Доступное жилье

Качественное, комфортное жилье может быть недорогим

12.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
ПК ЖСК «Донские зори» предлагает жителям Аксая альтернативный ипотечному вариант приобретения жилья. Для многих семей сегодня он является оптимальным или даже единственным выходом в вопросе улучшения жилищных условий. О преимуществах жилищных кооперативов «Вестнику» рассказал руководитель компании Юрий Савельев.

— Юрий Викторович, расскажите на примере ЖСК «Донские зори», в чем привлекательность формата жилищно-строительных кооперативов?

— В первую очередь в том, что наши пайщики являются членами кооператива «Донские зори», который был образован с целью строительства жилых домов в конкретном месте для конкретных людей. Никакой иной деятельностью, кроме как дальнейшей эксплуатацией жилого комплекса, мы не имеем права заниматься.

С юридической точки зрения, форма создания кооператива фактически не изменилась с советских времен и, на мой взгляд, сегодня служит надежной защитой для собственников от недобросовестных застройщиков. Во-первых, у нас не бывает уступки прав требования. Во-вторых, ведение реестра пайщиков кооператива исключает возможность двойных продаж. В-третьих, прозрачность самого формата ЖСК позволяет членам кооператива контролировать строительный процесс на всех этапах. Кроме того, ПК ЖСК «Донские зори» ежегодно проходит обязательную аудиторскую проверку.

— Микрорайон, построенный вашим кооперативом, считается одним из лучших проектов жилой недвижимости последних лет в Аксае. Удалось ли ЖСК реализовать задуманную концепцию доступного жилья?

— С точки зрения финансовой доступности, оплату паевого взноса за квартиру члены кооператива могли производить поэтапно. При необходимости обращались за финансовой поддержкой в один из двух банков, в которых аккредитовано ЖСК. Стоимость квартир в жилищных кооперативах ниже, чем у коммерческих застройщиков, на 5-8%. На стадии строительства собственники имели возможность перепланировки — монолитно-каркасная технология позволяет варьировать жилое пространство. Всего в трех домах ЖСК «Донские зори» было сдано 234 квартиры площадью от 45 до I50 кв. метров. Последний был завершен в середине 2012 года. Первый этаж корпуса № 3 и вставка между корпусами № 3 и № 2 жилого комплекса занимает Дом культуры «Дружба», построенный при поддержке администраций Аксая и Аксайского района. Здесь есть просторные, светлые кабинеты для занятий всевозможным творчеством, большой и красивый зал хореографии. Первоначальный проект предусматривал еще и кинотеатр, но в процессе был скорректирован в пользу зала для занятий художественной гимнастикой. Подземное пространство жилого комплекса определено под паркинг для автомобилей, полностью оборудованный автоматикой — новыми системами охраны и пожаротушения. Это будет первый подобный паркинг в Аксае. Территория вокруг домов также является собственностью кооператива, на которой организованы игровые площадки для детей и отдыха граждан, а также стоянки автомобилей жильцов.

— Как сами жители участвуют в управлении домом и содержании придомовой территории?


— В соответствии с ФЗ-123 в нашем кооперативе были созданы советы многоквартирных домов из числа наиболее инициативных граждан и старших на этажах. На этажах, где старшие по-хозяйски подошли к вопросу эксплуатации, чистота и порядок, на стенах картины и цветы. Не секрет, что собственник, пришедший к нам со вторичного рынка, не готов вступать в ЖСК, поскольку не видит в этом смысла, тогда как работа инициативной группы жильцов вовлекает инертных граждан в процесс управления домом. Поскольку кооператив — некоммерческая организация, мы создали производственное предприятие — Управляющую компанию «Донские зори». Образно говоря, УК «крутит гайки», а управляет этим процессом совет, полномочия которого определены федеральным законом. За время работы инициативных групп введен график наведения чистоты в подъездах, во дворе вокруг детской игровой площадки установлено ограждение. Сейчас решается проблема с мусорными баками, в которые сносится мусор со всех близлежащих дворов.

— Какие меры вы предпринимаете в связи с изменением тарифной политики ЖКХ?

— Безусловно, тарифы ЖКХ волнуют людей в первую очередь. В этом году разрешено производить оплату отопления в течение календарного года, что позволит снизить финансовую нагрузку на жильцов в зимний период. При старой схеме с наступлением заморозков итоговые суммы в квитанциях потребителей ресурсов увеличивались как минимум в два раза. К сожалению, у нас нет по-квартирного учета тепла — проект не предусматривал эту возможность. Однако установка общедомовых счетчиков в процессе эксплуатации в 2010-2011 гг. по сравнению с установленной стоимостью за теплоснабжение в 2008 году продемонстрировала экономию в 4 рубля с 1 кв. метра. Притом, что стоимость тарифов в этот период выросла в среднем на 15%. К сожалению, в нашем городе нет возможности дотациями компенсировать расходы граждан на тепло. Поэтому внедрение энергосберегающих технологий сегодня является наиболее реальным и действенным способом поддержания высокого уровня комфорта проживания в домах ЖСК «Донские зори».

— В 2013 году ваша компания запланировала строительство доходного дома в Аксае. Каковы перспективы развития рынка наемного жилья в данном формате?

— Этот тип недвижимости всегда был востребован как в России, так и в зарубежных странах. Однако когда в нашей стране доходные дома были ликвидированы и превратились в коммуналки, во всем мире этот вид бизнеса продолжал успешно развиваться. На мой взгляд, ситуация на современном рынке недвижимости сама нас подталкивает обратиться к опыту прошлого. Об этом говорят и представители власти. Не так давно Министерство регионального развития РФ в рамках «Программы развития рынка арендного жилья в РФ» разработало и разослало в регионы поручение о резервировании земельных участков под строительство доходных домов. Будет ли программа реализовываться в рамках государственно-частного партнерства или полностью ляжет на плечи муниципалитетов, пока не ясно. В любом случае высокий уровень спроса на аренду жилья докажет рентабельность доходных домов и их социальную значимость. Судите сами, сегодня ежемесячная стоимость съемной квартиры обходится людям примерно в 15-20 тыс. рублей, тогда как аренда в доходном доме временного проживания будет раза в два дешевле. При этом договор найма жилого помещения может заключаться на годы. Не секрет, что не все собственники, сдающие квартиры в аренду, декларируют свои доходы и платят налоги государству, тогда как деятельность такого дома будет абсолютно прозрачной. На данном этапе наш проект проходит техническую проработку, чтобы строительство первого в Аксае доходного дома началось уже в следующем году. Параллельно с этим запланировано возведение нового многоэтажного жилого комплекса, идентичного новостройкам ЖСК «Донские зори» (по ул. Мира, 1), но работать с ним будет уже другой кооператив под названием «Мегаполис».

346720, Ростовская область, г. Аксай, ул. Мира, 2 А,
тел.: (86350) 5-28-02, (863) 291-33-21.
Авторы: Ольга Кравченко