СРО становятся инструментом оздоровления рынка

СРО «ИРОСК» ориентировано не на количество членов, а на их качественный состав

07.09.2012

Этим принципом организация руководствовалась с первого дня своего существования (как СРО «ИРОСК» работает на рынке почти три года). На протяжении трех лет во всей стране проходил формальный переход от системы гослицензирования к саморегулированию, определялись правила игры, в итоге сформирован инструмент, который должен выполнять возложенные на него функции — повышение качества итогового продукта и фильтра для недобросовестных игроков.

Пути решения этих важнейших задач сегодня обсуждаются как национальными объединениями СРО, так и саморегулируемыми организациями в регионах. «Предполагается наделить национальное объединение правом обращаться в суд с требованием об исключении недобросовестных СРО из госреестра, то есть наладить борьбу с так называемыми коммерциализированными СРО. В частности, решение о подобных действиях в ближайшее время было принято на состоявшемся в июле XIX заседании совета НОИЗ, — отмечает директор НП СРО «ИРОСК» Марат Таржиманов. — Решение полностью коррелируется с поручением правительства об усилении контроля за недобросовестными СРО, а проверки при необходимости будет проводить не только Ростехнадзор, но и налоговые и правоохранительные органы.

Вместе с тем проблема не ограничивается исключением коммерциализированных СРО. Даже в добросовестных СРО существуют организации, занимающиеся демпингом цен за счет неполноценных и порой вредоносных изысканий. Данный вопрос так же остро обсуждался на совете, и сейчас разрабатываются мероприятия по регулированию работы в пределах отдельных СРО. Активизации подверглось еще одно направление деятельности НОИЗ — актуализация устаревшей нормативной базы и гармонизация ее с зарубежными нормами. В данном направлении ощутимо продвигает работу совет и аппарат НОИЗ». В свою очередь региональные СРО должны являться своеобразным фильтром для поддержки добросовестных организаций и отсева недобросовестных игроков рынка. В нынешнем году, несмотря на уже сформировавшееся распределение изыскательских организаций на Юге России, семь серьезных компаний, занимающихся изыскательскими работами, пополнили ряды «ИРОСК». «Агитация здесь — не самое главное. Главное — репутация нашей саморегулируемой организации, — отмечает Юрий Кечеджиян, председатель совета НП СРО «ИРОСК». — В нашей СРО состоят предприятия не только из Ростовской области, есть компании из Астрахани, Ставропольского края, республик Северного Кавказа. К подбору членов СРО мы подходим очень строго, делая упор не на количество, а на качество, ведь именно члены СРО создают ее имидж. Могу добавить, что в последнее время нам пришлось отчислить несколько членов за несоответствие нашим требованиям». Руководство СРО «ИРОСК» старается создать комфортные условия для изыскательских предприятий, входящих в ее состав, при этом осуществляя постоянный контроль над их работой. Каждое предприятие, представляющее на рынке изыскательских работ СРО «ИРОСК», должно работать в соответствии с законодательством, обеспечивать высокое качество выполняемых работ, иметь в штате высококвалифицированных специалистов. Наличие оборудования проверяется наряду с наличием необходимых кадров с соответствующей подготовкой. Кроме того, компания должна реально работать, выполнять заказы, а не просто существовать юридически.

344002 г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 178, тел./факс: (863) 240-78-77, 279-38-14,

е-mail: iziskatel_dona@mail.ru, npiro@npiro.ru

Авторы: Галина Шувалова