Южный Берег: экологичное жилье по разумной цене

С нового года начнется продажа квартир в новом доме микрорайона Южный Берег города Батайска

12.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
Микрорайон Южный Берег расположен на территории 6,6 га в экологически благоприятной зоне на берегу р. Малый Койсуг. В течение ближайших шести лет здесь планируется ввести в эксплуатацию свыше 100 тыс. кв. м жилья, решив квартирный вопрос более 4 тыс. жителей Ростова и Батайска. Застройщиком, заказчиком и подрядчиком этого масштабного проекта выступает Группа компаний «Ростовгипрошахт».

Мини-город на побережье
Возводимый в северной части Батайска, микрорайон Южный Берег, с одной стороны, удален от крупных промышленных объектов, что делает его спокойным и экологически благоприятным. С другой стороны, близость главных транспортных сетей позволяет всего через 15-20 минут добраться до Ростова-на-Дону. Таким образом, жители смогут после рабочих будней наслаждаться великолепным видом р. Малый Койсуг из своих окон, гулять по набережной, отдыхать на пляже или в яхт-клубе.

Концепция развития микрорайона на 2006-2016 гг. предусматривает строительство 11 жилых домов (21 секцию), торговых помещений, банков, многоуровневую автостоянку, детский сад и игровые площадки, пешеходные зоны с ландшафтным озеленением и клумбами, живописную набережную с пляжем и яхт-клубом, охраняемую территорию микрорайона. Все это дополнено специализированной службой сервиса ООО «Управляющая компания «Южный берег». Квартиры микрорайона Южный Берег отличаются улучшенной планировкой и комплектацией, а дома оснащены современными сетями и оборудованием, отвечающим самым жестким эксплуатационным требованиям. С архитектурной точки зрения Южный Берег представляет собой функциональный жилой комплекс, планировка квартир позволит воплотить любые дизайнерские решения. В 2008 г. ГК «Ростовгипрошахт» построен и введен в эксплуатацию 11-этажный жилой дом, квартиры в котором снабжены системой индивидуального отопления. Каждая квартира укомплектована газовыми автоматическими котлами фирмы AEG и системой отопления фирмы UPONOR с высокими эксплуатационными характеристиками и энергосбережением, что создает оптимально комфортные условия проживания, а также сокращает коммунальные расходы. О высоком качестве строящегося компанией жилья и одновременной его доступности свидетельствует и тот факт, что первыми покупателями квартир в возводимых в Южном Береге домов стали сотрудники «Ростовгипрошахта». Одновременно «Ростовгипрошахт» стал активным участником областной целевой программы оказания государственной поддержки гражданам по приобретению жилья. Компанией налажено сотрудничество с областными властями, администрациями Ростова-на-Дону и Батайска. Львиная доля квартир в Южном Береге будет продана в кредит ряду льготных категорий граждан, пользующихся правом бюджетной поддержки в улучшении жилищных условий.


храм_святого_великомученика_и_целителя_Пантелеимона_микрорайон_Южный_Берег.jpg

В присутствии митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и мэра Батайска
9 августа 2012 г. был заложен и освящен первый камень храма святого великомученика и целителя Пантелеимона в микрорайоне Южный Берег.

Новый дом — с нового года
В настоящее время ведется строительство второго 11-этажного дома, конструкционной особенностью которого является применение современного и эффективного сборно-монолитного каркаса по системе «Аркос». «Здания конструируются из сборных плит, колонн, монолитных ригелей, — поясняет генеральный директор ГК «Ростовгипрошахт» Валерий Гурин. — Эта технология на 30% снижает производственные затраты на каркас здания, соответственно, себестоимость становится ниже, чем при монолитном строительстве, а также уменьшает сроки строительства. В результате себестоимость одного квадратного метра в наших новостройках оказывается чуть выше, чем в ныне возводимом, но устаревшем панельном жилье. Что же касается домов из кирпича, то их строительство обходится значительно дороже». Основные элементы здания, возводимого по данной технологии, изготавливаются в заводских условиях. На строительной площадке ведут работу по замоноличиванию ригеля, стыков колонн, ростверков фундаментов. При этом объем монолитного бетона составляет около 7-10% от общего количества. Экономическая эффективность каркасных зданий обеспечивается снижением трудоемкости на 3040%, металлоемкости — на 20% и примерно вдвое уменьшается масса здания. Сроки же эксплуатации объекта остаются большими — до 150 лет.

«Чтобы обеспечить бесперебойное водоснабжение в пиковую нагрузку, проектом предусмотрено строительство резервуаров с водой в каждом из домов, — добавляет Валерий Гурин. — Собственная котельная также скажется на качестве поставки тепловой энергии. Одновременно это будет стимулировать снижение себестоимости ГВС и тепла — самых высоких коммунальных тарифов. Таким образом, мы изначально создаем условия для недорогого и комфортного проживания». Продажи квартир в новом доме микрорайона Южный Берег начнутся с нового года на средней стадии готовности.
Отметим, что для строительства обоих домов в микрорайоне Южный Берег привлекались кредитные средства Сбербанка России, что гарантирует отсутствие рисков для покупателей и дольщиков.

Справка
Институт «Ростовгипрошахт» был основан в 1954 году как отраслевой институт угольной промышленности для разработки проектов угледобывающих шахт, машиностроительных и металлургических заводов, объектов социальной инфраструктуры. Многообразие решаемых задач позволило институту накопить достаточный опыт проектирования в разных отраслях народного хозяйства и в последующие годы занять лидирующее положение в проектировании заводов угольного машиностроения на европейской части, а затем на всей территории СССР. В 1999 году институт был реорганизован в группу компаний «Ростовгипрошахт». В 2000 году институт возглавила новая административная команда под управлением Валерия Гурина. Сегодня наряду с проектными работами группа компаний выполняет отраслевые программы и активно участвует в федеральных целевых программах, таких как «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014)». В рамках данной программы специалистами компании выполнен проект Малой ледовой арены для хоккея с шайбой на 7 тыс. мест. С целью подготовки инфраструктуры г. Сочи к проведению Олимпийских игр-2014 разработаны проекты очистных сооружений сточных вод в Адлерском и Краснополянском районах. Институт ведет проектирование жилых домов, объектов здравоохранения и строй-индустрии в Чеченской Республике, Республике Ингушетия, а также в Республике Северная Осетия-Алания, Республике Абхазия и Республике Южная Осетия.
Авторы: Наталья Словаева