Новая эра энергоэффективного строительства

Астраханская компания «Новая Эра» вывела на региональный рынок строительный материал нового поколения — полистиролбетон

14.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В настоящее время на рынке строительства отмечен повышенный интерес к одному из кардинально новых строительных материалов — полистиролбетону. Нашедший свое применение в возведении жилых зданий и промышленных объектов, полистиролбетон отличается множеством характеристик, выступая как в качестве теплоизоляционного, так и конструкционного материала. Долговечный, экономичный, экологически чистый, он незаменим при возведении новых зданий, а также в ходе реконструкции и при проведении ремонтных работ.

В практике современного строительства одной из важнейших задач сегодня является обеспечение качественной теплозащиты зданий, надежной и обеспечивающей энерго- и ресурсосбережение. В условиях выполнения поставленных задач основным стал вопрос о возможности получения новых высококачественных теплоизоляционных материалов для ограждающих конструкций. Новые материалы должны отвечать требованиям современных стандартов для применения их при строительстве зданий и сооружений. Новый материал должен иметь следующие преимущества: быть простым в получении, неприхотливым в эксплуатации, производиться из доступного сырья, обладать улучшенными физико-механическими показателями и быть конкурентоспособным среди широкого ассортимента продукции мирового строительного рынка. В течение многих лет проводились исследования по получению подобного материала, и выход был найден. Решением данного «уравнения» стало сравнительно недавнее (около 10 лет назад) появление на российском рынке строительных материалов полистиролбетона. Хотя в Европе полистиролбетон применяется с 1952 года — с момента его изобретения немецкой фирмой BASF, в России ГОСТ на полистиролбетон (51263-99) принят только в 1999 году. Новый высококачественный композит в мире строительной индустрии — полистиролбетон — по праву стремится к первенству среди прочих теплоизоляционных и конструкционно-теплоизоляционных материалов. За относительно небольшой период полистиролбетон приобрел широкую известность в сфере строительства как перспективный строительный материал будущего. Учитывая повышенный интерес производителей к увеличению спроса на данный материал, а потребителей — к повышению его качества, происходит постоянное усовершенствование технологий и оборудования для производства полистиролбетона и изделий на его основе. Компания «Новая Эра» производит полистиролбетон с 2010 года. «Этот материал превосходит керамзитобетон по теплоизоляции почти в четыре раза, имея втрое более легкий вес. Фундамент для дома из полистирол-бетонных блоков обходится в два-три раза дешевле, чем под керамзито-блочный дом, — говорит генеральный директор компании «Новая эра» Александр Дарьянов.

По его словам, стена шириной в 30 см (в один полистиролбетонный блок) по теплоизоляции равна стене в 1,8 м красного кирпича или в метр керамзитобетона. Дом из полистиролбетона легче, теплее, экономнее как в строительстве, так и в эксплуатации по сравнению с домом из любого другого кирпича. Полистирол-бетон сохраняет прохладу в самую сильную жару и держит тепло в доме в самый лютый мороз. Для астраханского резко континентального климата полистиролбетонный блок — идеальное решение. Он не боится резких перепадов температур, не пропускает и не впитывает влагу, не продувается ветром. Материал не только абсолютно экологически безопасен, но и в отличие от материалов-конкурентов не является средой для плесени, бактерий или насекомых, не повреждается грызунами. Строить здания из полистиролбе-тона также выгодно в регионах, подверженных угрозе наводнений и паводков. В случае наводнения газобетонные или кирпичные стены впитывают влагу до самого потолка. Стена из полистиролбетона не всасывает воду и остается сухой при затоплении. По сравнению с газосиликатом (газобетоном) полистиролбетон имеет в разы более высокую влаго- и морозостойкость. Кроме того, в отличие от газосиликата, полистиролбетон не колется при транспортировке и при усадке здания, не требует тяжелого и дорогого фундамента, а также дополнительного оштукатуривания для влагоизоляции.

При равной прочности на сжатие по-листиролбетонные блоки намного теплее газосиликатных. Блоки из этого материала пилятся, штробятся и строгаются почти как дерево. Строить из них легко и быстро. К примеру, в Москве из полистиролбетона (в качестве ограждающих стен) на сегодня построено порядка 300 многоэтажных домов высотой до 22 этажей. В Екатеринбурге также полистиролбетон является материалом для возведения новых многоэтажных домов. Любопытно, что дома со стенами из полистиролбетона называются «домами повышенной комфортности». И это не случайно. По своим свойствам полистиролбетон ближе всего к дереву, хотя превосходит его по теплоизоляции. Стоит отметить, что «Новая Эра» производит не только поли-стиролбетонные блоки. «Мы также отпускаем раствор полистиролбетона, которым прекрасно утепляются крыши и полы. В настоящее время «Новая Эра» приступила к выпуску полистиролбетонных блоков с облицовкой под дикий камень. Теперь заказчик, приобретая такие блоки, не только экономит на фундаменте, теплоизоляции, кладке, отделке, но и получает богато отделанные внешние стены. Кроме того, с текущего года наша фирма сформировала строительное подразделение и начала строить коттеджи по собственным проектам и по проектам клиентов», — отмечает г-н Дарьянов. Стоимость строительства коробки дома, включая фундамент, облицованные под дикий камень стены, межэтажные перекрытия и крышу (без внутренней отделки), составляет порядка 11 тыс. рублей за квадратный метр. Без декоративной облицовки цена дома начинается от 8,5 тыс. рублей за квадратный метр. При этом коммунальные платежи за содержание такого дома будут в разы меньше. За прошедшие 2,5 года клиентами компании стали сотни простых астраханцев, а также многие организации и компании, построившие из полистиролбетона дома, пристрои, гаражи, бани, помещения для содержания птицы и домашних животных, хранилища овощей и промышленные холодильники. В Астраханской области новый материал быстро завоевал популярность в силу своей неприхотливости и высоких эксплуатационных качеств. В планах компании «Новая Эра» — освоить выпуск теплоизоляционных плит из легкого полистиролбетона (альтернатива минераловатным утеплителям). Такой утеплитель не горит, не слеживается со временем, не впитывает влагу, прост в монтаже и по цене сопоставим с минватой. Также планируется освоить производство легких и теплых перекрытий и перемычек для использования в строительстве из легких бетонов.

Сравнительная характеристика различных строительных материалов с точки зрения теплопроводности

Материал

Плотность, кг/м3

Коэффициент теплопроводности, Вт/(мЧС)

Теплопотери, Вт/м2

Толщина стены при Ronp = 3,15, м

Масса 1 м2 стены, кг

Кирпич глиняный полнотелый

1700

0,81

54

2,55

4337,55

Кирпич глиняный (пустотность 20%)

1400

0,43

28,67

1,35

1896,3

Кирпич силикатный

1800

0,87

58

2,74

4932,9

Ячеистый бетон (автоклавный)

550

0,18

17,5

0,55

303,19

Керамзитобетон

850

0,38

26,67

1,18

1004,06

Дерево

500

0,15

33,33

0,47

236,25

Полистиролбетон

450

0,13

13,33

0,30

135

Источник: компания «Новая Эра»

414057 г. Астрахань, 1-й проезд Рождественского, 1,

тел.: (917) 186-59-53, (8512) 48-28-17,

www.new-era-ast.ru

Авторы: Арина Романова