В «Козероге» одни Девы

Образованная в 2002 году компания «Козерог» выполняет строительные работы качественно и в кратчайшие сроки

13.09.2012

Директор компании Елена Фатеева считает, что невыполнимых задач не бывает. Причина ее оптимизма не только в гороскопе. Секретом успеха ООО «Козерог» являются профессионализм руководителя и преданность его команды.

Название компании появилось неслучайно: Козерог — знак зодиака мужа Елены Фатеевой. «Раньше он работал в другой организации, но оставил все и пришел мне на помощь, — рассказывает Елена Александровна. — Бизнес — дело очень сложное, и без поддержки супруга и близких людей ничего бы не получилось. Я также благодарна Насимджону Муминову и Марине Духовой, с которыми работаю уже давно и плодотворно. А вообще сейчас в нашей компании трудится порядка 60 человек. Вместе мы выкарабкиваемся из неудач, вместе пережили кризис 2009 года, когда у нас были серьезные проблемы с финансированием. Но была и взаимовыручка. Я считаю, что все в руках Господа — ничего не происходит без его благословления».

Самым первым объектом «Козерога» стал «Бриз отель» в Сочи. «Оглядываясь назад, я понимаю, что объем нашего участия там был мизерным — компания была всего лишь субподрядчиком. Но тогда эта работа казалась мне огромной, — вспоминает Елена Фатеева. — Чуть позже был заказ от школы-гимназии № 5, где у нас почти сразу же возникли проблемы с поступлением средств из бюджета. При этом, как говорили представители власти, нельзя даже в мыслях допустить, чтобы дети не пошли в эту школу 1 сентября. И вот тогда эта стройка стала школой уже для нас. Мы научились работать без денег. До этого я не подозревала, что такое вообще возможно. И именно тогда во мне по-настоящему проснулся предприниматель в сфере строительства». Оказалось, что, не имея бюджетного финансирования, можно договариваться с поставщиками стройматериалов даже без гарантийного письма. На торговых базах люди верили в честное слово Елены Александровны и отгружали стройматериалы на миллионные суммы. Фатеева не подвела своих партнеров. На этом же объекте Елена Александровна встретилась со своими будущими соратниками — Насимджоном и Мариной. «С тех пор мы вместе, в горе и в радости, в плохие и хорошие времена. Марина Духова уже управляет всеми финансами нашей организации. С ее помощью «Козерог» достигнет новых высот, — уверена Елена Фатеева. — Когда рядом есть верные помощники, надежные люди, когда не ждешь подвохов и ударов в спину, все задачи решаются легче и эффективнее». Именно так «Козерог» справился с капитальным ремонтом школы № 25 в Адлере в 2008 году. Это было время, когда по стране широким фронтом прошли такие капре-монты. Свою работу сочинская компания выполнила быстро и эффективно. Затем авторитет «Козерога» возрос настолько, что фирму пригласили выполнить заказы на государственных дачах. Компания приобрела такую репутацию, что может уже не участвовать в тендерах.

Выбор профессии

Елена Фатеева, юрист по образованию, 10 лет назад резко переменила сферу своей деятельности. «Тут удивительная история. Муж моей подруги занимался строительным бизнесом. И часто, сидя за чашкой чая, я становилась невольной свидетельницей его разговоров об этом. Вот так я училась первым секретам мастерства, пропитывалась атмосферой, которая вскоре стала для меня родной, — рассказывает директор ООО «Козерог». — Сегодня моя жизнь действительно интересна — каждый новый день не похож на минувший и предстоящий. А результаты труда — вот они, на века… Интересно ведь, когда видишь результат, созданный собственными руками».

Елена Александровна признается, что больше всего не любит скуку, поэтому и выбрала такую работу, где скучать не приходится. «Как сказал поэт, «каждый день — подарок неба, каждый миг — игра судьбы», — говорит она.

Семья

У Елены Фатеевой трое детей. Есть шестилетняя дочь и пятилетняя внучка. В этом году супруги отметят серебряную свадьбу. «Живем мы все вместе — большим семейным хутором, — делится Елена Александровна. — Здесь, в Сочи, 14 лет назад мы построили дом, куда переехали наши родители. Потом женился сын и остался жить в этом доме. Рядом построили дома мои брат и племянник». Каждый вечер в этом «хуторе» большая семья собирается за чашкой чая поделиться друг с другом впечатлениями прошедшего дня. «Об этом мечтал мой папа, который всегда говорил: «Держитесь вместе, и тогда все будет преодолимо. Проблема, поделенная на несколько частей, перестает быть неразрешимой». И если бы он был сейчас жив, он был бы очень доволен», — надеется Елена Александровна. Кроме нее, строителей в семье пока больше нет, но Фатеева верит в шанс стать основательницей династии, если кто-то из подрастающего поколения пойдет по ее стопам. «Но главное, чтобы дети не были равнодушными, потому что именно на равнодушии держится все зло в этом мире», — считает мама троих детей. Директор компании с зодиакальным названием родилась под знаком Девы. «Практически вся команда «Козерога» родилась под этим знаком. Девы по натуре оптимисты — с этим нам повезло. Я, правда, не верю в гороскопы, но бывают же такие совпадения», — удивляется она.

Больше, чем хобби

У Елены Фатеевой есть увлечение, которое появилось еще в средней школе, где она была комсоргом и параллельно руководила культмассовым сектором. «Я обожаю путешествовать. И это притом, что муж у меня великий домосед. Но я всегда умудряюсь вытаскивать его из дома, обещая все что угодно — хоть телевизор в походе», — смеется Елена Александровна. Школьный класс, где училась Фатеева, был самым «разъезжающим». Она могла уговорить всех, зная, что пообещать каждому, чтобы поездка состоялась. Страсть к путешествиям осталась в ней до сих пор. Даже премии своим сотрудникам Елена Фатеева выдает не деньгами, а путевками. «Случалось, что сотрудники пытались путевки сдать, но я предупреждала туроператоров, чтобы не принимали, даже если будут приводиться такие аргументы, как морская болезнь, — рассказывает руководитель. — Зато по возвращении из круизов коллеги благодарят меня. Ведь как в нашей жизни получается? Отдохнуть некогда. Мне понравилось выражение: «Мы всегда думаем, что вот еще немного поработаем, а потом точно заживем. А потом оказывается, что вроде уже все сделали, а толком так и не пожили. Пока мы к жизни готовились, она и пролетела». Я думаю, что должна быть гармония — время работать и время отдыхать. Кроме того, безумно интересно смотреть новые красивые места, общаться с интересными людьми. Когда я вижу, как все гармонично в нашем мире устроено, я не верю в случайность его возникновения».

Во главу угла своей работы Елена Фатеева ставит здоровый дух творчества и коллективизма: «Тогда мы становимся слаженной командой, способной на многое. Есть такое выражение: «На выполнение трудной задачи требуется какой-то срок, выполнение невозможной потребует несколько большего отрезка времени».

354000 Краснодарский край, г. Сочи, ул. Чебрикова, 46, тел./факс: (8622) 61-65-77, e-mail: kozerog2014@mail.ru

Авторы: Игорь Голота