Называть районы нужно креативно

По мнению Сергея Трифонова, при комплексной застройке жилых районов необходимо использовать все инструменты рыночной экономики

11.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
25 октября заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов провел очередное выездное совещание по вопросу жилищного строительства и развитию перспективных площадок в Батайске, Новочеркасске, Аксайском и Азовском районах. Первые две подобные встречи были проведены в Волгодонске и Шахтах, до конца года запланированы еще две — в Таганроге и Ростове-на-Дону.

Как сообщил Сергей Трифонов, до конца 2020 г. в Ростовской области будет построено порядка 30 млн кв. м жилья, при этом львиная доля — 20 млн — придется на комплексную застройку. Жилищное строительство в Ростовской области трудно назвать равномерным. Почти 50% объема вводимого жилья дает Ростов-на-Дону, а Ростовская агломерация, включающая также Батайск, Таганрог, Новочеркасск, Азовский, Аксайский районы и ряд других, дает более 70% жилья. «Наша задача — сформировать территории комплексной жилищной застройки до 2020 года, — ответил вице-губернатор на вопрос корреспондента «Вестника». — Это предоставит возможность прогнозировать ввод жилья и не зависеть от случая, правильно планировать территориальное развитие области и четко понимать, сколько необходимо средств для обеспечения транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры, в том числе с привлечением инвестиций и федеральных средств». При этом проекты комплексной застройки должны отвечать всем современным требованиям рынка, в том числе иметь нешаблонное название и свое собственное «лицо», которое будет способствовать не только продвижению проектов на рынке, но и созданию неповторимого облика региона.

«В условиях рыночной экономики необходимо использовать все инструменты рыночной экономики. Нужны современные и креативные названия микрорайонов. Например, как в Батайске — Южный Берег, Город Озер, а не микрорайон № 2, скажем, что явно отдает нафталином», — заявил Сергей Трифонов. Помимо этого вице-губернатор отметил, что в целом инвестиционная привлекательность Ростовской области в последние годы резко возросла. Ведется большая работа по инвестпроектам, территориям интенсивного экономического развития и благоустройству региона. Один из городов Ростовской области, Семикаракорск, в этом году занял второе место в конкурсе «Самый благоустроенный город России» (с населением до 100 тыс. человек). После выбора Ростова-на-Дону как города, который будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году, активизировались инвесторы и по жилищному строительству.

По итогам текущего года область планирует сдать 1,962 млн кв. м жилья, на Ростов приходится 947 тыс. кв. м. Все муниципальные образования подтвердили, что свою программу ввода жилья в 2012 г. они выполнят. Напомним, перед муниципальными образованиями поставлена задача паспортизовать все проекты комплексной жилищной застройки на территории области и составить ежегодный план-график ввода жилья до 2020 года.
Авторы: Наталья Словаева