Михаил Чернышев, мэр Ростова-на-Дону: «Нас ждут большие перспективы, связанные с ЧМ-2018»

В прошлом году в Ростове было введено в эксплуатацию 895 тыс. кв. м жилья, в нынешнем намечено ввести свыше 930 тыс. кв. м. Доля города в общем объеме строящегося на Дону жилья превышает 45%

25.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Одной из самых престижных инвестиционных площадок остается центр донской столицы, особенно район набережной, где построены новая гостиница, административно-офисное здание, крупный бизнес-центр «Пять морей», автодорожный мост.

Новая жизнь старого центра

Проект реконструкции центра Ростова включает 13 районов, охватывающих территорию от пр. Сиверса до Театрального спуска, от набережной до ул. Текучева, площадью свыше 450 га.Здесь сосредоточено 2,6 млн кв. м жилья, из которых более 1 млн кв. м — малоэтажные или среднеэтажные дома. Продолжительность их эксплуатации превышает 60-70, а в некоторых случаях 100 лет.

Проводить капитальный ремонт таких домов технически нецелесообразно и экономически неэффективно. Предлагаемые проектные решения предполагают ликвидацию свыше 40% всего малоэтажного фонда, который полностью амортизирован.

Освобождающиеся территории используются более рационально для размещения общегородских и региональных административно-деловых учреждений, жилищного строительства и социальной инфраструктуры. За 2012-2015 годы в Ростове планируется ввести около 4 млн кв. м жилья.

Комплексное освоение территорий

С 2006 года в Ростове ведется комплексное освоение самого крупного в истории города жилого района — Левенцовского. На территории 11 микрорайонов предусмотрено развернуть массовое жилищное строительство площадью свыше 2,5 млн кв. м, в том числе социального жилья, жилья экономкласса, а также коммерческого жилья. Район застраивается панельными домами новых серий, в нем будет расселено свыше 90 тыс. человек.

В 2011 году началось строительство еще одного жилого района — 140-го Военного Городка на 4200 квартир для военнослужащих. В перспективе предполагается освоение жилого района Декоративные Культуры — это начало территориального развития Ростова в северовосточном направлении, предусмотренное как в генеральном плане города, так и в проекте «Большой Ростов». Общая территория района превышает 400 га. Первая очередь строительства района — 60 га. На них предполагается разместить 360 тыс. кв. м высотного и малоэтажного индивидуального жилья коттеджного типа и блокированные 1-3-этажные жилые здания. Расчетная численность населения района — 11,5 тыс. человек. Сейчас за счет бюджетных средств ведутся работы по инженерному обеспечению первой очереди застройки Декоративных Культур. Планируется развитие района площадью 60 га смешанной многоэтажной и индивидуальной застройки Орбитальная. Общая площадь размещаемого жилого фонда — 146 тыс. кв. м. Здесь предполагается строительство школы, двух детских садов, бассейна, торгово-развлекательного центра. Кроме того, застраиваются и планируются к застройке жилой район ДОСААФ, микрорайоны 6А и 3А в Северном жилом районе.

Футбольный мультипликатор

Влияние кризиса сказалось на темпах роста инвестиций. Однако кризисным для Ростова стал не 2008-й, а 2009 год. Сегодня посткризисное восстановление инвестиционной активности наблюдается во всех сферах городской экономики. Донскую столицу ждут большие перспективы, которые связаны с проведением чемпионата мира по футболу в 2018 году. Мы надеемся войти в число городов, принимающих игры первенства. Чтобы соответствовать требованиям ФИФА, нам предстоит реализовать ряд инвестиционных проектов. Самыми масштабными можно назвать строительство стадиона на 45 тыс. зрительских мест и спортивно-оздоровительного комплекса, включающего еще более 20 спорт-сооружений. Стадион и комплекс будут располагаться в левобережной части Ростова. Постановлением администрации города выделен земельный участок, правительством области выбран проект, по которому будет вестись строительство, начато проектирование. Также планируется расширить гостиничную инфраструктуру, реконструировать мостовой переход через реку Дон, построить Южный и Западный транспортные обходы города, первую линию метрополитена.

На уровне обоснования инвестиций определены основные решения и направления развития сетей и объектов водоснабжения и водоотведения. Основная часть объектов уже реализуется в рамках инвестпроектов «Вода Ростова» и «Чистый Дон». Сформирован комплекс мероприятий по электроснабжению объектов чемпионата мира по футболу и левобережной зоны, которые будут включены в инвестиционные программы предприятий энергетического комплекса. Аналогичная работа ведется по газо- и теплоснабжению. Это позволит провести матчи чемпионата на высоком уровне, а также создаст условия для развития всей левобережной спортивно-рекреационной зоны, где, возможно, в будущем разместится новый деловой квартал Ростова.

Набережная премиум-класса

В сентябре Ростовская область будет праздновать 75-летие своего образования. К этому событию предстоит осуществить комплексное благоустройство набережной реки Дон, предполагающее реконструкцию освещения с размещением светильников в стиле «старого Ростова». В проекте предлагается провести реставрацию и замену чугунного ограждения, установить гранитные тумбы и произвести реконструкцию спусков к воде, заменить разности-левую уличную мебель. В дальнейшем Генеральным планом Ростова предусматривается продление набережной по ул. Береговой от Богатяновского спуска до Кизитериновской балки. Протяженность набережной увеличится с 2,3 км до 5,3 км. Реконструкция и продление ул. Береговой позволит обеспечить удобную транспортную связь направления запад — восток от проспекта Сиверса до Кизитериновской балки.

Сейчас разработан проект планировки территории от Театрального спуска до 17-й Линии, включающий автомобильную дорогу по ул. Береговой с набережной. Раскрытие восточной части города к реке позволит по-иному использовать освобождаемые территории. Здесь возможно создание района, в котором также может появиться жилье класса премиум. Продление набережной даст возможность начать реконструкцию территории Зеленого острова, превратив его в зону активного общегородского центра.