Пробуждение рынка

За 2011 год в Казахстане было сдано в эксплуатацию свыше 6,5 млн кв. метров жилья

19.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Одним из основных трендов строительного рынка Казахстана является возобновление проектов, закрытых под влиянием экономического кризиса. Все больше компаний начинают общение с банками по замороженным объектам. Кроме того, государственная поддержка рынка строительства позволила завершить возведение большинства проблемных жилых комплексов, закрыв вопрос с пострадавшими дольщиками.

В целом же сегодня наблюдается рост рынка недвижимости. В прошлом году в Казахстане было введено свыше 6,5 млн кв. метров жилья. В январе — мае этого года общий объем введенного в эксплуатацию жилья увеличился на 5% в сравнении с тем же периодом 2011-го и составил почти 2,4 млн кв. метров. Традиционно лидерами стали Астана, Алматы и Алматинская область. Общий объем введенного в эксплуатацию жилья в них составил 473, 417 и 331 тыс. кв. метров соответственно. Что касается ценообразования, то рынок жилой недвижимости по-прежнему находится в стадии стагнации, несмотря на рост заявок на покупку/продажу недвижимости и земельных участков. Собственники по-прежнему держат завышенные цены, которые по логике вещей должны были снизиться, что не способствует оживлению рынка. Возможно, мы говорим здесь о той планке, ниже которой ни государству, ни застройщику неинтересно работать.

Несмотря на то, что финансисты по-прежнему относят строительство и операции с недвижимостью к наиболее рискованным, проблемы застройщиков сократились на 70% в сравнении с докризисным периодом. В немалой степени этому поспособствовали снижение стоимости входа в проект и более прогнозируемые сроки. Кроме того, стоимость самих денег сегодня раза в три выше, в связи с чем снизились затраты на различных этапах строительства. Также ощущается и государственная поддержка, идущая по трем направлениям — строительство недорогого жилья с использованием системы жилстройсбережений, фондирование банков для финансирования строительства и ипотеки, строительство инженерной инфраструктуры. Если говорить о видах недвижимости, то в последнее время следует отметить увеличение популярности таунхаусов. Игроки рынка позиционируют их как идеальный вариант для среднего класса. Небольшой, в отличие от отдельно стоящего дома, метраж (150-250 кв. м) позволяет внести предоплату свыше половины стоимости и получить, таким образом, выгодные условия кредитования. Однако большинство таунхаусов расположено в пригородах и окраинных районах. Именно здесь преобладает малоэтажное строительство, в основном в виде коттеджных поселков закрытого типа. В городах же ситуация иная. Здесь застройщик сталкивается с небольшими земельными участками по высокой цене, что вынуждает его строить многоэтажные здания для получения максимальной прибыли.

Хотелось бы отметить еще одну особенность казахстанского рынка жилой недвижимости — теперь это рынок покупателя, а не застройщика. Если раньше цена квадратного метра ежемесячно возрастала, то сегодня эта цифра не меняется. При этом покупатели стали уделять больше внимания качеству и расположению объекта. Приобретающий получил возможность свободно торговаться о цене и диктовать необходимые ему условия. Застройщики же, для того чтобы получить своего клиента, стали конкурентоспособными.

Авторы: Валерий Пшеничный, директор департамента стратегического развития бизнеса и отдела маркетинга компании Scott Holland/CBRE.