Стройиндустрия Кубани бьет рекорды

В 2011 г. Краснодарский край нарастил объемы производства стройматериалов, сохранив лидерство в РФ по ряду позиций

08.05.2012

Кубанские производители не только обеспечивают строительной продукцией внутренние потребности экономики края, но и частично вывозят ее в другие регионы страны, в том числе и на экспорт. Так, в прошлом году за пределы края было отгружено стройматериалов на сумму около 40 млрд рублей. О главных ориентирах кубанской стройиндустрии в 2012 году «Вестнику» рассказала заместитель руководителя Департамента строительства Краснодарского края Ирина Симанкова.

— Ирина Васильевна, по каким видам продукции стройматериалов сегодня Краснодарский край занимает ведущие позиции в общероссийском рейтинге?

— В прошлом году Кубань в общероссийском рейтинге по объемам производства керамического кирпича заняла первое место, цемента, гипса и сухих строительных смесей — второе место. Объем выпуска цемента превысил максимальный за последние 20 лет показатель. По объемам производства гипсокартонных листов и нерудных строительных материалов край вышел на третье место, конструкций и деталей сборных железобетонных — на четвертое. Кроме этого потребителям стала доступна новая строительная продукция краевых производителей — керамический крупноформатный блок ПОРОМАКС, кубовидный щебень и газобетонные блоки.

— Насколько актуально сегодня стоит вопрос внедрения новых технологий для строительства жилья быстровозводимым способом?

— Стимулирование строительства жилья с помощью технологий быстровозводимого домостроения сегодня входит в круг приоритетных задач государства. В соответствии с ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы объемы жилья экономкласса, в том числе быстровозводимого, должны быть значительно увеличены в течение ближайших лет. Быстровозводимые конструкции интересны не только в решении задачи увеличения объемов жилищного строительства, но и незаменимы в чрезвычайных ситуациях — при наводнениях, пожарах, землетрясениях, когда есть минимум времени для возведения нового жилья. Так, благодаря использованию технологий быстровозводимого домостроения в конце 2010 года в течение двух месяцев в Туапсинском районе были построены под ключ многоквартирные дома и коттеджи для граждан, чье жилье пострадало в результате наводнения. Построить новое жилье по традиционным технологиям за это время было бы нереально.

— Какие инвестиционные проекты по созданию современных предприятий стройиндустрии будут реализованы на территории Краснодарского края в этом году?

— В 2012 году в Новороссийске планируется завершить строительство новой технологической линии по «сухому» способу производства цемента мощностью 2,3 млн тонн в год. Это позволит снизить потребление энергоресурсов на производство 1 тонны цемента почти в два раза. В Усть-Лабинском районе завершится строительство завода по выпуску автоклавного газобетона. Реализация инвестиционных проектов в этом сегменте промышленного производства позволит Краснодарскому краю упрочить позицию региона — одного из крупнейших производителей строительных материалов в стране.

— В каких сегментах промышленности стройматериалов чувствуется дефицит? Какую продукцию приходится завозить из других регионов?Какие объемы ввоза такой продукции?

— Краевые производители строительных материалов обеспечивают потребности экономики края в основных строительных материалах и ежегодно вывозят часть продукции (цемент, гипсовая продукция, железобетонные изделия, нерудные строительные материалы, стеновые материалы, кирпич) за пределы края, в том числе на экспорт (цемент, гипсовая продукция). Исключением является керамзит. Краевые потребители керамзита имеют прямые длительные хозяйственные связи с поставщиками из Республики Адыгея и Ставропольского края. Ежегодный ввоз керамзита на территорию края составляет 0,6% от объема произведенной в крае строительной продукции. Однако в крае реализуется инвестиционный проект по строительству завода по выпуску экологически чистого энергоэффективного строительного материала — керамзита «ЛИАПОР».

«ЛИАПОР», имеющий сферические гранулы с внешне закрытой структурой и поризованные внутри, обладает высокими показателями по теплоизоляции и малым объемным весом (300-400 кг/куб. м). Данные свойства позволяют обеспечить его применение не только в качестве теплоизоляционного материала, но и при производстве легких бетонов для предприятий домостроения и в малоэтажном строительстве.

— Чуть больше года назад Россия объединилась в единый Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном. Как отразилось это событие на деятельности кубанских предприятий в вопросах сотрудничества с коллегами ближнего и дальнего зарубежья при перевозке грузов, закупке оборудования, реализации совместных проектов и т.д.?

— Сотрудничество края с Республикой Беларусь осуществлялось и ранее в рамках заключенного соглашения между администрацией Краснодарского края и Правительством Республики Беларусь о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Положения этого соглашения стройкомплекс затрагивают незначительно, так как производство местных строительных материалов ориентировано на регионального потребителя. Так как транспортные расходы имеют высокий удельный вес в стоимости строительных материалов, реализация их на значительном расстоянии экономически нецелесообразна. Только производители строительных материалов с более высокой добавленной стоимостью имеют возможность реализовывать продукцию на расстоянии более 1000 км (сухие строительные смеси). Предприятия и организации строительного комплекса закупают строительную технику и грузовой транспорт белорусского производства, которые хорошо себя зарекомендовали.

Новые производства по выпуску стройматериалов, введенные в эксплуатацию в Краснодарском крае в 2011 году

Название объекта

Мощность

Завод газобетонных блоков

150 тыс. м3 в год

Завод железобетонных изделий

46,5 тыс. м3 в год

Цех силикатного кирпича

80 млн усл. кирп. в год

Три дробильно-сортировочных комплекса Добывающее оборудование дробильно-сортировочной фабрики

1,1 млн м3 в год 3,3 млн м3 в год

Завод гипсового вяжущего

60 тыс. т в год

Завод сухих строительных смесей

74 тыс. т в год

Завод элементов благоустройства и стенового ограждения

0,9 млн м2 в год

Два завода по выпуску бетонных блоков и изделий для благоустройства

20,5 млн усл. кирп. в год

Растворобетонный узел

300 тыс. м3 в год

Завершена модернизация цементного производства

Увеличение мощности на 50 тыс. тонн цемента в год

Источник: Департамент строительства Краснодарского края

Среди крупнейших предприятий-поставщиков стройматериалов на объекты в Сочи — ОАО «Новоросцемент» и ОАО «Верхнебаканский цемзавод» (цемент), ООО «Выбор-С» и ОАО «Мостовской ДСЗ» (нерудные строительные материалы), ОАО «Гулькевичский завод бетонных блоков «Блок», «Гирейское ЗАО «Железобетон», ООО «Терем» (конструкции и детали сборные железобетонные, бетонные изделия), ОАО «Славянский кирпич» и ОАО «Губский кирпичный завод» (кирпич и блок керамический).