Александр Скорняков: «Ликвидация аварийного жилья в крае продолжается»

В Ставропольском крае идет реализация шести краевых адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда

14.12.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В Ставропольском крае идет реализация шести краевых адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, утвержденных в 2011-2012 гг., которые должны быть завершены до конца текущего года. По этим программам запланировано переселение 2641 человека из 134 аварийных домов в 19 муниципальных образованиях края.

Александр Скорняков, министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края:
— В ходе реализации программ капремонта с 2008-го по 2012 г. отремонтировано 1553 многоквартирных дома из 9541 (16,3%) на территории 36 муниципальных образований края. Это позволило улучшить условия проживания для более 161,9 тыс. жителей края. В 2012 году на реализацию программы по капитальному ремонту многоквартирных домов направлено за счет всех источников 559,1 млн рублей. В результате условия проживания улучшили 11813 человек, капитально отремонтировано 162 многоквартирных дома. В программе участвует 21 муниципальное образование края — это больше, чем во все предыдущие годы. В первоочередном порядке средства распределили между заявками, поданными сельскими и городскими поселениями края, ранее не получавшими финансовую поддержку на проведение капремонта многоквартирных домов за счет средств фонда и с низким уровнем бюджетной обеспеченности.
На начало реализации программ по переселению из аварийного жилья на территории 26 муниципальных образований аварийными были признаны 438 многоквартирных домов общей площадью 121,257 тыс. кв. метров. В них проживало более 8 тыс. человек. За последние четыре года в регионе были утверждены девять адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в списки которых включены 273 дома с проживающими в них 5114 человек. В результате выполнения программ 2009-2012 годов аварийный жилищный фонд в крае сократится на 65%. Общий объем финансирования составил более 1,9 млрд рублей. В реализации программ приняло участие 21 муниципальное образование края. В рамках программ переселения со стимулированием малоэтажного строительства в крае внедряются инновационные технологии. В Изобильном завершается строительство двух малоэтажных домов с применением энергоэффективных технологий. Система энергосбережения включает в себя тепловые насосы для отопления, солнечные коллекторы для горячего водоснабжения, фотоэлектрические модули для выработки электрической энергии. Также для снижения энергопотребления в зданиях установлены пластиковые окна, вентилируемые фасады и энергосберегающие светильники и датчики движения в местах общего пользования, утеплены керамзитобетоном полы на первом этаже.

Для выработки альтернативных видов энергии применили систему отопления и горячего водоснабжения, предусматривающего использование геотермальных тепловых насосов, вакуумных трубчатых солнечных коллекторов круглосуточного использования, работающих параллельно с тепловыми насосами и, наконец, систему автономного электроснабжения на основе солнечных фотоэлектродных модулей. На реализацию этого проекта выделено более 28 млн рублей из бюджетов края и Изобильного. Использование энергоэффективных технологий позволит снизить энергопотребление на 30% и оплату ЖКУ до 20%. Деятельность фонда будет продлена до конца 2015 года, и край планирует принять активное участие в капремонте многоквартирных домов и, конечно же, в переселении граждан из аварийного жилья.
Авторы: Анна Учаева