Минрегион поделится функциями

Федеральный центр ценообразования в строительстве ратует за создание специального органа по общественному контролю ценообразования в ЖКХ

14.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В связи с реформированием Минрегиона и образованием Федерального агентства по строительству и ЖКХ часть министерского функционала перейдет в ведение Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов (ФЦЦС). Одним из приоритетных направлений деятельности центра станет упорядочение системы ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства. По словам начальника Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности стройматериалов Евгения Ермолаева, в самое ближайшее время фронт работ сильно увеличится.

Осенью будет обсуждаться актуальный законопроект о капитальном ремонте домов, который коснется каждого жителя страны. Согласно проекту, население будет обязано вносить деньги в специальный фонд, средства из которого пойдут на капремонт и другие виды работ, связанные с эксплуатацией здания. Сегодня в России нет государственного органа, в чьи обязанности входит мониторинг рынка подобных услуг. Согласно новому распределению полномочий центр ценообразования как раз и будет искать ответ на главный вопрос: каким образом жильцы смогут контролировать расходование собственных средств? Для этого и нужен специальный орган по общественному контролю, за создание которого ратует ФЦЦС, призывая региональные центры включаться в его разработку.

По словам Евгения Ермолаева, контролирующий орган необходимо создать как можно скорее. Также он добавил, что эту тему центр изучает последние полтора года, результатом чего стало создание сборников по капитальному ремонту. В нагрузку к этим задачам ФЦЦС также займется изучением внедрения инновационных решений в сфере ЖКХ.

— Большинство технологий, связанных с отоплением, вентиляцией и электрикой, ушли далеко вперед, — продолжил Евгений Ермолаев. — Однако всем нам не стоит забывать, что сегодня под маркой «инноваций» могут предлагаться и устаревшие технологии.

По его словам, в этой сфере также стоит аккуратно и тщательно анализировать свои действия. Одним из примеров неудачных «внедрений» является история с мусоросжигательным заводом в промзоне Руднево, который строился по немецкой технологии, признанной в самой Германии устаревшей и неэффективной. В результате такого подхода работы комплекса обошлись значительно дороже и были неэффективны по сравнению с традиционными технологиями.

По оценке главы ФЦЦС, до конца этого года службе по силам провести мониторинг услуг по внедрению нововведений, которые будут учтены при составлении сметных сборников по оказанию подобных специальных работ.

Авторы: Дина Мамедова