Цена и качество — неделимы

Галина Девятко, руководитель ФАУ ФЦЦС: «Сфера интересов нашего центра — сочинский строительный рынок»

14.09.2012

Задача — достоверность расчета цены на строительную продукцию рынка, включающего в себя рынки строительных материалов, продаваемых и арендуемых спецмашин, технологического оборудования, труда, подрядных работ.

Каждая составляющая рынка — пространство, на котором взаимодействуют продавцы и покупатели, в результате чего устанавливаются равновесная цена и равновесный объем предложения и спроса. Товар на рынке: материалы, машины, труд рабочего-строителя, строительные подряды. Строительный рынок и цена товара — система динамичная, изменяющаяся. Каждый вид товара изменяется по-своему. Цена одних товаров, несмотря на инфляцию, становится ниже, цена других неизменна в течение времени, цена третьих резко растет. Конечный продукт — здания и сооружения. Номенклатура товаров, требуемых для создания строительного объекта, — это тысячи наименований со своей ценой. Цена зданий и сооружений вбирает в себя состояние рынка с его динамикой цен и качеством товара. Но решающим фактором является число подрядов. И как только их количество увеличивается, растет спрос на ресурсы и их цена. Олимпийские стройки резко увеличили число подрядов. Образовался дефицит самых востребованных ресурсов, выросла их цена. Образовался и дефицит подрядных организаций. В Сочи работают подрядчики со всей России. Перебазировка подрядной организации требует дополнительных затрат, которые влияют на цену продукции.

Сочи — особая зона ценообразования в строительстве. На цены рынка влияют горный рельеф, наличие оползневых районов, сейсмические условия, стесненные стройплощадки, дополнительная перевалка материалов со складов. В Сочи отсутствует местная промышленность стройматериалов, все привозное (кроме товарного бетона). Поставки идут с оптовых баз Краснодара, других городов. Минимальное расстояние — 300 км, транспортная составляющая в стоимости привозных стройматериалов выше включенной в единичные расценки. Практически отсутствует и своя рабочая сила.

Оплата труда, по данным статистики, выше, чем в других городах. Привлечение рабочей силы требует дополнительных затрат на проживание, питание, проезд. Квалифицированный труд ценится очень дорого. Большинство из этих факторов не отражены в сметных расценках, и, соответственно, не внесены в программные комплексы для расчета смет. Не отражены они и в инфляционных индексах удорожания строительства. Эти факторы должны быть включены в проектную документацию, в раздел «Проект организации строительства (ПОС) или в ППР». Если ПОС разработан с учетом данных факторов, то в сметной документации они будут учтены отдельными расчетами. Если без учета, то цена строительства будет ориентировочно на 10% ниже требуемой. А это значит, что подрядчик будет работать без прибыли или качество будет низкое. Большинство зданий и сооружений строятся в Сочи с формально разработанный ПОС, без учета особенностей организации строительства. Типичные для Сочи факторы, влияющие на ценообразование, в расчет цены не попадают. Многие заказчики игнорируют эти особенности, считая, что они экономят средства для строительства. Это ложное представление об экономии. Если в смете не учли стоимость дополнительного транспорта, величину фактической зарплаты квалифицированных рабочих и затраты на их привлечение, фактическую стоимость эксплуатации машин, то будут применены самые дешевые и низкого качества материалы, низкой квалификации труд, качество строительства не будет соответствовать нормативам. Цена и качество — вещи неделимые. Кстати, расценками учтено качество работ, в соответствии со СНиП, достаточное для эксплуатации зданий с нормативным сроком. В них не учтены работы очень высокого качества («звездные» гостиницы, уникальные дизайнерские разработки, применение дорогих материалов). Сметные расчеты на такие объекты нужно выполнять ресурсным методом, который позволяет учитывать качество объекта.

Авторы: Наталья Словаева