Мэрии Ростова рекомендовали ускориться

С возведением объектов социальной инфраструктуры в Левенцовском жилом районе

01.12.2012

В ноябре донской губернатор Василий Голубев посетил строящийся жилой район Левенцовский, а также водопроводные очистные сооружения в северо-западной части Ростова-на-Дону с водозаборными сооружениями в районе х. Дугино. В ходе осмотра объектов Василий Голубев подчеркнул, что формирование новой инфраструктуры обеспечивает привлечение инвесторов на новые площадки. Сегодня строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры идет с отставанием графика: мэрии предстоит принять решения по ускорению строительства детского сада, учреждений здравоохранения и школ.

В строящемся жилом районе Левенцовский губернатор провел совещание с представителями застройщика и мэрии Ростова-на-Дону, связанное с необходимостью ускорения строительства объектов социального значения. Речь идет о проектировании и строительстве пяти детских садов на 625 мест (один из них сблокирован с начальной школой на 125 учащихся), поликлиники на 200 посещений в смену, школьного комплекса на 1650 мест и т.д. Сегодня в жилом районе сдана в эксплуатацию лишь детская поликлиника на 200 посещений в смену. Отвечая на вопрос «Вестника», донской губернатор рассказал о развитии комплексной жилищной застройки на Дону. Во-первых, это продолжение строительства самого района Левенцовский (застройка района состоит из 11 микрорайонов, сейчас ведется строительство 2-го и 3-го микрорайонов, в 2012 г. ЗАО «Патриот-Девелопмент» выиграло аукционы на право застройки 5-го и 6-го микрорайонов. — Прим. ред. ). Напомним, что освоение территорий здесь началось со строительства дорог за счет бюджетных средств еще до начала возведения жилья. Василий Голубев подчеркнул, что, создавая такие предварительные условия для строительства микрорайона или конкретных объектов, нельзя забывать, что это было преподнесено жителям как объект комплексной застройки. А это значит, что школа, детсад, поликлиника должны быть включены уже на стадии разработки проекта застройки.

Еще одним условием реализации этого крупнейшего в постсоветской истории Ростова-на-Дону жилого района является качественное водоснабжение новых микрорайонов и всей северозападной части Ростова. С этой целью строятся очистные сооружения с водозабором в х. Дугино. Напомним, что на эти цели с ноября 2009 г. из консолидированного бюджета области было направлено 8,8 млрд рублей. Говоря о значении этого объекта, губернатор отметил, что его роль уникальна: «Ничего подобного в Ростовской области не строилось никогда. Если мы завершим этот объект с нормальным качеством, то сможем построить дополнительно 6 млн кв. метров жилья и 2 млн кв. метров коммерческой недвижимости. Будут сняты инфраструктурные ограничения для развития промышленных предприятий в северо-западной промышленной зоне г. Ростова-на-Дону. Разгрузится существующий Александровский водозабор, и снизятся затраты на электроэнергию, транспортировку воды, которая сейчас проходит большие расстояния по сложному рельефу города, что позволит улучшить условия проживания людей и снять проблемы дефицита питьевой воды. Решение этой задачи благотворно отразится и на здоровье людей. Кроме того, это создание абсолютно иных условий для развития бизнес-возможностей Ростова и ближайших территорий Азовского района, поскольку формирование новой инфраструктуры обеспечит активное привлечение инвесторов на новые инвестиционные площадки. Несомненно, без этого объекта дальнейшее развитие города невозможно».
Авторы: Игорь Голота