Эффективное решение нестандартных технических задач

Этот девиз ростовский Научно-технический центр «Наука и Практика» воплощает в жизнь

11.09.2012

Разработчик уникальных технологий, одна из которых удостоена Государственной премии Российской Федерации в области сооружения, реконструкции шахт и рудников, в День строителя отмечает 20-летний юбилей своей производственной деятельности.

ООО Научно-технический центр «Наука и Практика» было организовано в 1992 г. для выполнения научных и проектно-конструкторских работ в области подземного, шахтного и промышленного строительства.

Директор предприятия Феликс Ягодкин, доктор технических наук, профессор, действительный член академии горных наук, имеет пятидесятилетний практический опыт в области исследования и строительства подземных сооружений, рудников и шахт, принимал участие в разработке ряда СНиП, инструкций и руководств в области подземного и шахтного строительства. Основные направления деятельности ООО НТЦ «Наука и Практика» сегодня — это:

проектно-конструкторские работы в области подземного, шахтного и промышленного строительства и переработки угля;

— техническая экспертиза состояния зданий и сооружений;

— бурение скважин различного назначения, упрочнение оснований фундаментов;

— свайные работы, специальные работы;

— возведение подземных сооружений. Для выполнения проектных работ привлекаются как высококвалифицированные сотрудники, имеющие большой производственный опыт, так и молодые специалисты — выпускники вузов. Научная составляющая НТЦ «Наука и Практика» не уступает практической: в Центре трудятся доктора и кандидаты технических наук. На базе работ НТЦ «Наука и Практика», выполненных за последние 20 лет, защищено 10 кандидатских и три докторские диссертации.

Наиболее значительные практические работы, выполненные НТЦ «Наука и Практика», связаны с сооружением, обследованием и реконструкцией вертикальных стволов шахт и рудников, поверхностными технологическими комплексами шахт и рудников, а также сооружением стволов способом бурения. НТЦ «Наука и Практика» также осуществлен ряд проектов в области переработки угля и отходов углеобогащения.

Проекты Центра отличаются высоким качеством и нестандартными решениями. Так, при реализации рабочего проекта замены канатной армировки на жесткую в действующем скиповом стволе рудника «Узельгинский» ОАО «Учалинский ГОК» (2007 г.) была разработана уникальная технология ведения работ снизу вверх с одновременным монтажом расстрелов и проводников. А при осуществлении рабочего проекта и генподряда на сооружение воздухоподающего ствола для шахты «Соколовская» ОАО «Ростовуголь» способом бурения (1999 г.) впервые в шахтном строительстве крепление скважины производилось набрызг-бетоном, и армирование осуществлялось в процессе откачки буровой жидкости.

Заслуги НТЦ «Наука и Практика» были оценены по достоинству. Рабочий проект и генподряд бурения скважины в условиях болота для опытно-промышленной разведки Ломоносовского месторождения алмазов удостоены Государственной премии РФ в 2000 г.

Предприятие не останавливается на достигнутом и постоянно повышает свой интеллектуальный и технический потенциал.

344002 г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8 А, офис 510,

тел./факс: (863) 267-01-38, 267-35-50,

e-mail: nauprak@aaanet.ru,

http://www.nauprak.ru

Авторы: Наталья Словаева