Исса Кульчаев: «С 2008 года объем строительных работ в ЮФО и СКФО увеличился в два с половиной раза»

Предприятие с 36-летним стажем освоило новые виды строительных работ

07.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Исса Кульчаев возглавляет компанию «Передвижная механизированная колонна № 38» уже 18 лет. За эти годы предприятие с 36-летним стажем освоило новые виды строительных работ и увеличило объем производства в несколько раз. Об особенностях работы ДОАО ПМК-38 Исса Кульчаев рассказал в интервью «Вестнику».

— На каком направлении сосредоточена деятельность ПМК-38?

— ПМК имеет право выполнять более чем 30 видов работ на основании свидетельства СРО о допуске на выполнение генподрядных строительных работ стоимостью до 3 млрд рублей, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Мы занимаемся строительством зданий и сооружений, подготовительными, кровельными, гидротехническими, отделочными, земляными, каменными, санитарно-техническими работами, устройством и монтажом бетонных и железобетонных конструкций, возведением подземных сооружений, благоустройством территорий, осуществляем функции генерального подрядчика и т.д. Система менеджмента качества организации соответствует требованиям ГОСТа Р ИСО 9001-2008 (ISO 9001:2008). У нас есть сертификат соответствия системе менеджмента качества организации № POCC Ш.С.04ШН.СК.0186 от 01.03.2011 г.

— Какие из построенных компанией объектов вам особенно запомнились?

— Таких объектов очень много, и они самые разнообразные: санатории, пионерские лагеря, искусственные озера, насосные станции. Мы строили в г. Пятигорске санаторий имени М.Ю. Лермонтова, а в г. Кисловодске — санаторий «Пикет», возводили гостиницу в поселке Домбай, занимались реконструкцией корпуса санатория «Центросоюз-Кисловодск» и пионерского лагеря «Орленок», строили жилые дома в Кавминводах, в том числе в поселке Нежинском. Нами построены насосные станции 1-го и 2-го подъема в поселке Индустрия г. Кисловодска, созданы искусственные озера в г. Кисловодске и в совхозе «Тепличный» Предгорного района. Также мы строили межгородской канализационный коллектор Кисловодск — Ессентуки — Пятигорск, провели десятки километров труб водоводов. Чтобы в городе Кисловодске заработал функциональный центр предоставления государственных (муниципальных услуг), нами было реконструировано здание бывшего кинотеатра «Октябрь». Также коллектив ПМК-38 участвовал в создании оросительных каналов в Андроповском, Арзгирском, Ипатовском, Петровском и других районах Ставропольского края, где часто бывает засуха. Многие помнят наводнение 2002 года, которым были разрушены Кисловодский железнодорожный мост, около десятка жилых домов и сооружений. Нам поручили провести все берегоукрепительные работы на реке Подкумок в районе городов Кисловодск и Георгиевск, близ поселка Подкумок и станицы Суворовской Предгорного района, в других населенных пунктах Ставропольского края. Русла реки и ее притоков были расчищены и углублены, выполнен капитальный ремонт берегоукрепительных дамб во многих районах края и на территории Северо-Кавказского и Южного федерального округов. Думаю, сегодня население края надежно защищено от природных катаклизмов.

— Перечисленные вами объекты относятся к дорогостоящим проектам. За счет чего можно снизить себестоимость строительства?

Во-первых, за счет своей сырьевой базы. Мы самостоятельно занимаемся производством строительных материалов: щебня, бетона, раствора. У нас работают деревообрабатывающий цех, растворобетонный завод, дробильно-сортировочная установка. Во-вторых, себестоимость снижается за счет применения самой современной техники. ПМК-38 оснащена автотранспортом и тяжелой техникой. Это экскаваторы Hitachi, Komatsu, Caterpillar, Doosan DX300LCA, Tatra, ЭО-3322Д, ЭО-4111В, ЭО-2621 ДЗ/82, ЭО-4112А-1, ЭО-10011Д, бульдозеры, Caterpillar, скреперы, автопогрузчики, автосамосвалы, трубоукладчики, автокраны, в том числе Zoomlion (30 t), автобетоновозы, трейлеры грузоподъемностью до 40-60 т, тягачи, цементовозы, миксеры, катки (16 т), автозаправщики. Мы позаботились и об удобном транспорте для перевозки рабочих. Производственный парк постоянно обновляется. Только в 2011 г. приобретены гусеничный бульдозер, экскаватор Caterpillar и другая техника и оборудование на сумму более 60 млн рублей. Кроме того, существенно снижает расходы наличие своей базы: собственные складские помещения, гаражи, административные и производственные здания, расположенные на земельных участках площадью более 28 тыс. кв. метров. Сегодня выполнен капитальный ремонт административных зданий, благоустроена территория. Идет реконструкция производственной базы. Все это в сочетании с высоким профессионализмом специалистов позволяет качественно и оперативно выполнять самые сложные, трудоемкие проекты.

— Какие проекты вы осуществляете сегодня?

— Сейчас мы строим путепроводную развязку на 61-м км железной дороги Минеральные Воды — Кисловодск СКЖД. Кроме заказов в Северо-Кавказском федеральном округе, общество выполняет строительно-монтажные работы и в соседних регионах Южного федерального округа. Причем очень успешно. Только за три года объем выполненных работ увеличился в 2,5 раза: с 195,568 тыс. рублей в 2008 г. до 481,523 тыс. рублей в 2011 г. В течение шести месяцев этого года мы уже построили объекты на сумму более 140 млн рублей. До конца года планируется еще освоить свыше 400 млн рублей: в Ставропольском крае и других регионах ЮФО и СКФО.

— Одна из наиболее острых проблем в стройиндустрии — дефицит кадров. Как вы решаете кадровый вопрос?

— Мы понимаем, что рабочие руки — это самое главное в строительстве. Коллектив у нас сложился действительно уникальный, здесь трудятся целые династии, например, Касторные и Черновы. На протяжении многих лет у нас добросовестно работают Евгений Захаров, Галина Железняк, Борис Бостанов, Хусей Саров, Владимир Жуков, Георгий Амирханов, Ольга Залогина, Дмитрий Хачко, Роза Чомаева, Валентина Семенова, Елена Викторова, Светлана Шиханович, Алексей Симоненко, Николай Еремеев, Азнаур Кульчаев, Хусейн Лепшоков, Хамид Аджиев, Расул Дотдаев, Рашид Гочияев, Александр Ефанов, Ауес Хутов, Виктор Исупов, Роберт Шайхутдинов, Сергей Авилов, Хусейн Гусейнов, Иван Дармограев, Михаил Кукленко и многие другие. Мы стремимся сделать максимально удобными рабочие места — они у нас оборудованы в современном стиле. На предприятии нет задолженности по зарплате, работникам предоставляется полный соцпакет. При необходимости мы выделяем сотрудникам займы на личные цели.

Досье

Исса Кульчаев — директор ДОАО ПМК-38. Образование — высшее. Указом президента России награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», имеет медаль «Почетный строитель Ставропольского края», награжден почетными грамотами Госстроя России, губернатора Ставропольского края, администрации Кисловодска. Почетный строитель России. Общий стаж работы в строительсьтве 32 года.

Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Промышленная, 32,

тел: (87937) 5-74-29, факс: 5-65-00,

e-mail: pmk_38@mail.ru,

www.pmk38.ru

Авторы: Полина Ефимова