Владимир Яковлев: «Создание ЕЭП будет сопровождаться технологическим прогрессом в строительной отрасли»

В интервью Отраслевому журналу «Вестник» президент Российского союза строителей  отметил, что интеграция России, Беларуси и Казахстана в целом улучшит российский строительный рынок

13.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В интервью Отраслевому журналу «Вестник» президент Российского союза строителей Владимир Яковлев отметил, что интеграция России, Беларуси и Казахстана усилит не только роль РФ среди других стран, но и в целом улучшит российский строительный рынок.

— Владимир Анатольевич, как, на ваш взгляд, отразится на строительной отрасли вступление России в ЕЭП?

— Думаю, позитивно. Мы принимали активное участие в работе комиссии Таможенного союза. И все пожелания от представителей строительного комплекса и производителей стройматериалов были учтены. На мой взгляд, создание ЕЭП и вступление России в ВТО намного усилит как нашу роль среди других стран, так и наш рынок. К примеру, сейчас мы вводим в эксплуатацию около 70 млн кв. метров жилья, до 2015 г. планируется ввести 90 млн кв. метров, а к 2020 г. — 140 млн кв. метров в год. Поэтому чтобы выполнить эти или любые другие задачи, необходима консолидация, понимание партнеров внутри Таможенного союза.

— В Беларуси запланировано снижение ресурсоемкости строительства на 10-15%, снижение доли импортных составляющих в стоимости жилья до 15% в 2015 году, переход к массовому строительству энергоэффективного жилья. Как будет развиваться Россия в этом направлении?

— У нас стоит задача до 2015 года снизить стоимость жилья на 20%. Надо пояснить, из чего формируется эта стоимость: 40% — себестоимость жилья, 20% подключение к электросети, канализации, водоснабжению и пр., 20% — получение земельного участка, 10% — административные барьеры. Чтобы снизить стоимость квадратного метра, нужно исходить не из требований строителей, а из других составляющих этого процесса. К примеру, в европейских странах затраты на инженерную систему берет на себя государство. У нас это бремя ложится на строителей и в конечном итоге вкладывается в стоимость квадратного метра жилья.

— Каковы ключевые рынки сбыта продукции российских предприятий стройиндустрии и повлияет ли создание Единого экономического пространства на стимулирование сбыта продукции на ключевые рынки?

— Три страны друг друга дополняют. К примеру, в РФ и Беларуси активно развито производство цемента, а в Казахстане мощности не закрывают потребности в цементе. Это позволяет нам быть конкурентоспособными при вступлении РФ в ВТО. Рынок сбыта у наших предприятий в принципе обширный, продукция активно поставляется в СНГ. Но здесь речь идет о другом — о качестве продукции, которая должна намного улучшиться после создания ЕЭПа.

— В первом полугодии 2012 года планировалось утвердить Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий». Его принятие и воссоздание на новом техническом уровне единой системы нормативных документов усилит потенциал стран-партнеров Единого экономического пространства?

— Конечно, усилит. У нас были технические регламенты, написанные еще в 80-е годы. К примеру, СНиП «Деревянные конструкции» уже давно устарел. У нас деревянные дома строят по более современным технологиям. Сейчас большинство наших СНиПов нуждается в актуализации с учетом новых технологий строительства. Все эти регламенты идут в тесной связке со СНиПами Казахстана и Беларуси…

Я — сторонник рыночных отношений. Конечно, где-то мы проиграем, но по большому счету Россия многое приобретет. Те предприятия, которые до сих пор не вкладывались в модернизацию, будут вынуждены это сделать, либо же они просто обанкротятся. Уверен, что создание ЕЭП будет сопровождаться технологическим прогрессом в строительной отрасли.

Авторы: Марина Клочкова