Агент строительного влияния

В России воссоздана структура, занимающаяся госстроительством

07.09.2012
Яндекс.Дзен Instagram
На то была воля вновь избранного президента Владимира Путина. Новая-старая структура получила название Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой). Его руководителем в ранге заместителя министра регионального развития РФ назначен Владимир Коган.

В 2004 году в структуре Минрегиона был создан Росстрой — правопреемник Госстроя. В 2008 году Росстрой был упразднен, но в мае 2012-го воссоздан. Он по-прежнему будет подведомствен Минрегиону. По информации РИА «Новости», Росстрою передаются функции Минрегиона по оказанию госуслуг, управлению госимуществом в сфере строительства, градостроительства и ЖКХ. Кроме того, агентство будет координировать работу Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ). С 1 октября 2012 года Росстрой будет заниматься аттестацией или переаттестацией физлиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации или экспертизы результатов инженерных изысканий. В ведение агентства передается ФАУ «Главгосэкспер-тиза», уполномоченное проводить госэкспертизу проектной документации, госэкспертизу результатов инженерных изысканий, проверять достоверность определения сметной стоимости. Ожидается, что Росстрой будет иметь до восьми управлений, а его глава — до пяти заместителей. Предельная численность работников агентства составит до 170 человек без персонала по охране и обслуживанию зданий. Годовой фонд оплаты их труда оценивается в 65,9 млн рублей.

Приоритетными задачами Владимира Когана, по мнению экспертов, станут гармонизация строительных норм и правил, восстановление производства стройматериалов, развитие строительной науки, вопросы ценообразования в строительстве и ЖКХ, повышение доступности жилья.

По данным федеральных СМИ, Коган собирается сформировать свою команду как из специалистов, занимающихся в настоящий момент вопросами строительства в Министерстве регионального развития, так и из давних партнеров по бизнесу и госслужбе. Прогнозируется, в частности, что первым заместителем руководителя Росстроя, курирующим строительную отрасль, будет назначен нынешний замглавы Минрегиона по стратегическому планированию Илья Пономарев, до недавнего времени член Совета Национального объединения изыскателей. Одним из ключевых его приоритетов станет активизация ФЦП «Жилище».

Среди других персон, которых эксперты прочат в команду Когана, — директор департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова, бывший замглавы Минрегиона Илья Генкин, член Совета Национального объединения строителей Владимир Бланк, бывший главный архитектор Санкт-Петербурга Александр Викторов.

Досье

Владимир Коган родился в апреле 1963 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-автомеханик». С1992 г. по 1998 г. — генеральный директор СП «Петровский трейдхаус» (Санкт-Петербург). С1998 г. по 2005 г. — президент ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург». С1996 г. по 2005 г. — глава Наблюдательного совета Промстройбанка (Санкт-Петербург). С октября по декабрь 2005 г. — генеральный директор ФКП «Северо-Западная дирекция Госстроя России — Дирекция комплекса защитных сооружений г. Санкт-Петербурга от наводнений». С декабря 2005 г. по июль 2008 г. — замглавы Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. С июля 2008 г. по август 2011 г. — директор департамента капитальных вложений Минрегиона. С июля 2012 г. — глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ — замминистра регионального развития РФ. Официальный доход Когана в 2010 г. превысил 820 млн руб. Он находится на 172-м месте в списке богатейших бизнесменов в России по версии Forbes. Журнал оценивает состояние Когана в $550 млн.

Авторы: Кирилл Власенко