Мастерство в кубе

Новая технология «КУБ-2,5» позволяет таганрогскому предприятию «Стройдеталь» строить экономичное и эффективное жилье

17.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

ОАО «Стройдеталь», одна из старейших компаний стройиндустрии Ростовской области, в этом году отмечает 80-летний юбилей. Предприятие расширило сферу деятельности и теперь помимо производства железобетонных изделий и конструкций занимается самостоятельным возведением многоэтажных жилых домов. В сравнительно короткие сроки компания и в этой сфере достигла хороших результатов.

За строительство десятиэтажного дома по улице Ленина администрация г. Таганрога удостоила предприятие трижды почетным званием «Мастер» — как заказчика, подрядчика и строителя. Это неудивительно, ведь работы ведутся по уникальной технологии, которую ОАО «Стройдеталь» первым освоило на Северном Кавказе, — «КУБ-2,5». По словам генерального директора компании Александра Колесникова, это современная индустриальная технология — «Конструктивная строительная система «КУБ-2,5» (каркас унифицированный безригельный), которую разработали специалисты одного из крупнейших московских НИИ.

Основным преимуществом ее является использование индустриально изготовленных элементов каркаса здания и монтаж их на строительной площадке. «В одних и тех же формах можно производить сборные элементы для зданий от двух до двадцати пяти этажей со сложными архитектурно-пространственными решениями, — рассказывает главный инженер предприятия Владимир Пужалин. — Причем такие дома выдерживают девятибалльную сейсмичность». Квартиры в построенных подобным образом зданиях современные, просторные, комфортные, а главное — экономичные и энергоэффективные. Уже нескольких лет объем производства железобетонных изделий ОАО «Стройдеталь» стабильно растет. Более стабильным стал и коллектив предприятия. Сегодня здесь работает свыше 30% молодежи — молодых специалистов привлекают социальная защищенность и достойная оплата труда. На предприятии бережно и внимательно относятся к каждому сотруднику: для работников постоянно выделяются санаторно-курортные путевки, отремонтированы все бытовые помещения, введено в эксплуатацию современное трехэтажное административное здание. Кроме того, работают стоматологический и массажный кабинеты. Ежегодно предприятие модернизирует свою деятельность. Оснащен новыми технологическими линиями арматурный цех. Ручной труд здесь минимизирован, _ установлены автоматические станки, которыми управляет один человек. Все эти меры способствуют улучшению качества выпускаемой продукции.

Динамика роста объема производства железобетонных изделий ОАО «Стройдеталь»

Период времени

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Количество изготовленных железобетонных изделий, куб. м

35000

41000

45000

Источник: ОАО «Стройдеталь»

Справка

Предприятие создано в 1932 г. В 1996 г. Таганрогский завод сборного железобетона преобразован в акционерное общество открытого типа «Стройдеталь». За время работы на строительном рынке в качестве подрядчика им построены 9-10-этажный жилой дом по ул. Фрунзе, 79-5 б, три 10-этажных жилых дома по ул. Большой Бульварной, 10-21. За счет собственных средств предприятием построены дом по ул. Ленина, 199, и дом по ул. Маршала Жукова, 223 а. В настоящее время ОАО «Стройдеталь» строит две секции дома в районе Русское Поле г. Таганрога, 10-этажный дом по ул. С. Шило, 202 в, и жилой дом по улице Сызранова. В перспективе возведение еще одного дома по ул. Ленина.

Авторы: Наталья Словаева