Обучение с перспективой трудоустройства

Студенты Ростовского-на-Дону строительного колледжа приобщаются к решению актуальных задач отрасли

11.09.2012

ГБОУ СПО РО «Ростовский-на-Дону строительный колледж» является одним из крупнейших учебных заведений среднего профессионального образования РО. Более чем за 85 лет работы в колледже подготовлено свыше 30 тыс. специалистов строительных профессий, из них около двух тысяч — иностранных граждан.

В настоящее время колледж играет важную роль в развитии современной социальной и профессиональной инфраструктуры Ростовской области. В заведении обучаются около 1500 студентов очной и заочной форм обучения. По словам директора колледжа Александра Вагина, миссия учебного заведения — это подготовка высококвалифицированных специалистов для строительного комплекса региона, сохранение и развитие лучших традиций архитектурно-строительного образования в системе СПО. Обучение осуществляется по следующим направлениям:

— архитектура;

— монтаж и эксплуатация внутренних санитарно-технических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции;

— производство неметаллических строительных изделий и конструкций;

— строительство и эксплуатация зданий и сооружений;

— экономика и бухгалтерский учет (по отраслям);

— монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения.

«Лучшим студентам мы даем рекомендательное письмо для поступления в РГСУ, к нашему мнению прислушиваются», — рассказывает Александр Вагин. Немаловажно, что поступающим в колледж после девяти классов средней школы предоставляется отсрочка от армии до 20-летнего возраста. Отделение дополнительного образования колледжа проводит профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов. Отметим, что спортивная команда учебного заведения ежегодно становится победителем и призером городских и областных соревнований среди ссузов. В колледже в течение всего года работают подготовительные курсы. Имеются общежитие в 100 м от здания колледжа, столовая, библиотека.

Но главным достоянием колледжа является его педагогический состав. Преподаватели отделения архитектуры участвуют во всех значимых выставках и форумах Союза архитекторов России. Дирекция колледжа сотрудничает с Союзом работодателей Ростовской области, Ассоциацией строителей Дона, куда входят крупнейшие строительные организации города и области. Одним из направлений сотрудничества с социальными партнерами является выполнение студентами колледжа курсовых и дипломных проектов по реальным техническим заданиям, приобщение студентов к решению актуальных градостроительных и архитектурных задач Ростовской области. Примеры такого сотрудничества — Государственный природный биосферный заповедник «Ростовский», Археологический музей-заповедник «Танаис», Ботанический сад ЮФУ, проекты по благоустройству образовательных учреждений Ленинского района г. Ростова-на-Дону и многое другое. В процессе обучения студенты проходят практику на предприятиях по своему профилю с перспективой дальнейшего трудоустройства, что является еще одним несомненным преимуществом учебного заведения.

Справка

История Ростовского-на-Дону строительного колледжа началась 27 ноября 1924 г., когда в Ростове-на-Дону была открыта профтехшкола «Красный строитель», на базе которой начали работать курсы строительных десятников. Решением Наркомпоса РСФСР эти курсы были реорганизованы в стационарное среднее специальное учебное заведение — Ростовский-на-Дону строительный техникум.

344082 г. Ростов-на-Дону, ул. Максима Горького, 30, тел.: (863) 227-17-15, e-mail: info@rndsk.ru

Авторы: Наталья Словаева