Сергей Мартынов: «В жилищном строительстве не бывает мелочей»

Принцип работы ООО «ЮРСК» — строить надежно, красиво, быстро и дешево

13.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
На строительный рынок Кубани «Южная региональная строительная компания» пришла десять лет назад. С первых своих новостроек предприятие заняло прочные позиции в рейтинге ведущих застройщиков Юга России и сегодня имеет свой собственный «почерк»: дома отличаются стильным дизайном, высоким качеством, а территории — комплексным благоустройством. О стратегии развития компании в интервью «Вестнику» рассказал Сергей Мартынов, генеральный директор «ЮРСК», заслуженный строитель РФ, почетный строитель ЮФО.

— Сергей Викторович, с каким профессиональным багажом подошла компания к своему юбилею: 10 лет на неспокойном рынке недвижимости — это дорогого стоит.

— На счету ООО «ЮРСК» десятки крупных объектов в Краснодаре, Геленджике, Анапе. В основном это многоквартирные жилые дома, которые мы научились строить быстро, надежно и красиво. Сегодня главная строительная площадка развернулась в Комсомольском микрорайоне краевого центра, где реализуется крупный инвестиционный проект по возведению комплекса многоэтажных жилых домов. В прошлом году мы сдали первую очередь дома по адресу: ул. Сормовская, 204, — это 500 квартир. Вторая очередь включает в себя комплекс из четырех домов с объектами полной инфраструктуры. На этих домах мы «обкатаем» новинку — лифт из подземной автостоянки будет доставлять жильцов прямо на лестничную клетку дома. Абсолютно новый облик получают расположенные рядом Карасунские озера — после укрепления берега и строительства набережной это место станет парковой зоной. Строим мы и в других микрорайонах города, участвуем в программе реконструкции центра города Краснодара.

— Современный дизайн новостроек преображает микрорайон. «ЮРСК» принципиально отказалась от блочного строительства?

Объемно-блочное домостроение уже не актуально, и на современном этапе развития технологий, появления новых, более экологичных и качественных стройматериалов интереснее и выгоднее монолитный метод. Дома на Сормовской имеют монолитные каркас и перекрытия, снаружи облицованы итальянским кирпичом, внутри — газосиликатным. Этот проект специально разработан нашей компанией, от дома к дому мы его модернизируем. Основные преимущества метода налицо: стильный фасад, надежные перекрытия, просторная планировка квартир. Монолит позволяет строить каждую квартиру по индивидуальному проекту, и это широко применяется в Швеции, но в России пока такого уровня не достигли.

— Но монолит до последнего времени считался прерогативой жилья бизнес-класса: высокое качество подразумевало высокую стоимость квадратного метра.

— Стоимость наших квадратных метров не выше рыночной — 40 тыс. рублей. Это квартира, подготовленная к чистовой отделке, после приобретения жилья люди сами решают, какие двери, сантехнику им ставить, какие обои наклеить и т.д. Что касается качества, то я всегда говорю: стройте как для себя, чтобы человек, заплативший большие деньги, оставался довольным. Много домов в разных микрорайонах построены по нашим проектам, и очень хорошо себя зарекомендовали в эксплуатации, вне зависимости от технологии строительства: монолитный метод или объемно-блочные конструкции. В жилищном строительстве не бывает мелочей, в основу должны ложиться безопасность и качество. Халтурят подрядчики — расстаемся без сожаления, новых — проверяем. И результат не заставляет себя долго ждать — новоселы все реже обращаются к нам за устранением недоделок, а квартиры в наших новостройках долго на рынке не задерживаются.

Сергей Викторович, у вас огромный опыт работы в строительстве. Когда интереснее было работать: в эпоху так называемого застоя, ведь целые города появлялись, или сейчас?

— Каждое время хорошо по-своему. После окончания техникума я начинал работу на стройке каменщиком, был сварщиком, монтажником — только потом стал прорабом. Это позволило познать все тонкости профессии и научиться у опытных строителей работать на совесть, я и сейчас им благодарен. Сегодня многие говорят о евростандартах, которые применяются в мире, но мы до них недотягиваем, потому что недоучены. Раньше ведь другое было отношение к образованию строителей: специализацию проходили каждые три месяца, все было расписано регламентом… Главное сегодня — суметь передать молодым опыт и знания, не лениться подсказывать и учить. Я постоянно говорю это своему сыну, который тоже строитель. И мне кажется, что он в чем-то уже превзошел меня. Но всегда приходит ко мне за советом. Он строит жилье и новый современный ТРК на месте бывшего кинотеатра «Горизонт». В этом ТРК разместятся шесть кинозалов, гостиница, конференц-зал, детские игровые площадки, подземная автостоянка и многое другое. Он пообещал жителям, что в комплексе будут предусмотрены помещения для занятий клубов по интересам. Слово свое он сдержит, я уверен.

— Сегодня остро стоит вопрос нехватки новых детсадов и школ. «ЮРСК» планирует строить соц-объекты?

— Мы готовы принять участие в модернизации уже существующих школ и детсадов, ведь очень часто современная пристройка может решить проблему нехватки учебных мест или мест в дошкольных учреждениях. Но специализироваться будем и в дальнейшем на строительстве жилья. Мы начали заниматься проектированием и строительством коттеджей, несколько домов возвели в х. Ленина, который является пригородом Краснодара. В перспективе есть желание построить коттеджный поселок с полной инфраструктурой и без всяких заборов между участками: только дома, тротуары, внутриквартальные дороги и общее ограждение. Таких поселков очень много в Германии и Австрии, я думаю, что со временем они появятся и на Кубани.

Справка

«Южная региональная строительная компания» оказывает помощь в проведении ремонтов ветеранам Великой Отечественной войны, а также безвозмездно поставляет материалы для строительства Свято-Вознесенского храма в пос. Пашковском.

«Южной региональной строительной компанией» только за 2011 г. было сдано в эксплуатацию 55 тыс. кв. м жилой недвижимости. В 2012 г. построено уже 20 тыс. кв. метров.

350080 г. Краснодар, ул. Тюляева, 4/1, тел.: (861) 260-11-61, е-mail: ursk2005@yandex.ru, http://www.ursk-stroy.com

Авторы: Ольга Бершанская