Пенополистирол: новый этап

Осенью 2012 года удвоились мощности по производству популярного утеплителя

11.10.2012

В конце 2010 года СИБУР, крупнейший российский нефтехимический холдинг, ввел в строй в Перми первую очередь производства пенополистирола по австро-норвежской технологии SUNPOR мощностью 50 тыс. тонн в год. А осенью 2oi2 года эти мощности удвоились — заработала вторая производственная линия. В итоге пермское производство пенополистирола Alphapor™ стало важной ступенью интеграции России в цивилизованное поле применения пенополистирола.

Выбор Европы
Традиционным средством для утепления фасадов является вспененный полистирол EPS. Рынок теплоизоляционных материалов развитых стран Западной Европы сегодня на 27% состоит из качественного вспененного полистирола, содержащего присадки для защиты от воспламенения, что делает материал самозатухающим. Уже более 40 лет пенополистирол широко применяется как часть фасадных теплоизоляционных композиционных систем с наружным штукатурным слоем в Германии, Австрии, Польше, Италии. Даже в южных странах идет бум на теплоизоляцию жилых зданий из пенополистирола, поскольку затраты на кондиционирование воздуха оказываются в несколько раз дороже, чем затраты на отопление, и дороже платы за фасадное утепление.

Не все плиты одинаковы
Сейчас оборудование по переработке вспенивающегося полистирола позволяет несколько раз вспенивать один и тот же материал-полуфабрикат, максимально добиваясь его низкой насыпной плотности. Этим способом пользуются недобросовестные производители, поскольку по внешнему виду все изделия одинаковы. Но облегченные «подделки» не отвечают показателям, требуемым при строительстве и утеплении зданий. Качественный пенополистирол для утепления фасадов зданий должен иметь плотность не ниже 12-16 кг/кв. м, а для утепления фундаментов — не ниже 25 кг/кв. м.

Непожароопасно
В мае 2012 года в испытательной лаборатории Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А. Кучеренко состоялись огневые испытания опытного фрагмента системы наружной теплоизоляции фасадов с тонким штукатурным слоем и утеплителем из пенополистирольной плиты марки ПБС-С 25Ф, изготовленной из вспенивающегося полистирола СИБУРа Alphapor™. В результате испытаний системе наружного утепления фасадов зданий был присвоен класс пожарной опасности К0 (не распространяющий пламени).

Юрий Савкин, директор Ассоциации производителей и поставщиков пенополистирола, к.э.н.:

— Популярность пенополистирола повышается год от года благодаря соотношению цены и качества, а также его экологичности. Достоинствами материала являются его малый вес и то, что с пенополистиролом строителям можно работать без специальной одежды. В производстве изделий из пенополистирола задействованы только физические процессы (горячий пар), нет никаких химических реакций, то есть оно безопасно. В 2013 году рост объема рынка пенополистирола в России может достигнуть 15%. Развитие энергоэффективных технологий и малоэтажного строительства будет стимулировать качественный рост отрасли, так как потребует ввода новых продуктов и дальнейшего совершенствования физических характеристик. Примером для нас по-прежнему остается рынок теплоизоляционных материалов Западной Европы, где качественный пенополистирол стабильно занимает почти треть рынка теплоизоляционных материалов.

Сергей Голунов, научный сотрудник МГСУ, эксперт технического комитета 465:
— Пенополистирол — один из наиболее эффективных энергосберегающих материалов. Он легок, эффективен, недорог и удобен в работе. Главный вопрос — как гарантировать качество конструкций и систем, в состав которых он входит? Качественная пенополистирольная плита как конечный продукт не должна разлагаться при нагреве даже до температуры в 120-140° С, быть самозатухающей, состоять из вспененных гранул примерно одного размера, а ее разлом должен происходить посередине гранулы.
Авторы: Полина Леонидова