Анатолий Пахомов, мэр Сочи: «По сути, сейчас строится новый город»

В Сочи происходят грандиозные преобразования: работы ведутся одновременно на более чем 800 стройплощадках

13.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

Результаты этой работы видны уже сейчас: четыре абсолютно новые и 32 капитально отремонтированные школы, современные больницы и поликлиники, возведенные в рекордные сроки на Красной Поляне, в микрорайоне Веселое и в Дагомысе, 16 модернизированных объектов культуры, 505 многоквартирных жилых домов и 1045 других объектов, отремонтированных в рамках приведения города к единому архитектурному облику.

Второе место в региональном инвестрейтинге

С 2007-го по 2011 год в Сочи было освоено более 428 млрд рублей инвестиций. За этот период доля города в общекраевом объеме осваиваемых инвестиций возросла вдвое — с 10% до 20%. По итогам 2010 года Сочи занял второе место в рейтинге муниципальных образований Кубани по объему привлеченных инвестиций в основной капитал крупных и средних предприятий: он составил 110 млрд рублей, а по итогам 2011 года достиг 133 млрд рублей.

Сегодня в городе-курорте реализуются более 50 инвестиционных проектов. Наиболее крупные из них:

— строительство многофункционального торгово-развлекательного комплекса «МОРЕ МОЛЛ» на территории Сочинского ЗЖБИ (стоимость проекта — 9 млрд рублей);

— строительство многофункционального комплекса на Курортном проспекте (6 млрд рублей);

— создание многофункциональных спортивно-оздоровительного и спортивно-туристического комплексов (31 млрд рублей) и другие.

Уже введены в эксплуатацию:

— жилой комплекс «Новая Александрия» общей площадью 6 тыс. кв. м с подземной автостоянкой на 244 машино-места;

— апартаментный курортный комплекс «Королевский парк» общей площадью 39 тыс. кв. м, состоящий из 23-этажного здания со стилобатом и пентхаусом на двух верхних этажах;

— многофункциональные торговые комплексы в Адлерском, Хостинском и Центральном районах общей площадью более 50 тыс. кв. м с размещением автостоянок площадью свыше 12 тыс. кв. м.

Мощный импульс развитию экономики города дает реализация программы «Обеспечение строительства олимпийских объектов и развитие Сочи как горноклиматического и бальнеологического курорта».

9000 квартир для очередников

Мы надеемся, что к Олимпийским играм в значительной степени будет решена проблема жилья для очередников. Уже скоро в микрорайоне Веселое-Псоу на месте нынешнего Казачьего рынка начнут строиться дома для размещения обслуживающего персонала Игр. По их окончании дома останутся городу, и все 9 тыс. квартир муниципалитет передаст очередникам. Впрочем, проблему жилья для сочинцев мы отчасти решаем уже сегодня. По городской целевой программе «Жилище» в 2012 году будут сданы социальный жилой дом на 36 квартир по ул. Вишневой и жилой комплекс на 80 квартир в поселке Красная Поляна. Жилье в этих домах получат соцработники и сотрудники полиции. По программе переселения граждан из аварийного жилого фонда в этом году мы предоставим новые квартиры в строящемся доме по ул. Чехова почти 500 человек из восьми аварийных домов. В планах — расселение еще более 800 человек из 25 аварийных домов.

Удовлетворение потребности в энергии — за счет собственной генерации

Энергетическая инфраструктура Сочи давно нуждалась в коренных изменениях. Нынешним летом вводится в эксплуатацию Адлерская ТЭС мощностью 350 МВт. Начинается строительство Кудепстинской ТЭС, которая станет крупнейшей электростанцией в нашем энергоузле и обеспечит электроэнергией основные олимпийские объекты. К 2014 году электрическая нагрузка города увеличится почти вдвое — до 1040 МВт, но к тому времени эти потребности будут удовлетворены за счет собственной генерации. Объем капитальных вложений в газификацию курорта до начала Олимпиады составит почти 2,5 млрд рублей. В прошлом году введен в эксплуатацию газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи протяженностью 172 км. Продолжается строительство газораспределительной станции «Адлер», которая обеспечит природным газом Адлерскую ТЭС. К Играм газом будут обеспечены практически все без исключения населенные пункты Адлерского района, а к 2020 году объем газификации объектов жилого фонда всего города будет доведен до 90%.

Угрозы экологии сняты

Значительная часть олимпийской программы посвящена вопросам строительства систем очистки и канализации, переработки отходов. Это дорогие и сложные мероприятия, которые в Сочи были абсолютно необходимы. Без их реализации экологическая обстановка в городе год от года становилась бы только хуже.

Благодаря Играм решается одна из ключевых проблем экологии курорта — проблема свалок. Сейчас свалка в Адлерском районе, в течение 19 лет представлявшая серьезную угрозу, закрыта для приема отходов. Работы по ее рекультивации окончены. Ведется рекультивация и второй свалки в поселке Лоо.

В декабре 2010 года введена первая очередь мусоросортировочного комплекса в Хостинском районе, в мае этого года введено еще два цеха. Это позволит десятикратно уменьшить объем захоронения отходов и сделать их безопасными для города.

По направлению «Водоснабжение» строятся четыре новых водозабора общей мощностью 127 тыс. куб. м и водоводы общей протяженностью 74 км.

По направлению «Водоотведение» идет строительство новых и реконструкция старых очистных сооружений канализации с увеличением мощности на 142 тыс. куб. м в сутки. Предусмотрены строительство новых коллекторов и реконструкция существующих сетей общей протяженностью более 80 км. Суммарная стоимость проекта превышает 10 млрд рублей.

Масштабное строительство туристической активности не помеха

Несмотря на масштабное строительство, нам удалось избежать снижения турпотока. После начала реализации олимпийского проекта некоторый спад произошел лишь однажды — в 2008 году, когда город принял 3,438 млн отдыхающих. Но уже в следующем, 2009-м, ситуация выровнялась — к нам приехали 3,602 млн человек. С тех пор количество гостей Сочи остается примерно на одном уровне с тенденцией к небольшому ежегодному приросту. В прошлом году курорт посетили 3,856 млн человек. Уверен, показатели нынешнего сезона будут не ниже, а скорее всего, и выше. Сочи был и остается крупнейшим курортом региона. Он дает в консолидированный бюджет Краснодарского края 54% всех доходов от отрасли — больше, чем все остальные курорты, вместе взятые.