Легкий способ утеплиться

Российский пенополистирол становится одним из ключевых продуктов на рынке утеплителей

02.11.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Теплый дом для России — не просто комфортное место обитания. Это единственный способ выживания в стране, где большую часть года на улице холодно или очень холодно, а также путь к сохранению здоровья и высоких стандартов существования в суровых условиях. Специалисты считают, что самый легкий, доступный и надежный способ сберечь энергию в зданиях на сегодняшний день — применить качественные пенополистирольные плиты для утепления фасадов.

Чем тяжелее — тем надежнее
Сегодня пенополистирол — один из наиболее продвинутых и экономичных утеплителей. В странах с развитой экономикой, например, в Канаде, США, Австралии, в Евросоюзе, этим материалом уже не первое десятилетие планово утепляются районы массовой застройки, а также промышленные объекты, дома, построенные по индивидуальным проектам, и даже реконструируемые памятники архитектуры. Утепление жилья пенополистиролом позволяет значительно снизить затраты на отопление (см. таблицу).

Сравнение удельного теплопотребления здания до и после капитального ремонта (включает замену окон на пластиковые и утепление фасадов)

Здание

Тип II-18-01/12 (площадь 3 618 м2)

Тип П44/16 (площадь 10 506 м2)

До капитального ремонта

227 кВт-ч/м2

229 кВт-ч/м2

После капитального ремонта

87 кВт-ч/м2

100 кВт-ч/м2


Источник: компания «СИБУР»

Однако пенополистирол следует различать по плотности (и, соответственно, весу пенополистирольной плиты): качественный пенополистирол для утепления фасадов промышленных зданий должен иметь плотность не ниже 12 кг/м2, а для утепления фасадов жилых зданий — не ниже 16 кг/ м2; для утепления фундаментов требуется пенополистирол плотностью не ниже 25 кг/м2.

Утепление зданий пенополистиролом дает значительный экономический эффект, растущий во времени с учетом роста тарифов ЖКХ, приводит к созданию более комфортной обстановки в доме, а также к уменьшению теплопотерь и снижению затрат на отопление. В отличие от материалов-конкурентов ПП инертен к сырости. Срок его службы около 40 лет. Качество продукта легко проверить: хороший материал не должен крошиться на отдельные гранулы, должен быть самозатухающим: после поджога от материала убирают источник огня, и он сразу затухает. Кроме того, чтобы обезопасить себя от подделок, имеет смысл покупать продукцию только проверенных марок.

Один из наиболее качественных товаров на российском рынке — пенополистирол под маркой ALPHAPOR, который производится на пермском заводе нефтехимического гиганта «СИБУР». Все марки вспенивающегося полистирола ALPHAPOR выпускаются в строгом соответствии с европейскими стандартами по гранулометрическому составу, плотности, физико-механическим характеристикам, чем обеспечивается высокое качество этих материалов.

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ (во время посещения производства в Перми):
— Надеюсь, что дальнейшее внедрение пенополистирола позволит решить некоторые проблемы строительного комплекса, во всяком случае положительно повлиять на цены на рынке жилья, повысить энергоэффективность отопительных систем. Уровень применения в России современных теплоизоляционных материалов сегодня невысок. Для изменения ситуации нужно внедрять материалы, которые позволяют улучшать потребительские свойства объектов.

Игорь Грунин, председатель комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, руководитель экспертно-аналитического центра инженерного аудита ООО «Технологический институт «ВЕМО»:
— Пенополистирол занимает серьезную долю на рынке строительных материалов. С этим нельзя не считаться. Основной задачей, связанной с применением пенополистирола в строительстве, является ужесточение контроля качества продукции и технологии ее применения.
Авторы: Полина Леонидова