Атырау — город, который растет

По темпам строительства областной центр на западе Казахстана занимает первое место по стране

10.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Город Атырау в полной мере оправдывает название центра самого благополучного в экономическом плане региона Казахстана. Здесь стремительными темпами растут промышленные показатели, и вслед за ними развивается городская инфраструктура. В 2012 году Атырау демонстрирует одни из лучших результатов в стране по вводу жилья и социальных объектов.

Атырау стремительно меняет свое лицо, избавляется от ветхого жилого фонда, взамен которого приходят новые, красивые, обустроенные современные дома. По темпам его строительства и ввода областной центр занимает лидирующие позиции в Казахстане. Только в 2012 году запланировано закончить возведение и ввести в эксплуатацию 43 жилых дома общей площадью 144 тыс. кв. м, рассчитанных на 2431 квартиру.

— Строительство в Атырау идет стремительными темпами, — не без гордости констатирует аким города Аскар Керимов. — За последние годы было сдано свыше 4 тыс. квартир. То есть 4 тыс. горожан стали владельцами собственного жилья. Но сделать нужно еще больше, только в списках очередников у нас свыше 10 тыс. жителей. Поэтому реализацию жилищной программы в регионе мы будем продолжать в заданном ритме. При этом мы ставим перед строителями задачу не только возвести заданный объем жилья, но и соблюсти все технические регламенты, чтобы от скорости не пострадало качество. Ярким примером стремительного обновления города можно назвать микрорайон Нурсая. Совсем недавно здесь было завершено строительство жилого комплекса «Болашак» из 10 многоэтажных домов. К концу 2012 г. Нурсая должен пополниться еще 12 новыми многоэтажками общей площадью 46,6 тыс. кв. м. Стремительно растущему городу нужна не менее современная инфраструктура. Это осознает и руководство Атырау, которое уделяет особое внимание программам развития автомобильных дорог, системы водоснабжения и электроснабжения, а также благоустройства территории. Самым крупным проектом в области развития инженерной инфраструктуры города можно назвать программу «Питьевая вода». Ее реализация идет уже девятый год. Происходит постепенная замена морально устаревшего оборудования и сетей, а также строительство новых объектов. Так, в 2012 г. планируется отремонтировать более 40 км водопроводных сетей и 2,5 км канализационных.

Забота о качестве питьевой воды не ограничивается только заменой старых водопроводных труб на новые. Разработана и реализуется программа по реконструкции и строительству фильтровальных станций. В 2012 г. на помощь трем существующим придет еще одна — фильтровальная станция № 5, которая позволит увеличить производительность чистой питьевой воды на 50 тыс. куб. м в сутки, что покроет недостаток в питьевой воде правобережной части Атырау. Все планы по обновлению города рассчитаны не на один год. Перспективное планирование развития этой территории сейчас идет до 2030 года. К этому моменту крупный областной центр будет продолжать оставаться самым гармонично развивающимся городом Казахстана, удобным и комфортным для жителей, со сбалансированной и современной инфраструктурой.

Авторы: Аршак Асатрян