Даут Байдуллиев: «Наши планы — развиваться, выходя за пределы области»

В Казахстане действует ряд программ по развитию строительной отрасли. Активное участие в них принимает крупнейшее проектное предприятие Атырауской области — ТОО «Атыраустройпроект»

10.09.2012

ТОО «Атыраустройпроект» — лидер среди проектных организаций Атырауской области Казахстана — основано в 2002 г. И за эти годы компания показала высокий профессионализм, проектируя 70-80% строительных объектов региона: жилье, предприятия соцкульбыта, школы, детские сады, производственные базы, дороги, водопроводные и канализационные сети, объекты электрификации и газификации. Уровень и качество работы говорит за себя — ТОО «Атыраустройпроект» переоформляет свою лицензию на высшую — первую — категорию.

— В советские времена было мало проектных организаций и инвестиций, — рассказывает Даут Байдуллиев, директор ТОО «Атыраустройпроект». — Перестройка принесла в регион перспективы, появился большой объем работы, пришли инвесторы. Здесь стали добывать нефть, и многие годы мы работали над удовлетворением потребностей инфраструктуры нефтедобывающей отрасли в жилье, коммуникациях, базовых промышленных предприятиях, дорогах, трубопроводах и т.д. Нашими партнерами и заказчиками были Управление строительства области, ГУ «Городской отдел строительства», Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Атырауской области, Городской отдел ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Атырау, Управление энергетики и коммунального хозяйства области, АО «КазТрансОйл». Сегодня мы планируем выходить за пределы Атырауской области, потому что ряд крупнейших проектов близится к завершению. Программа по газификации завершится в ближайшие 3-4 года, по водопроводу — в 2-3 года, дорожному строительству — 3-5 лет. Через год начнем думать над проектами по расширению. Несмотря на достижения, на предприятии есть проблемы. Одна из самых серьезных — кадровая. — Нам трудно найти молодых толковых проектировщиков, — говорит Байдуллиев. — И это объяснимо: за последние 20 лет страна потеряла серьезную научную базу. Многие вузы, к сожалению, не дают образования должного качества. К тому же молодежь хочет все и сразу, а чтобы стать хорошим проектирующим инженером, нужно работать лет пять. Поэтому предприятия сегодня и испытывают острую нехватку квалифицированных кадров. И нам приходится решать эту проблему самостоятельно. Мы собрали грамотных и опытных специалистов региона и приняли на работу перспективных молодых людей. Я считаю, что только так можно по-настоящему обучить молодежь. На нашем предприятии эта практика уже дала свои положительные результаты. Правда, тут возникает другая проблема: молодой человек поработает, всему научится, а потом его переманивают другие компании, в частности иностранные.

Решением этой проблемы в ТОО «Атыраустройпроект» занимаются уже не первый год, поднимая вопрос на разных уровнях. Но есть и другие сложные ситуации, мешающие ровной и слаженной работе предприятия. — Вопрос единых правил и норм в строительном комплексе — очень острый для нас, — продолжает Даут Байдуллиев. — Сложилась не вполне логичная, на наш взгляд, практика, когда, даже соблюдая все законодательные нормативы, приходится заверять каждый свой проект на всех этапах в соответствующих ведомствах. Зачем? Это необходимо, когда мы отступаем от принятых норм, но если все соблюдается строго, считаю, это только усложняет работу. Надеюсь, наш голос будет услышан и правительство обратит внимание на эту проблему.

Справка

ТОО «Атыраустройпроект» участвует в областной программе «Питьевая вода», которую принял президент Казахстана. Сегодня она практически выполнена. Кроме того, предприятие принимает самое активное участие в программе «Доступное жилье» и проекте по ремонту и строительству областных дорог. Уникальный проект — киноконцертный зал на 1200 мест — тоже разработка ТОО «Атыраустройпроект».

06005 Республика Казахстан, г. Атырау, ул. Азаттык, 61, офис 306,

тел.: (8-7122) 32-31-86, факс: (8-7122) 32-01-81,

е-mail: asp2002@rambler.ru

Авторы: Ольга Николаева