Сергей Трифонов, заместитель губернатора Ростовской области: «Существенным заделом является объем незавершенного строительства жилья»

В январе-апреле 2012 года за счет всех источников финансирования в Ростовской области сдано в эксплуатацию 433 тыс. кв. м жилья

05.06.2012
Яндекс.Дзен Instagram
По информации, прозвучавшей 17 мая на совещании под председательством заместителя губернатора Сергея Трифонова, в январе — апреле 2012 года за счет всех источников финансирования в Ростовской области сдано в эксплуатацию 433 тыс. кв. м жилья. План четырех месяцев выполнен на 97,5%, годовая программа — на 22,1%. Основной объем введенного жилья обеспечили индивидуальные застройщики: на их долю пришлось 77%. Согласно установке, для выполнения контрольных показателей в мае на Дону необходимо ввести не менее 161,2 тыс. кв. м, а во втором квартале — 485 тыс. кв. м жилья.

— Сергей Федорович, как вы оцениваете нынешнее состояние строительной отрасли Ростовской области? Вышла ли она на докризисные объемы жилищного строительства?

— Финансовый кризис привел к некоторому снижению объемов ввода жилья на территории Ростовской области в 2009-2010 годах, но в 2011 году они увеличились на 4%. По объемам жилищного строительства в прошлом году Дон занял седьмое место в России и второе — в Южном федеральном округе. При этом среднеобластной показатель ввода жилья на одного жителя превысил среднероссийский (0,43 кв. м) и составил 0,44 кв. м.

Несмотря на некоторое снижение инвестиционно-строительной активности, в 2011 году в области сохранилось количество предприятий и организаций стройкомплекса (около 6 тыс.) и численность работников отрасли (59 тыс. человек). Среднемесячная зарплата работников отрасли превышает среднеобластную на 3,8 тыс. рублей и составляет 20,9 тыс. рублей.

— Тенденция посткризисного периода — строительство жилья за счет бюджетных средств. Насколько активно возводится сегодня на Дону социальное жилье, жилье для бывших шахтеров?

— В прошлом году в городах Гуково, Донецке, Белой Калитве, Новошах-тинске и Шахтах введено в эксплуатацию 19 многоэтажных домов общей площадью более 25 тыс. кв. м, а также 33 одноквартирных коттеджа общей площадью 3,7 тыс. кв. м и 12 двухквартирных коттеджей общей площадью 1,3 тыс. кв. м. В нынешнем году в этих же территориях начато строительство 13 многоквартирных домов и 41 дома малоэтажной застройки. Привлекаются средства граждан, получающих субсидии на строительство жилья в рамках реализации мероприятий по реструктуризации угольной отрасли, а также средства федерального и областного бюджетов, выделяемые на обеспечение жильем отдельных категорий граждан: переселенцев из аварийного жилья, детей-сирот и др.

— Одно из первых поручений Василия Голубева в должности губернатора, данное в 2010 году, касалось разработки комплекса мер по оздоровлению ситуации в строительной отрасли Дона. Какие были определены приоритеты? Насколько успешно они реализуются?

— В частности, было подписано соглашение о сотрудничестве между администрацией области, ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и ОАО «Ростовская региональная ипотечная корпорация», направленное на стимулирование кредитования строительства жилья экономкласса. Массовое внедрение механизмов строительства и кредитования такого жилья в рамках программы «Стимул» — одно из основных направлений развития в регионе рынка ипотеки до 2015 года. Состоялось совещание с участием представителей Центра государственно-частного партнерства Внешэкономбанка, посвященное комплексному освоению территорий под жилищное строительство на период 2011-2015 годов. По нашим подсчетам, при комплексном освоении территорий в Ростове (Декоративные Культуры), Таганроге (Северный жилой массив), Батайске (Город Озер), Шахтах (3-й и 5-й микрорайоны поселка им. Артема), Азове, Волгодонске, Новочеркасске, а также федеральных земель в Аксайском районе возможно построить порядка 3,4 млн кв. м жилья, в том числе в период до 2016 года — около 1,5 млн кв. м.

— Поспевает ли за жилищным строительством инженерно-коммунальная инфраструктура?

— В рамках областной долгосрочной целевой программы «Развитие водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод Ростовской области на 2012-2017 годы» на принципах государственно-частного партнерства реализуются два крупных инвестиционных проекта: «Комплексная программа строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения города Ростова-на-Дону и юго-запада Ростовской области» («Вода Ростова») и региональный инвестиционный проект «Чистый Дон». Одна из ключевых их целей — как раз обеспечение качественного и бесперебойного водоснабжения на территории Ростовской агломерации, в том числе объектов жилищного строительства. В рамках программы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Ростовской области на 2011-2013 годы» планируются строительство, реконструкция и капитальный ремонт муниципальных объектов теплоэнергетики, а также строительство и реконструкция объектов размещения отходов потребления. Утверждены схема и программа развития электроэнергетики Ростовской области на период 2010-2016 годов с перспективой до 2020 года.

— В прошлом году федеральный центр дал установку на активное развитие в регионах промышленности строительных материалов. Насколько преуспела в этом Ростовская область?

— В 2011 году новые предприятия стройиндустрии в области не вводились, поскольку за 2007-2010 годы было реализовано 34 инвестиционных проекта по созданию новых и модернизации существующих мощностей по производству стройматериалов.

В 2012 году ООО «Семикаракорский кирпичный завод» планирует ввести в эксплуатацию завод по производству керамического кирпича мощностью 5 млн штук в год.

По-прежнему ли актуальна для Дона тема обманутых дольщиков? Если да — как старается помогать им областное правительство?

— Сегодня в Ростовской области имеется 19 проблемных объектов, на возведение которых были привлечены денежные средства почти у 1400 участников долевого строительства. Тема обманутых дольщиков требует нестандартного подхода и ежедневного внимания. Главный способ решения проблемы — стимулирование спроса, привлечение денежных средств из всех возможных, в том числе бюджетных, источников для продолжения строительства домов, где есть нереализованные помещения. Кроме того, нужна настойчивая, целенаправленная разъяснительная работа на всех уровнях власти, и без популизма.

В 2011 году в правительстве области состоялось 60 заседаний рабочей группы по организации взаимодействия и координации деятельности органов исполнительной власти по вопросам долевого строительства многоквартирных домов на Дону. В результате удалось ввести в эксплуатацию три проблемных дома, в которые вселились 312 дольщиков. В первом квартале 2012 года введено еще шесть проблемных домов, исполнены обязательства перед 709 гражданами.

— Какой объем жилья планируется построить в Ростовской области по итогам 2012 года?

— В соответствии с утвержденными контрольными показателями — 1,962 млн кв. м. Существенным заделом на ближайшую перспективу является объем незавершенного строительства жилья, который по состоянию на 1 марта составляет 2,1 млн кв. м. До 2015 года мы должны построить около 10 млн кв. м жилья, а в стратегической перспективе — выйти на ежегодный ввод жилья из расчета 1 кв. м на человека.

Авторы: Кирилл Власенко