Виталий Борзенко: «Развитию малоэтажного строительства в Аксайском районе уделяется особое внимание»

Аксайский район вносит весомый вклад в социально-экономический потенциал Ростовской области

12.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Аксайский район вносит весомый вклад в социально-экономический потенциал Ростовской области. На долю муниципального образования приходится семь инвестиционных проектов, которые вошли в «губернаторскую сотню» приоритетных проектов. При этом, как указано в Стратегии развития района до 2020 года, малоэтажное строительство является одним из основных направлений его развития. О ключевых стройках Аксайского района «Вестнику» рассказал его глава Виталий Борзенко.

Виталий Борзенко, глава Аксайского района:
— Специфика Аксайского района делает его одним из наиболее благоприятных мест для развития строительства загородного жилья. В последние годы пристальное внимание уделяется малоэтажному строительству, так называемым коттеджным поселкам, особенно востребованным на территории Щепкинского сельского поселения. Также ведется активное строительство коттеджного поселка Старочеркасская Ривьера, который является визитной карточкой всего туристического кластера в Аксайском районе.

Стабильный спрос на индивидуальное жилье делает востребованными земли сельских поселений. По итогам 2011 года показатель ввода жилья на душу населения Большелогского, Старочеркасского и Щепкинского поселений превышает показатель по самому городу Аксаю и средний по району. Этот факт вполне объясним. Так как Щепкинское сельское поселение вплотную граничит с Ростовом-на-Дону, жители города, приобретая здесь коттедж, получают недвижимость в экологически чистом районе и в непосредственной близости от Южной столицы. Однако в районе развивается не только малоэтажное строительство. Объем инвестиций в экономику Аксайского района по итогам 2011 года составил порядка 4,3 млрд рублей. На границе города Аксая сразу несколькими инвесторами начато строительство улицы автосалонов. Теперь на одной территории будут сосредоточены сразу несколько центров по продаже и сервисному обслуживанию автомобилей крупнейших мировых и российских производителей, таких как «Лексус», «Форд», «Тойота», «Хонда», ГАЗ и другие. Как следует из заключенных дилерских соглашений, автоцентры будут введены в эксплуатацию в 2012-2014 годах. Также в настоящее время ведется строительство крупного торгово-логистического комплекса «Меркурий». На территории Большелогского поселения начинается реализация крупного инвестиционного проекта — строительство тепличного комплекса по выращиванию экологически чистой овощной продукции. Объем инвестиций в проект — порядка 5 млрд рублей, будет создано более 400 рабочих мест. В Мишкинском поселении ведется строительство фабрики «Мишкино», которая может стать одним из российских лидеров по производству кондитерских изделий.

Мы планируем развитие коттеджной застройки на территории Рассветовского сельского поселения. В этом году заложен камень нового коттеджного поселка Поляна на территории Щепкинского сельского поселения. Планируется строительство четырех многоквартирных домов в пос. Ковалевка. Помимо этого в 2012 году в районе началось предоставление земельных участков многодетным семьям. Перспективы для увеличения объемов малоэтажного строительства, которое для района определено одной из главных отраслей в стратегии развития, бесспорно, есть. Для реализации потенциала следует наладить конструктивный диалог с застройщиками и ресурсоснабжающими компаниями для поиска площадок под строительство и оптимальных условий подведения коммуникаций.

346720 Ростовская область, г. Аксай, ул. Карла Либкнехта, 132,
тел.: (86350) 5-81-69.
Авторы: Наталья Словаева