Евгений Ивакин: «Главная задача — объединение строительных организаций области»

Вот уже более полутора десятков лет Ассоциация строителей Дона объединяет и представляет интересы строительных организаций Ростовской области

22.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Один из инициаторов создания ассоциации, возглавляющий ее на протяжении 11 лет, — заслуженный строитель РФ Евгений Ивакин — недавно отметил свой 70-летний юбилей. «Вестник» поговорил с ним об итогах и перспективах развития отрасли.

— Последние годы принесли множество волнений, связанных с кризисом, непростым выходом из него и ростом экономики. Чему научили строителей Дона эти испытания?

— Действительно, после первой волны кризиса оправились не все строительные предприятия области. Но все же основная часть компаний смогла справиться с ситуацией. Немалую роль здесь сыграла и Ассоциация строителей Дона (АСД), ведь в этот сложный период мы все смогли увидеть, насколько важно быть вместе и насколько легче решать общие проблемы, объединившись. Лишнее доказательство тому — начало нашего взаимодействия с саморегулируемыми организациями.

— Вы уже 11 лет являетесь президентом Ассоциации строителей Дона. Расскажите, какой путь прошла организация за это время.

— АСД объединяет около 300 предприятий, среди которых строительные, монтажные, проектно-изыскательские организации, предприятия стройиндустрии — все вместе они и составляют главную опору, основу отрасли. Безусловно, важна сегодня и работа с малым бизнесом, ведь он не только создает среду для развития здоровой конкуренции, но и является значимой частью любой экономики, стремящейся к росту и развитию.

Ассоциация смогла не просто объединить людей и предприятия, а смогла доказать свою силу и значимость, отстаивая интересы предприятий отрасли. Сегодня ассоциация является членом Российского союза строителей, Союза строителей ЮФО, Торгово-промышленной палаты Ростовской области, Союза работодателей области. Мы входим в трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений в Ростовской области. Президент Ассоциации строителей Дона является председателем комитета по предпринимательству в сфере строительства в Торгово-промышленной палате области, что помогает нам влиять на решение острых, наболевших вопросов. Внутри ассоциации мы тоже стараемся развиваться, идти в ногу со временем. У нас появилась газета «Строительный вестник Дона», которая отражает самые значимые события отрасли в стране, в регионе. Мы поддерживаем ветеранов-строителей, создав специализированный фонд. Регулярно участвуем в крупных строительных форумах и профильных выставках.

— Евгений Константинович, вы совмещаете свою общественную и производственную деятельность с научной и педагогической. Почему для вас важна эта работа?

— Эффективная работа со студентами — это прежде всего решение кадрового вопроса. Ни для кого не секрет, что именно строительная отрасль остро нуждается в рабочей силе, и после окончания кризиса эта потребность только возрастает. Но здесь принципиально важно понимать, что люди, которые приходят в эту сферу, должны быть квалифицированными, хорошо обученными, грамотными специалистами, понимающими требования времени и условия рынка. Поэтому мы совместно с Ростовским государственным строительным университетом прилагаем немало усилий для повышения качества обучения студентов. Более того, мы проводим совместные мероприятия по подготовке кадров высшего и среднего звена, дополнительно работаем на повышение квалификации членов саморегулируемых организаций. Необходимо отметить, что вопрос рабочих мест «обоюдоострый». Как отрасль нуждается в кадрах, так и выпускники профильных вузов зачастую сталкиваются с серьезными проблемами при трудоустройстве. Для решения этого вопроса планируется создание в университете центра занятости студентов и трудоустройства выпускников, который будет активно работать с организациями-членами АСД, нуждающимися в кадрах. Я считаю это одним из самых оптимальных вариантов сотрудничества, хотя в этом направлении нам предстоит еще многое сделать.

— В чем вы видите основные проблемы в строительной отрасли сегодня?

— Строительство — это сложная сфера. С одной стороны, на отрасль давят административные барьеры, которые тормозят развитие в целом, внедрение инновационных технологий. С другой — выход из посткризисной ситуации, который, без сомнения, происходит, но пока слишком медленными темпами: инвестиции в строительство идут, и их объем возрастает, но все же мы пока никак не можем подняться на докризисный уровень. И здесь уже нужна поддержка со стороны властей. Третий момент — это упомянутый выше кадровый вопрос, ведь нам сейчас особенно необходимо найти правильный баланс между привлекаемой иностранной рабочей силой и подготовкой собственных кадров. При этом не стоит забывать об обеспечении достойного уровня жизни и оплаты труда строителей, ведь этот вопрос не теряет своей остроты уже не первый год. И, конечно, проблемы градостроительной политики, поддержания и сохранения существующего фонда жилья требуют самого пристального внимания. Один из эффективных способов решения этого вопроса мы видели в появлении министерства строительства области. Ассоциация строителей Дона не раз поднимала этот вопрос, обосновывая свою точку зрения. И в сентябре 2011 г. решением главы администрации Ростовской области Василия Голубева было создано министерство строительства, архитектуры и территориального развития. Ему были переданы ключевые полномочия: финансирование строительства, реконструкция и капитальный ремонт жилья, включенного в областной бюджет, решение вопроса загруженности строительных предприятий и организаций, проведение аукционов, разработка проектов в рамках программы «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» и т.д. Опыт работы этой государственной структуры показал, насколько необходимо министерство строительства на уровне Российской Федерации. Сегодня вместе с Союзом строителей ЮФО мы ведем большую работу в этом направлении, и хочется верить, что голоса строителей региона будут услышаны.

Это одна из наших приоритетных целей. Но, говоря в целом о планах и задачах Ассоциации строителей Дона, я хотел бы подчеркнуть: главное, над чем мы работаем, это объединение строительных организаций области. Чем сильнее и мощнее становится ассоциация, тем эффективнее будет наша работа по отстаиванию интересов предприятий отрасли и взаимодействию на всех уровнях с государственной властью.

Справка

Евгений Ивакин, президент Ассоциации строителей Дона, член правления Российского союза строителей, заслуженный строитель России, заведующий кафедрой маркетинга и логистики Ростовского государственного строительного университета, доктор экономических наук, профессор. Евгений Ивакин принимал участие в строительстве крупных объектов в стране и области: завода «Ростсельмаш», ГПЗ-10 в г. Ростове-на-Дону, Западно-Сибирского металлургического комбината, Астраханского газового комплекса, гостиницы «Интурист», универмага «Солнышко», здания Областного центра занятости населения, ТРК «Горизонт», мегамаркета «О'Кей», более 30 детских садов и 20 школ и др.

Авторы: Ольга Николаева