«Деловой мир» осваивает новые земли

Комплексная застройка новых микрорайонов Краснодара решает проблему дефицита свободных территорий

13.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Молодые районы Краснодара, удаленные от центра, становятся все более привлекательными. ООО «Деловой мир» совместно с рядом строительных компаний в 2011 г. предложило жителям и гостям города стать участниками масштабного долевого строительства в микрорайоне Московский. Мы поговорили о возможностях и преимуществах этого проекта с гендиректором ООО «Деловой мир» Сергеем Ивановским.

— Сергей Борисович, в последние годы по объемам жилищного строительства Краснодарский край входит в тройку российских лидеров, а долевое строительство становится довольно распространенным способом приобретения жилья. Но немногие компании могут похвастаться своей надежностью. Даете ли вы какие-либо гарантии потребителю?

— ООО «Деловой мир» работает в сотрудничестве с компаниями, имеющими мощную производственную базу. Наш основной финансовый партнер — банк «Кубань Кредит», что является для покупателя важным условием, оберегающим от возможных финансовых потрясений его денежные средства, вложенные в приобретение квартиры. Гарантии мы даем в рамках договора долевого участия, заключаемого на основании Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве». К этому можно добавить и масштабы возводимого жилья: с начала года нами введено в эксплуатацию порядка 48000 кв. метров жилья, а это значит, что более 800 семей стали счастливыми обладателями собственных квадратных метров, а в августе будет введено в эксплуатацию еще 15000 кв. метров на 280 квартир.

— Но вопрос конкуренции все равно актуален?

— Дело в том, что мы не являемся «точечными» застройщиками, многие их которых предлагают потребителю квартиры, казалось бы, по привлекательной цене. У нас в этом отношении ценообразование несколько иное и складывается из необходимых и достаточных условий в рамках Градостроительного кодекса для надежного и качественного проживания со всеми элементами благоустройства и с полным обеспечением инженерной инфраструктуры в наших домах.

— Расскажите подробнее об инфраструктуре застроенных районов.

— В настоящее время нами активно ведутся работы по реализации утвержденного проекта планирования застройки микрорайона. Согласно плану, к концу 2013 г. наша компания сдаст в эксплуатацию около 45 тыс. кв. м жилья в микрорайоне Московский. Кроме того, планируется строительство объектов социального назначения. Начато строительство детского дошкольного учреждения на 120 мест. В ближайшей перспективе мы приступим к строительству еще одного детсада на 130 мест. Перспективными планами предусматривается и строительство бульварной зоны по ул. Котлярова с элементами озеленения и местами отдыха населения. В планы уже на этот год мы закладываем освоение земель под новый микрорайон в районе улиц Восточно-Кругликовской и Черкасской.

— На данный момент земельные ресурсы города подходят к концу, что создает проблему незаконной застройки и последующего сноса так называемых самостроев. На чьей земле вырастают ваши дома?

— Земельные участки, которые застраивает наша организация, оформлены надлежащим образом в рамках действующего законодательства либо в собственность, либо на правах аренды. Как я уже отмечал ранее, мы строим и реализуем квартиры в соответствии с ФЗ № 214 от 30.12.2004 г., который полностью оберегает права наших дольщиков, а нас, в свою очередь, защищает от недобросовестных плательщиков. Более того, он дает преимущественное и законное право являться собственником не только строения, но и в дальнейшем земельного участка.

— Для указанных вами масштабов застройка производится довольно быстро, и дольщики получают жилье в сроки менее года. Не может ли такая «скоростная» стройка сказаться на качестве готового дома?

— Нет. Мы используем в своей основе индустриальное строительство. Нашими партнерами являются крупнейшие на Юге России заводы по производству объемного блока серии БКР-2с завода ЗАО «ОБД», серии ПБКР-2с завода ОАО АПСК «Гулькевичский», а также изготовители серии 135с-ВКБ заводов ООО ИСК «Будмар» и ОАО «Домостроитель». Они являются не только поставщиками продукции, но и монтажными подрядчиками, что, несомненно, сказывается на качественной сборке каркаса здания. Преимущества в объемно-блочном домостроении очевидны — все это произведено на заводе. С точки зрения объемно-планировочных решений, сегодня дома серии 135с-ВКБ выглядят более предпочтительно. Они предлагают более высокие потолки, внутриквартирные перегородки из облегченного газоблока, а также имеется возможность свободной планировки квартиры. Инженерное обеспечение сетей домов поручается профессионалам в своей области, организациям, находящимся на рынке не один десяток лет, таким как ОАО «Краснодартеплосеть». Такой конгломерат мощных подрядных организаций являет собой не только качество в строительстве, но и надежность в дальнейшей эксплуатации дома, ведь недаром многие управляющие компании предлагают свои услуги будущим собственникам возведенного нами жилья.

— Как, по вашему мнению, можно объяснить все более растущий спрос на жилье? Кажется, что чем больше домов строится, тем больше желающих приобрести квартиру.

— Наверное, большую роль играет доступность жилья. Существует множество программ, по которым люди приобретают квартиры. У нашего основного финансового партнера — банка «Кубань Кредит» — есть очень интересные ипотечные программы. И потом, платежеспособность людей увеличивается, очень многие пользуются системами жилищного и ипотечного кредитования. Люди вкладывают сбережения в недвижимость, как делали во все времена. По крайней мере, темп нашего строительства не уменьшается, а только увеличивается.

— Судя по вашему рассказу, компании не страшны привычные для нашей страны потрясения в строительной и финансовой отраслях. Но ситуацию на рынке отслеживают все. Скажите, насколько она трансформировалась за последнее время?

— Ни для кого не секрет, что на строительном рынке произошла, так сказать, глобализация. Это связано с отменой лицензирования строительства, вводом допусков СРО. Получилось, что малые формы строительства ушли на задний план, а строительные гиганты стали набирать силу. Но наша компания чувствует себя на рынке уверенно и стабильно, появилось больше возможностей для увеличения объемов строительства, то есть я вижу в развитии рынка только прогресс.

Досье

Сергей Ивановский окончил Краснодарский политехнический институт Ордена Трудового Красного Знамени, в 1991 г. Работал директором ИСК ООО «Алфрэймс-Юг». В должности генерального директора ООО «Деловой мир» с 2010 года.

Справка

ООО «Деловой мир» образовано 27 июля 2010 г. Основной вид деятельности — строительство зданий и сооружений (ОКВД 45.2).

350058 г. Краснодар, ул. Старокубанская, 114 (5-й этаж), тел. приемной: (861) 234-31-98, факс: (861) 234-32-46.

Авторы: Надежда Короткая