Владимир Евланов, мэр Краснодара: «Новшество в нашей работе — взаимодействие с Фондом РЖС»

Столица Кубани прочно занимает передовые позиции в России по темпам жилищного строительства

13.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

За исключением показателей 2009 года, на которые повлиял мировой финансовый кризис, ежегодно в городе вводится в эксплуатацию более 1 млн кв. м жилья. В нынешнем году планируется ввести 1,1 млн кв. м, в том числе многоквартирных жилых домов — 850 тыс. кв. м, индивидуальных — 250 тыс. кв. м. Возведением многоквартирных домов занимаются около 100 строительных компаний, домов из быстровозводимых конструкций — порядка 30.

Инфраструктура для комплексной застройки

Мы отказались от проектов точечной застройки и делаем ставку на комплексное освоение территорий, включая всю необходимую инфраструктуру: объекты соцкультбыта, детские и спортивные площадки, благоустроенные внутридомовые территории, пункты участковых полиции, кабинеты врачей общей практики. С одной стороны, застройщик вынужден понести затраты на сопутствующую инфраструктуру. Но, с другой, появляется возможность снизить стоимость квадратного метра на инженерных объектах, «растворив» ее не в 7-9 тыс. кв. м, как при точечной застройке, а в 100-150 тыс. кв. м. Снижать стоимость квадратных метров и, следовательно, делать жилье более доступным удается также за счет участия города в краевых и федеральных мероприятиях, направленных на опережающее обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой. С 2007 года из разных уровней бюджета на эти цели освоено более четверти миллиарда рублей.

Перспективные аукционы

Новшество в нашей работе — взаимодействие с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС). Совместно с ним за последнее время проведены аукционы по заключению договоров на право аренды земельных участков под комплексную жилищную застройку на 155,6 га.

Компания «Таурас-96» приобрела право на аренду 7,7 га земли в Прикубанском внутригородском округе для строительства не менее 20 тыс. кв. м жилья экономкласса. Компания «Зеленый сад» планирует до 2016 года возвести новый микрорайон Зеленый Сад Кубани на площади 73 га в районе Западного обхода. Общая площадь жилых домов — 500 тыс. кв. м, инвестиции в проект оцениваются в 20 млрд рублей. ООО «Металлторг» планирует возведение жилого микрорайона с преобладанием средне- и многоэтажной застройки на трех земельных участках общей площадью 46,1 га и ориентировочным объемом 250 тыс. кв. м. ЗАО «Ремонтно-строительное управление «Крайобщепитсоюза» планирует строительство не менее 120 тыс. кв. м жилья на участке площадью 43 га.

В новых микрорайонах предусмотрена развитая инфраструктура, включающая школы, детские сады, поликлиники, фитнес-центры, объекты торговли, парковые зоны.

Столичный облик

Основными мероприятиями целевой программы «Краснодару — столичный облик» в 2008-2011 годах стали разработка генеральных схем инженерного обеспечения города, реконструкция его центральной части с сохранением общего архитектурного и исторического облика, капитальный ремонт и реконструкция объектов дорожно-мостового хозяйства, благоустройство и озеленение территории, улучшение экологической ситуации, развитие транспортного обслуживания населения и социальной сферы. Общий объем финансирования составил около 9 млрд рублей, в том числе из краевого бюджета — 6,4 млрд, из федерального — 721,4 млн, из муниципального — 1,7 млрд, из других источников — 100 млн рублей. Сегодня администрация края рассматривает проект программы на новый пятилетний срок — 2013-2017 годы. На состоявшемся в мае совещании, посвященном перспективам развития Краснодара, губернатор Александр Ткачев отметил важность строительства новых широких дорог с удобными развязками, торговых комплексов, гостиниц, реконструкции аэропорта, железнодорожного и автовокзалов. Все это создает предпосылки для притока еще больших инвестиций.

Краевой центр также нуждается в коренной модернизации общественного транспорта, в новых комфортных местах отдыха — скверах и парках. С учетом корректировок и поправок на инфляцию общий объем финансирования программы на предстоящую пятилетку предварительно оценивается в 40 млрд рублей.

Город спорта

Мы подготовили и направили в Оргкомитет «Россия-2018» анкету. В ней содержится подробная информация об объектах спортивной, гостиничной, транспортной, медицинской инфраструктуры, которые предполагается задействовать при проведении отборочных игр чемпионата мира по футболу.

Один из главных проектов — новый стадион на 50 тыс. мест. Он будет расположен в уникальном месте — на территории «Города спорта» по ул. Дзержинского. Здесь ведется строительство многофункционального спортивного комплекса, частью которого является «Баскет-холл». Также строятся две ледовые арены, плавательные бассейны, специализированные тренировочные залы. В мае подведены итоги архитектурного конкурса на лучший проект футбольной арены. Единогласным решением жюри победителем признан совместный проект московского проектного института «Моспроект-4» и американо-британской компании HKS. В программу подготовки к предстоящему мировому первенству включены все существующие в Краснодаре спортивные арены — стадионы «Кубань», «Труд», «Динамо», «Текстильщик». Их реконструкция уже началась или планируется в ближайшее время. Также предполагается задействовать возможности тренировочных баз двух клубов премьер-лиги — «Краснодар» и «Кубань». Основную «фан-зону» чемпионата планируется разместить на Театральной площади города. По предварительной оценке, она сможет вместить порядка 40 тыс. зрителей.