К 2020 году 95% жителей Казахстана обретут собственное жилье

ТОО «Шар-Курылыс» возводит в Астане домостроительный комбинат

11.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram

По оценкам экспертов, ТОО «Шар-Курылыс» — бесспорный лидер строительной отрасли Астаны. Достигнуть такого статуса компании позволило высокое качество работ — ТОО «Шар-Курылыс» предоставляет двухлетний гарантийный срок на реализованные жилищные объекты.

Постановлением Правительства Республики Казахстан в июле 2012 года утверждена программа «Доступное жилье-2020», и акиматы регионов приступили к ее реализации. В основу программы заложено крупнопанельное строительство, известное не только быстротой возведения, но и надежным качеством и привлекательной ценовой политикой. Выполняя курс, намеченный Правительством РК, компания ТОО «Шар-Курылыс» в Астане построит домостроительный комбинат.

Работа на опережение

Одним из направлений программы «Доступное жилье-2020» станет крупнопанельное домостроение. С точки зрения специалистов, это выгодное строительство будет способствовать развитию домостроительных комбинатов в республике и позволит за короткий срок возводить качественные дома в любых погодных условиях. — В рамках программы мы уже завершаем разработку проектно-сметной документации для строительства новых домов от 9 до 25 этажей площадью 480 тыс. кв. метров жилья, — отмечает Жанна Бектемирова, генеральный директор ТОО «Шар-Курълыс». Одновременно с изготовлением ПСД на базе предприятия началось возведение домостроительного комбината мощностью 200 тыс. кв. метров в год, который в июле 2013 года будет введен в эксплуатацию. По подсчетам специалистов «Шар-Курылыс», выход на самоокупаемость завода займет не более 3-5 лет. — Решение компании о создании собственного комбината обусловлено постоянным стабильным ростом цен на строительные материалы, — уточняет Жанна Бектемирова. — Благодаря деятельности завода мы сможем существенно снизить себестоимость возводимого жилья — в рамках программы цена 1 кв. метра составит 125-145 тыс. тенге.

Для эффективной реализации намеченных планов руководством «Шар-Курылыс» определены основные критерии, влияющие на стоимость жилья. Акимат Астаны принял выдвинутые компанией условия: бесплатное предоставление земельных пятен под строительство, подведение наружных инженерных коммуникаций и недопущение повышения цены на некоторые строительные материалы, в частности цемент и арматуру. Сегодня ТОО «Шар-Курылыс» принимает активное участие во всех программах Казахстана, направленных на повышение доступности приобретения жилья, и тесно сотрудничает с акиматом Астаны.

Гарантия качества

Сегодня специалисты ТОО «Шар-Курылыс» выполняют множество работ: на 15 га возводят новый микрорайон «Алтын Шар», предназначенный для жилья экономкласса, на 45 га приступили к строительству элитного микрорайона «Аллея Тысячелетия», ориентированного на бизнес-класс и коттеджное строительство… За многолетнюю историю работы компанией было реализовано множество уникальных проектов, каждый из которых может служить достойным примером для подражания: каток «Барыс», вертолетный завод, жилой многоквартирный комплекс «Сказочный мир» на правом берегу реки Ишим и мн. др.

— Каждый наш объект по-своему уникален, — рассказывает Жанна Бектемирова. — Я люблю новые проекты, поскольку они позволяют реализовать интересные и неожиданные решения. Рынок строительной индустрии сегодня стремительно развивается, и чтобы шагать в ногу со временем, мы решили на базе компании создать департамент по изучению инновационных технологий с целью последующего внедрения новшеств в строительную практику.

Творить благо

Генеральный директор ТОО «Шар-Курылыс» не афиширует регулярную поддержку, оказываемую предприятием множеству детских учреждений.

— Финансовую помощь детям, сиротам, школьникам нельзя поставить в план работ предприятия. Чтобы творить благо, необходимо чувствовать потребность в сострадании, человеколюбии и бескорыстии, — констатирует Жанна Бектемирова.

Работа департамента позволит ТОО «Шар-Курылыс» рассматривать предлагаемые производителями новые технологии с профессиональной точки зрения применительно к местным климатическим условиям. Приоритетным направлением деятельности департамента станет изучение новых технологий энергосбережения и автоматизации систем управления. Для оптимизации труда и повышения эффективности работы компании сегодня в ТОО «Шар-Курылыс» внедряется автоматизированная система управления предприятием, которая позволит управлять всеми производственными процессами и любыми финансовыми операциями. Благодаря высококвалифицированному составу кадров, множеству профессиональных подразделений, а также мощной материально-технической базе более 60% строительных работ специалисты компании выполняют самостоятельно. Исключение составляют специфические работы — монтаж систем вентиляции, пожаротушения, телефонизации и т.п., для выполнения которых ТОО «Шар-Курылыс» привлекает подрядные организации.

В штате ТОО «Шар-Курылыс» трудится более 2 тыс. сотрудников, а на время строительного сезона коллектив достигает 5 тыс. Кадровая политика предприятия направлена на привлечение и удержание персонала высокой квалификации. При разработке программ социальной направленности руководство ТОО «Шар-Курылыс» прежде всего защищает интересы работников предприятия. Сегодня все сотрудники имеют возможность приобрести собственное жилье на льготных условиях, созданных на предприятии.

Жанна Бектемирова, генеральный директор ТОО «Шар-Курылыс»:

— В последние годы экономика Казахстана развивается активными темпами. Радует, что сегодня реализуется множество программ доступного жилья, благодаря которым к 2020 году 95% казахстанцев будут обеспечены собственными квартирами. В преддверии профессионального праздника — Дня строителя — мы приняли решение о реализации сотрудникам предприятия 40 квартир, из которых 20 будут предоставлены на льготных условиях, а 20 — по себестоимости. Хочется от души поздравить наших коллег, партнеров, клиентов, а также коллектив компании ТОО «Шар-Курылыс» с Днем строителя! Пожелать интересных проектов, перспективных заказов и надежных партнеров. Здоровья вам и процветания!

Справка

В ходе реализации программы «Доступное жилье» за период с 2013-го по 2020 г. будет сдано в эксплуатацию 63 млн кв. м нового жилья и модернизировано 35 млн кв. м вторичного жилья, что позволит более миллиону семей улучшить условия проживания.

010008 Республика Казахстан, г. Астана, ул. Сыганак, 21/1, ВП-2,

тел.: (7172) 50-40-40, e-mail: office@shark.kz,

www.shark.kz

Авторы: Марина Коренец