Под крышей дома своего

Министерство ЖКХ РО и ИД «МедиаЮг» выступили организаторами региональной конференции, посвященной проблемам управления МКД

08.12.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Прошедшая в конце октября в Ростове-на-Дону, конференция собрала более 200 участников: представителей исполнительной и законодательной власти, муниципальных учреждений ЖКХ, управляющих компаний, товариществ собственников жилья, ресурсоснабжающих организаций... Центральными темами обсуждения стали постановление Правительства РФ № 354 «о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», активизация программ энергосбережения, воспитание ответственного собственника жилья, конкурентной среды в отрасли. Практический результат состоявшейся дискуссии — предложения ее участников, касающиеся повышения эффективности работы в сфере управления МКД. Они будут переданы в профильные структуры, на которых эта работа замыкается.

По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергея Сидаша, основными проблемами в сфере управления многоквартирными домами на Дону являются недостаточная прозрачность взаимоотношений между гражданами и управляющими организациями, уклонение последних от функций исполнителя коммунальных услуг, слабая информированность собственников о правах и обязанностях, касающихся содержания домов, а также о требованиях законодательства в части энергосбережения, наличие кредиторской задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями за потребленные коммунальные ресурсы, недостаточный контроль над их деятельностью со стороны муниципальных органов и жилищного надзора, высокий уровень износа существующего жилищного фонда, связанный с длительным недофинансированием капитального ремонта.
«Эти проблемы весьма закономерны и свидетельствуют о процессах, связанных с углублением реформирования сферы ЖКХ в части управления МКД», — отметил министр. При этом он напомнил, что одним из основных направлений реформы является формирование ответственного собственника жилья и конкурентной среды в сфере управления домами, и здесь Ростовская область уже имеет первые результаты: выбраны способы управления во всех многоквартирных домах, более чем в 80% МКД, в которых не созданы ТСЖ и ЖСК, выбраны и действуют советы домов, налажено взаимодействие между управляющими организациями и советами МКД, развернута широкая разъяснительная работа по освещению концепции реформирования и требований жилищного законодательства в сфере управления домами. Как результат — в области наметился процесс осознанного принятия собственниками жилья решения о смене управляющей организации или об изменении способа управления многоквартирным домом, изменился характер обращений граждан в министерство ЖКХ. «Если раньше обращения состояли только из перечисления претензий, то теперь все больше звучат просьбы о разъяснении того или иного вопроса, да и сами вопросы становятся более конкретными», — констатировал Сергей Сидаш.

По его данным, за девять месяцев 2012 года число обращений в министерство по вопросам управления МКД сократилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 11%. Как показывает практика, наибольшую активность жильцы демонстрируют в моменты, когда на федеральном уровне принимаются новые документы, затрагивающие в том числе сферу управления МКД. Так было и после выхода постановления Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». «Новые правила только начали действовать, но механизмы их реализации уже вызвали у собственников много вопросов. Этот документ наверняка придется корректировать в соответствии с теми вызовами времени, которые будут возникать», — подчеркнул начальник управления реформировавания ЖКХ Ростовской области Валерий Былков. Среди положительных моментов, которые нашли отражение в постановлении, он назвал установление единых сроков и синхронизацию снятия показаний с индивидуальных и общедомового приборов учета: оно будет осуществляться в многоквартирных домах в одно и то же время в период с 23-го по 25-е число каждого месяца. Как пояснил Былков, это окажет существенное влияние на разницу между объемами общедомового и индивидуального потребления ресурсов в МКД, а как следствие — на конечную сумму, которую придется платить за жилищно-коммунальные услуги каждому собственнику. Сама процедура оплаты этих услуг — тема не менее актуальная. Заместитель руководителя ГУП РО «Информационно-вычислительный центр жилищно-коммунального хозяйства» Андрей Юрченко рассказал, что по заданию областного министерства ЖКХ была разработана система, обеспечивающая прозрачность и своевременность расчетов за ЖКУ. Доступ к этой системе имеют все поставщики ресурсов и управляющие компании, заключившие с центром соответствующий договор. Платежи, осуществляемые гражданами через личный кабинет, тут же расщепляются и переводятся на счета конкретных организаций. «Ценность данной системы в том, что она дает возможность контролировать в режиме онлайн динамику поступления денег от населения, объемы отпуска ресурсов и сокращения задолженности за них», — пояснил Юрченко. К настоящему времени договоренность о приеме платежей по новой схеме достигнута со Сбербанком, ведутся переговоры с семью коммерческими банками. Не теряет своей злободневности тема энергосбережения, которая неразрывно связана с темой установки приборов учета в многоквартирных домах. По данным на 20 октября 2012 года, оснащенность многоквартирного жилищного фонда общедомовыми приборами учета составляет в целом по Ростовской области 65% — такая цифра не устраивает представителей власти.

Начальник отдела жилищного хозяйства министерства ЖКХ РО Марина Положий сослалась на ряд причин, по которым реализация федерального закона «Об энергосбережении...» «идет достаточно сложно», одна из них — низкая активность собственников помещений в МКД. «Основную роль играют экономические факторы, а именно стоимость приборов учета, работ по их установке и эксплуатации, а также фактическая стоимость энергетических ресурсов при расчете за них по данным приборов», — расшифровала Положий. Она рассказала, что на Дону имеют место факты, когда при наличии общедомового прибора учета тепла расчеты с населением ведутся по нормативам либо среднемесячный удельный расход тепловой энергии в расчете на один квадратный метр общей площади помещений МКД превышает установленный норматив. «Собственники заинтересованы в оснащении приборами учета, только если уверены, что получат непосредственную экономическую выгоду от этого. В обратном случае у людей отсутствует мотивация», — сделала вывод начальник отдела. По ее мнению, мотивация появится со вступлением в силу правительственного постановления № 354. Энергосбережением выгодно заниматься и управляющим компаниям, уверен руководитель ООО «Управляющая организация ЖКХ» Владимир Арцыбашев. «Программу энергосбережения мы начали реализовывать с 2006 года. Уже тогда мы понимали, что только она поможет выжить в сложных экономических условиях. Сегодня ни одна компания, входящая в наш холдинг, не имеет задолженности перед ресурсоснабжающими организациями», — похвастал Арцыбашев. О том, насколько существенным может оказаться выигрыш от внедрения энергосберегающих технологий, рассказал ведущий инженер ООО «Донские технологии» Илья Янченко. В качестве примера он привел энергоэффективный дом, построенный в Усть-Донецком районе за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ и бюджета Ростовской области. «Использование энергоэффективных решений способствовало тому, что расходы жильцов этого дома на коммунальные услуги не превышают 2000 рублей в месяц, тогда как расходы жильцов обычных домов — вдвое больше», — проиллюстрировал Янченко.

Размер платы за ЖКУ не в последнюю очередь зависит от позиции муниципальных органов власти. «Роль местного самоуправления в управлении многоквартирными домами велика. Но прежде чем говорить о контроле в этой сфере, необходимо четко обозначить объект и предметы контроля. Сам контроль должен иметь системный характер — только тогда можно будет говорить о результате», — высказала мнение начальник отдела по работе с собственниками МКД департамента строительства и городского хозяйства Волгодонска Милана Слинько. Впрочем, и сегодня волгодонские чиновники стараются влиять на ситуацию. Среди практикуемых форм работы с собственниками жилья — разъяснительные публикации в СМИ и непосредственное общение, с представителями ТСЖ — обучающие семинары и курсы повышения квалификации. В городе действуют ассоциация ТСЖ и совет по управлению МКД, подписано соглашение о защите прав потребителей в сфере ЖКХ...

Участники конференции отмечали, что и в профессиональном, и в потребительском сообществе сейчас формируется запрос на инструмент, дающий возможность для развития отрасли ЖКХ в правильном направлении. «Подавляющее большинство сходится в том, что такой инструмент на данный момент есть, — это «Стандарт раскрытия информации», утвержденный постановлением Правительства РФ № 731-ПП», — заявил начальник Государственной жилищной инспекции по Ростовской области Игорь Преображенский.

Все управляющие компании должны раскрывать информацию о себе в двух местах: на сайте Минрегиона РФ и еще на одном сайте по выбору. Преображенский полагает, что, «если отбросить некоторые нюансы вроде необходимости дублирования информации, то создан теоретически достаточно эффективный инструмент, позволяющий в краткосрочной перспективе снизить степень непонимания ситуации в отрасли, а в долгосрочной — создать информационную основу для эффективного нормирования». Построение системы контроля начальник региональной Госжилин-спекции предложил разделить на четыре этапа. Первый этап — это всероссийская перепись управляющих компаний, второй — полнота раскрытия ими информации, третий — сверка этой информации с фактом, четвертый — соответствие ее закону. «Поэтапная работа выгодна и удобна по многим причинам: раскрытие информации становится рабочим инструментом реформирования, а не очередной «галочкой», позволяет значительно оптимизировать работу органов жилищного надзора, естественным образом включает в процесс всех — и управляющие компании, и собственников, и власть», — перечислил Преображенский. Подводя итог дискуссии, Сергей Сидаш назвал ее интересной и плодотворной. «Состоявшаяся конференция подтвердила, что тема управления многоквартирными домами — одна из самых актуальных в ЖКХ. Можно долго дебатировать о сильных и слабых сторонах в работе управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, о прозрачности их бизнеса. Главное, чтобы результатом дебатов стали решения, направленные на улучшение ситуации в сфере управления МКД, на повышение качества предоставляемых собственникам жилья услуг. Считаю, конференция с этой задачей справилась», — заключил министр.

Справка
В Ростовской области около 100 тыс. многоквартирных домов общей площадью 54 млн кв. метров, из них около 80% — малоквартирные, малоэтажные дома блокированной застройки. Всего многоквартирных, многоэтажных домов не-блокированной застройки — 20 тыс. общей площадью 43 млн кв. метров.
Практически во всех МКД собственники выбрали способ управления. В домах блокированной застройки — в основном непосредственный способ, что для малоквартирного жилищного фонда оправданно. В остальных домах: управление УК — 74%, ТСЖ и ЖСК — 22%.
На Дону действуют около 300 управляющих компаний, более 90% из которых частные, 2600 товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов.
С 2012 года реализуется долгосрочная целевая программа «Развитие жилищного хозяйства в Ростовской области в 2012-2015 годах». В ее рамках осуществляются мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов и замене лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок службы.
В нынешнем году капитальному ремонту подлежат 287 МКД в 28 муниципальных образованиях: 138 домов — за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 149 — за счет средств регионального бюджета.
Подлежат замене 277 лифтов, в том числе 111 лифтов будут заменены за счет средств, дополнительно выделенных из регионального бюджета.
В этом году на капитальный ремонт многоквартирных домов в Ростовской области с привлечением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ запланировано 1,6 млрд рублей, включая средства на замену лифтового оборудования. В целом на капитальный ремонт МКД и замену лифтов на 2012-2015 годы предусмотрено 4,8 млрд рублей. За это время планируется отремонтировать около 1000 домов и заменить 926 лифтов.
Источник: министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.
Авторы: Кирилл Власенко