Модернизация завода ЖБИ — вклад в улучшение качества жилья

ОАО «Домостроитель» будет производить стройматериалы по европейским технологиям

13.09.2012

ОАО «Домостроитель» существует с 1988 года и сегодня является лидером среди строительных предприятий Армавира — компания обладает большим опытом строительства жилья и производства железобетонных изделий.
Продукцию предприятия, выпускающего серию «135 1C» ВКБ для возведения многоквартирных жилых домов, знают и за пределами Армавира — в Ростове-на-Дону, Ставрополе, Анапе. В конце 2011 года ОАО «Домостроитель» выкупило предприятие по производству бетона, в стенах которого планирует разместить автоматизированные линии по производству пустотных плит перекрытия и наружных стеновых панелей с утеплителем и фактурным слоем по бельгийской технологии и на бельгийском оборудовании фирмы ECHO Engineering — всемирно известного производителя таких плит.

— Недавно я побывала в Санкт-Петербурге с целью перенять опыт у коллег, строящих и реконструирующих заводы для производства строительных материалов. С гордостью могу сказать, что теперь и в Армавире мы модернизируем свой завод по производству железобетонных изделий по европейским образцам, а наши специалисты будут обучаться в Бельгии, — рассказывает генеральный директор ОАО «Домостроитель» Наталья Филоненко. — На переоборудование цехов было потрачено 1,8 млн евро. Новый завод откроется в первом квартале 2013 года, а его мощность составит 145 тыс. кв. условных метров жилья в год. Данная продукция очень востребована рынком, это направление развития — одно из самых перспективных в строительной индустрии. Пока на юге России существует только два таких поставщика.

При применении в строительстве плит, которые будет выпускать новое производство, улучшится качество и скорость возведения жилья. Продукция будет соответствовать стандарту по энергоэфективности, применяемые для сооружения межэтажных перекрытий помещения содержат воздух, который позволяет сохранять тепло и поглощать звуки, т. е. при их использовании дополнительная изоляция уже не требуется, а значит, на ней можно сэкономить. А стеновые панели используются для устройства внутренних и наружных стен и перегородок при строительстве жилых и промышленных зданий. Продукцию планируется реализовывать в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. При этом ОАО «Домостроитель» не сбавляет и темпов возводимого жилья и сегодня является градообразующим предприятием. В 2010 году предприятие выпустило 7 тыс. кв. метров, в 2011-м — 29 тыс. кв. метров, а в 2012-м планируется подытожить год с цифрой в 50 тыс. кв. метров жилья. Помимо производства и возведения крупнопанельных многоквартирных домов предприятие в качестве генерального подрядчика принимает участие в губернаторской программе строительства социальных учреждений. В мае открылся детский сад в селе Красная Поляна на 140 мест, а детсад на 280 мест в Северном районе Армавира распахнет свои двери в октябре. В 2011 году также был сдан микрорайон для военных в районе Мясокомбината, трехэтажный дом для детей-сирот по ул. Лавриненко в городе Армавире и др.

— Наша компания не осталась равнодушной к беде города Крымска, и нами будет возведен 9-этажный двухподъездный дом для переселения подтопленцев. Чтобы люди не остались без крова на зиму, планируем сдать этот дом под ключ в самые сжатые сроки — до 20 октября этого года, — рассказывает Наталья Филоненко.

В компании «Домостроитель» работает слаженный профессиональный коллектив. В сотрудниках директор «Домостроителя» ценит самостоятельность, инициативность, дружелюбие и, конечно, профессионализм. «На собеседовании я сразу вижу, наш человек или не наш», — признается она. Профессионализм в строительном бизнесе — это когда все сделано в срок и качественно, чтобы потом не возвращаться на гарантийные обязательства. Даже в ее ежедневнике нет такого дела, которое было бы отложено на какое-то время.

Авторы: Полина Фалина