возрождают утраченные традиции применения природного камня песчаника

17.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Современная мода в архитектуре и строительстве предлагает использовать при возведении объектов натуральный камень, который по праву является символом прочности и долговечности. Однако многие ошибочно считают, что его использование экономически невыгодно и имеет узкую сферу применения. Специалисты туапсинского ООО «Магистраль-Кавказ», занимающиеся добычей камня с 1999 года, на практике доказывают, что «теплый», или «золотистый», камень, как называют природный песчаник, может стать украшением любого фасада, интерьера и ландшафта.

В год на Шепсинском месторождении ООО «Магистраль-Кавказ» добывает 50 тыс. куб. м камня песчаника. Основные его потребители — предприятия Российских железных дорог, традиционно использующие его для отделки тоннелей. С недавнего времени применять камень стали организации, занимающиеся обустройством каменно-набросных бун — волнорезов, которые раньше делали из бетона. Сегодня с целью сохранения морской среды экологи категорически запретили применять бетон. Директор ООО «Магистраль-Кавказ» Елена Прудникова много знает о практических свойствах природного камня и прилагает все усилия, чтобы возродить утраченные традиции его применения. — Песчаник можно использовать для фундамента и стен домов, заборов, дорожек и ступеней, великолепно он смотрится в ландшафтном дизайне, — говорит она. — У нас в пос. Шепси стоит дом, построенный из камня в XIX веке. Еще в советское время из песчаника было построено здание железнодорожного вокзала в Сочи, которое и сегодня имеет очень привлекательный, современный вид. Но это скорее исключение из правил — чаще всего глыбы песчаника дробят и используют как подсобный, а не основной строительный материал. Сегодня ООО «Магистраль-Кавказ» предлагает своим партнерам по бизнесу приступить к возведению домов из песчаника. Специалисты предприятия подсчитали, что даже если строить из камня только подпорную стену, которую сейчас делают из бетона, строительство обойдется дешевле, так как идет прямая экономия на отделке. «А срок службы штукатурки и песчаного камня — несравнимы, — замечает Елена Прудникова. — Дом из натурального камня с внутренней отделкой «под ключ» обойдется заказчику до 24 тыс. рублей за квадратный метр. Так как натуральный камень является материалом для строительства первого класса применения, то и особенных сложностей в проектировании возникать не будет». Есть у песчаника еще одно важное свойство — он легко поддается обработке при выполнении малых скульптурных форм. Это качество природного камня недавно с блеском продемонстрировали туапсинские скульпторы, сделавшие по заказу городской администрации и при непосредственной поддержке ООО «Магистраль-Кавказ» декоративные фигуры слона и дельфина, которые будут установлены в новом сквере города-курорта.

Справка

Песчаник — первая горная порода, с которой начал работать человек. Насчитывает тысячи разновидностей. Кислотостоек и морозостоек. Экологически безопасен, а во многих случаях даже улучшает экологию жилья. Имея низкий коэффициент теплопроводности, является природным теплоизолятором для фасадов зданий. Песчаник применялся при строительстве Белого дома в США, многих зданий Парижа, включая Нотр-Дам де Пари и отель «Ритц», в творениях великого Гауди в Барселоне. Из песчаника построены старые Англия, Франция и Италия.

352815 Краснодарский край,

Туапсинский р-н,

с. Дедеркой, ул. Заречная, 4 б,

тел./факс: (86167) 6-10-28, 8-928-845-09-79,

e-mail: prudnikova70@mail.ru

Авторы: Ольга Бершанская