Анатолий Ничкасов: «В Беларуси ведется внедрение 150 разработок в области строительства»

Анатолий Ничкасов: «В Беларуси ведется внедрение 150 разработок в области строительства»

Россия, Казахстан и Беларусь вступили в Единое экономическое пространство. Отраслевой журнал «Вестник» — первая информационная площадка для обсуждения вопросов развития  инфраструктуры трех государств

С 1 января 2012 года Россия, Казахстан и Беларусь вступили в Единое экономическое пространство с целью усиления интеграции на постсоветской территории. Отраслевой журнал «Вестник» является первой информационной площадкой для обсуждения вопросов развития и модернизации инфраструктуры трех государств. В этом номере публикуется интервью с министром архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолием Ничкасовым о перспективах развития стройиндустрии, экспортных возможностях белорусских предприятий и трансфере технологий.

Каковы на сегодня основные точки соприкосновения во взаимодействии Беларуси со странами-партнерами ЕЭП и Таможенного союза (ТС), в частности с Россией?

— Бесспорно, создание Единого экономического пространства — прорывной этап интеграции, который будет способствовать росту экономики трех государств. Однако сначала предстоит решить немало задач в каждой из отраслей народного хозяйства, в том числе и в строительстве.

На современном этапе развития строительной отрасли наших стран, учитывая темпы интеграции, важно искать и находить общие принципы и правила сотрудничества. При этом что делает международный строительный бизнес защищенным, комфортным и надежным? Одинаковые правила игры. И как раз сейчас идет очень необходимый процесс установления межгосударственных норм и технических регламентов. Очень важным моментом для развития интеграционных процессов в строительной сфере является утверждение ЕЭК Технического регламента ТС «О безопасности зданий и сооружений». Концепция этого регламента основана на воссоздании на новом техническом уровне единой системы нормативных документов в области строительства, существовавшем раньше на пространстве Советского Союза. Этот документ позволит работать по единым правилам строительным компаниям стран-участниц ТС. Разрабатывая регламент, учитывали опыт европейских государств. Поэтому он содержит все необходимые положения, которые содержатся в основополагающих европейских документах. В дополнение в регламенте ТС более четко предпринята попытка обрисовать объекты технического регулирования — здания, сооружения, процессы и т.д. Для белорусского стройкомплекса одним из приоритетных остается рынок России, на которую приходится около 80% в общем объеме экспорта. У нас хороший задел по экспорту строительных услуг в РФ и на ближайшие годы. Заключен ряд договоров на участие монтажных организаций в реконструкции мощностей предприятий нефтехимического комплекса. В частности, проведены переговоры о привлечении белорусских строительных организаций на реконструкцию нефтеперерабатывающих предприятий ОАО АНК «Башнефть». Есть договоренность с ОАО «Нижегородская инжиниринговая компания «Атомэнергопроект» по строительству ряда объектов атомной энергетики в РФ. Белорусские организации привлечены к реализации жилищных программ регионов (в Брянской, Московской, Калининградской областях). Сегодня, к сожалению, мы не можем похвастаться обилием масштабных совместных с Казахстаном проектов. Но мы видим, что потенциал для развития сотрудничества есть. В стране востребована наша керамическая продукция, продукция из стекла. Там представлены некоторые наши предприятия, например, «Керамин», «Березастройматериалы», «Стеклозавод «Неман». Казахстану также интересен белорусский опыт в области индустриального строительства жилого фонда. Так, казахская сторона подписала с нашим предприятием «Институт жилища — НИПТИС имени Атаева С.С.» контракт на разработку типовых решений инженерных систем и ожидается подписание еще ряда контрактов.

— Промышленность строительных материалов как в России, так и в Беларуси ощутила на себе влияние кризиса. Какие крупные местные предприятия вы могли бы отметить?

В этом году Минстройархитектуры должно завершить шесть инвестпроектов. самые значимые из них — это модернизация трех цементных заводов Беларуси.

— Да, есть предприятия, которые столкнулись с определенными сложностями и теперь пытаются их преодолеть. Но в целом, если подводить промежуточный итог, у нас хорошие результаты работы отрасли за последние пять лет. Речь идет в первую очередь о 120 инвестпроектах, на реализацию которых направлено более 3,3 трлн рублей.

В этом году Минстройархитектуры должно завершить шесть инвестпроектов. Самые значимые из них — это модернизация трех цементных заводов Беларуси. Уже введена технологическая линия мощностью 1,8 млн тонн цемента в год в ОАО «Красносельскстройматериалы», заработала линия в ОАО «Белорусский цементный завод». До конца года надеемся ввести еще одну на ОАО «Кричевцементношифер». С запуском трех линий Беларусь выйдет на производство около 10 млн тонн цемента в год.

Сейчас также ведется строительство линии по производству доломита для стекольной промышленности в ОАО «Доломит», производство стекловаты в ОАО «Стеклозавод «Неман» и модернизация производства в ОАО «Гомельстекло». Созданные мощности позволяют выпускать свыше 130 видов стройматериалов и изделий, экспортируемых на рынки ближнего и дальнего зарубежья. А ввод в эксплуатацию дополнительных мощностей по вяжущим, нерудным, стеновым материалам позволит уже в этом году увеличить экспортный потенциал на 50-60%.

Так, с начала этого года в четыре раза увеличились экспортные поставки цемента. Более чем в два раза увеличились отгрузки нерудных материалов и сборных железобетонных конструкций и изделий (на$9,3 млн и$17 млн соответственно). Стеновых материалов за январь — май реализовано на$17,9 млн. При этом поставки за рубеж стеновых материалов увеличились почти вдвое. Этому способствуют научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические работы. По завершенным разработкам промышленными предприятиями, строительными и проектными организациями ведется внедрение 150 разработок в области строительства, в том числе 47 разработок для цементной и стекольной промышленности, производства стеновых и теплоизоляционных материалов; 62 разработок в области проектирования, строительства и организации строительного производства и т.д.

— На Юге России на базе строительного университета создается первый в России технопарк строительных технологий. Существуют ли аналоги в Беларуси? Что предпочтительнее для белорусских предприятий: развивать собственные исследовательские центры или работать со сторонними научно-исследовательскими учреждениями?

— В отличие от России в Беларуси нет профильных строительных университетов, поэтому отсутствуют и прямые аналоги с создаваемым на юге России технопарком строительных технологий. Вместе с тем малыми инновационными предприятиями существующих в нашей стране технопарков выполняются разработки в интересах строительной отрасли.

К примеру, в Научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» ведется разработка технологии восстановления эксплуатационной пригодности несущих конструкций методом внешнего армирования с использованием однонаправленной ткани из углеродного волокна. Предприятиями ЗАО «Технопарк Могилев» осуществляется разработка и производство строительных материалов, в том числе из нанокомпозитных, создание технологий утилизации отходов производств. В КУП «Гомельский научно-технологический парк» ведется разработка технологий производства строительных и вяжущих материалов на основе отходов промышленных предприятий, в частности фосфогипса. С учетом экономического положения белорусских предприятий в современных условиях предпочтительнее развивать корпоративные исследовательские центры и контакты с профильными научными организациями. За рубежом следует не размещать заказы на проведение НИОКР, а закупать готовые и наиболее передовые технологии.

Логотип Вестник Строительство