Новый этап в развитии саморегулирования

По словам руководства СРО НП «СРО», вступление России в ВТО диктует новые стандарты деятельности саморегулируемых организаций

08.05.2012

На Всероссийском съезде СРО представители органов власти отметили, что саморегулирование в России состоялось и позволило создать мощную базу для дальнейшего развития строительной отрасли. Но проблемы продолжают накапливаться в результате постоянного внесения изменений в законодательную базу, регламентирующую деятельность СРО. С точки зрения руководства СРО НП «Строители Ростовской области», сегодня назрела необходимость проведения дополнительных мер, стимулирующих создание стабильных позиций саморегулирования.

Николай Коробченко, председатель Совета СРО НП «СРО»:

— За два года деятельности системы саморегулирования в России, в частности и в нашей СРО, проделана колоссальная работа. Приведены в соответствие законодательные акты, создан реестр существующих организаций, открыт доступ к деятельности СРО при помощи интернет-ресурсов и многое другое. Но система саморегулирования, к сожалению, по-прежнему несовершенна и нуждается в корректировках. Сегодня накануне работы России в условиях ВТО, перед саморегулированием остро стоит задача чистки собственных рядов от недобросовестных СРО. Осуществить задуманное достаточно сложно: Ростехнадзор вправе зарегистрировать СРО, в то время как исключить недобросовестную организацию из списка возможно только через суд. Для дальнейшего развития саморегулирования необходим новый этап развития. И если наделить НОСТРОЙ административными функциями для осуществления контроля над работой СРО, я уверен, это будет эффективная и действенная форма контроля. Также следует обратить внимание, что работа России в условиях ВТО откроет двери для зарубежных конкурентов. Поэтому в качестве первостепенной задачи необходимо разработать единую для России законодательную политику: нормативные документы, стандарты строительства — и тем самым создать единые условия для здоровой конкуренции. Я считаю, сегодня все СРО должны выработать защитную функцию, чтобы мы могли максимально обезопасить местных игроков строительного рынка перед началом работы России в системе ВТО!

Андрей Верещака, директор СРО НП «Строители Ростовской области»:

— Несмотря на множество мер, направленных на повышение эффективной деятельности СРО, саморегулирование строительной отрасли по-прежнему нуждается в изменениях, но не настолько радикальных, как пытаются преподать различные группы доброжелателей и недругов саморегулирования. Одним из таких примеров следует назвать изменения, внесенные Федеральным законом № 240-ФЗ Градостроительного кодекса РФ, которые ввели понятие «аттестация». А именно — в числе требований к выдаче свидетельств о допуске, помимо удостоверения о прохождении повышения квалификации, сотрудник должен предоставить в СРО аттестат, подтверждающий прохождение тестирования. В России уже создано более 250 центров тестирования. Разработаны 63 группы тестов, утверждены критерии по прохождению тестов, и НОСТРОЙ ведет работу по периодической замене части тестов по истечении трехмесячного срока. Четыре центра тестирования в Ростове и Таганроге осуществляют комплексную подготовку кадров, проводят повышение квалификации сотрудников и аттестацию в рамках единой системы аттестации НОСТРОЙ. Это сокращает срок отрыва сотрудников членов саморегулируемых организаций от выполнения своих обязанностей в своих организациях. Система тестирования позволяет специалистам проверить не только знания нормативной базы в строительстве, но и знания, необходимые при выполнении работ, указанных в приказе Министерства регионального развития РФ.

В сторону саморегулируемых организаций звучат высказывания, что они занимаются не своими прямыми обязанностями, в том числе не разрабатывают стандарты профессиональной деятельности. Каждой СРО не под силу разработка такого объема стандартов. Этой задачей занимается созданная общественная организация НОСТРОЙ, которая в течение двух лет работает над актуализацией ГОСТов и сводов правил (СНиПов), ведет разработку стандартов организаций. Разработка стандартов организаций — очень трудоемкая работа, требующая разносторонних знаний и навыков в разработке таких документов. Также НОСТРОЙ хочет осуществить идею единения стандартов организаций, чтобы стандарты были едины на всей территории РФ. Поэтому Совет НП «СРО» и дирекция проводят работу по разъяснению необходимости принятия стандартов НОСТРОЙ в НП «СРО».

Преимущество для строителей

Адам Батажев, генеральный директор ООО «Фирма «Руслан», депутат Законодательного собрания Ростовской области:

— Сегодня членство в авторитетной и серьезной СРО НП «СРО» дает строительной компании значительное преимущество. Как депутат Законодательного собрания Ростовской области и руководитель строительной организации, хочу отметить, что у НП «СРО» есть приоритетная задача: сегодня необходимо совершенствовать градостроительные, земельные и другие законодательные акты, которые убрали бы все те препоны и проблемы, которые мешают строительной отрасли стать локомотивом нашей промышленности. Ведь даже сегодня в тяжелейших кризисных условиях доля строителей в региональном валовом продукте составляет порядка 23%. А учитывая, что строительная отрасль потребляет материальные ресурсы, выпускаемые многими другими отраслями, будущее у нашей страны есть, только если возродится строительная отрасль! СРО НП «СРО» сегодня — это сформировавшаяся структура, которая является помощником и консультантом для строителей Ростовской области, а не просто организация, выдающая строительные допуски на работу. Наша СРО защищает строителей и потребителей услуг от брака и других проблем, возникающих в процессе строительства.

Владимир Калякин, генеральный директор ООО «Колизей», председатель совета Ассоциации строителей Таганрога:

— От лица строительного сообщества Таганрога хочу отметить, что СРО НП «СРО» сегодня — это организация специалистов и профессионалов строительной отрасли, которые согласно законодательству строго и качественно выполняют свою работу. Регулярно Совет и дирекция НП СРО осуществляют строгий контроль над качеством возводимых объектов. Проводятся ежегодные плановые проверки, и в случае выявлений нарушений начинают активную работу дисциплинарная и административная комиссии. Руководство нашей СРО старается оказывать членам всестороннюю помощь и поддержку. Сегодня можно с уверенностью сказать, что наша СРО — это коллектив единомышленников, готовый после решения насущных вопросов в неформальной обстановке, сообща оказать помощь в решении проблем каждому члену нашей организации! В НП «СРО» работает специалист, удостоенный звания «Лучший инженер Дона», который получил из рук губернатора области премию. Это Юрий Шепило.

344018 г. Ростов-на-Дону, пер. Семашко, 117 А, оф. 15, тел.: (863) 227-32-65, 227-32-42


Авторы: Аршак Асатрян