Николай Шеремет: «На повестке дня — развитие экспортного потенциала отрасли»

Союз строителей Беларуси — сравнительно молодая некоммерческая организация. Датой ее рождения стал 2000 год, а основателем — заслуженный строитель БССР Юрий Пупликов

10.09.2012

С 2006-го по 2011 г. его возглавлял заслуженный строитель БССР Иван Кеник. Сегодня «у руля» Союза встал заслуженный строитель Республики Беларусь Николай Шеремет, который в канун Дня строителя любезно согласился ответить на вопросы Отраслевого журнала «Вестник».

— Николай Трофимович, как, на ваш взгляд, отразится на строительной отрасли вступление республики в ЕЭП и Таможенный союз?

— Безусловно, углубление сотрудничества пойдет на пользу нашим государствам. В то же время интеграция Республики Беларусь в ЕЭП потребует решения ряда вопросов, в том числе:

— гармонизации законодательно-правовой базы, определяющей статус белорусских строительных организаций, предлагающих свои услуги на территории России и Казахстана;

— установления согласованной ценовой политики на выполняемые строительные работы (услуги). Для справки: более высокая стоимость проектных работ в России спровоцировала отток высокопрофессиональных проектировщиков в российские структуры, аналогичная тенденция имеет место и с квалифицированными рабочими;

— введения единой нормативной базы в области проектирования зданий и сооружений и пр.

Без решения перечисленных и других вопросов, определяющих статус белорусских строителей на территории государств ТС, по моему убеждению, конкурировать на строительных рынках этих стран нам будет крайне сложно.

— Представители Агентства по строительству и ЖКХ Республики Казахстан заинтересовались наработками белорусских проектировщиков и опытом крупнопанельного домостроения. Какие предприятия стройкомплекса обладают наибольшим экспортным потенциалом?

— В Казахстан строительные конструкции не повезешь — слишком велики транспортные издержки. В то же время возможность проектирования жилья в индустриальных конструктивно-технологических системах необходимо использовать. В этой области Беларусь также является лидером: за последние годы в нашей республике разработано более 10 конструктивно-технологических систем жилых зданий индустриальных технологий в строительстве, проведена модернизация базы индустриального домостроения. Этот опыт необходимо экспортировать, а наибольшим экспортным потенциалом, на мой взгляд, обладают такие институты, как НИПТИС, «Белпромпроект», «Белгоспроект» и др.

— Каковы ключевые рынки сбыта продукции белорусских предприятий стройиндустрии?

— Ключевым рынком для белорусских товаропроизводителей является Россия, на долю которой приходится 75% экспорта строительных материалов и услуг. В текущем году на этот рынок планируется экспортировать строительной продукции на $791 млн.

— Вскоре планируется утвердить Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Его принятие и воссоздание на новом техническом уровне единой системы нормативных документов усилит потенциал стран-партнеров ЕЭП...

— Несомненно, техрегламент будет способствовать укреплению нормативной базы Таможенного союза и существенно улучшит возможности стран в обмене научно-техническими достижениями в строительной сфере, в выполнении соответствующих проектов, создании совместных предприятий. В этом смысле принимаемый документ усилит экономический и научно-технический потенциал стран ЕЭП.

Справка

Союз строителей Беларуси объединяет 286 организаций различной формы собственности и 79 государственных лицеев и колледжей, которые занимаются подготовкой строительных кадров. Среди его членов — крупнейшие акционерные общества, строительные тресты, проектные и научно-исследовательские институты, промышленные предприятия и организации-заказчики (УКСы). Союз постоянно направляет свои усилия на поддержку и налаживание конструктивных отношений с аналогичными общественными объединениями, союзами, ассоциациями в странах ближнего и дальнего зарубежья. К примеру, подписаны соглашения о сотрудничестве с Российским союзом строителей и Ассоциацией строителей РФ, Литвы.