Синица в руках, или Фонтан по стандартам FIFA

Что получил Краснодар в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу-2018

11.10.2012
Яндекс.Дзен Instagram
В период, когда регионы России боролись за право проведения у себя чемпионата мира по футболу-2018, города-соперники презентовали макеты стадионов, транспортных развязок, будущих гостиничных комплексов. Краснодар также включился в эту гонку, хотя понимал, что с находящимся рядом олимпийским Сочи соревноваться будет крайне сложно. Поэтому за год до объявления решения FIFA о выборе городов Краснодар уже начал строительство различных объектов спортивной и социальной инфраструктуры. В результате 29 сентября 2012 г., когда столица Кубани не была названа в числе городов-организаторов ЧM-2018, город уже обладал большим количеством объектов, необходимых для спортивной жизни города.

Итак, что же получил Краснодар в ходе подготовки к чемпионату? На сегодняшний день — синицу в руках, а именно — уже строящийся (в отличие от многих городов, попавших в список) стадион мирового уровня, несколько футбольных баз, продленные трамвайные и троллейбусные маршруты, а также обустроенную фанзону с самым большим в Европе плоскостным светомузыкальным фонтаном. Причем здесь фонтан? Все очень просто: для того чтобы Театральная площадь, расположенная на пересечении ул. Красной и пр. Буденного, могла быть отведена под фанзону, на ней, по требованиям FIFA, должно размещаться не менее 50 тыс. болельщиков. Это будет возможно только в том случае, если снести все объекты, в том числе и фонтан. Но власти поставили перед специалистами другую задачу — сохранить фонтан и модернизировать его таким образом, чтобы он занимал минимум места и при этом выглядел на уровне современного города, принимающего гостей со всего мира.

На помощь пришли самые последние мировые технологии. Было принято решение соорудить так называемый плоскостной фонтан, который не имеет надземной чаши, поэтому не съедает полезного пространства на Театральной площади в то время, когда выключен. Поэтому площадь можно будет задействовать в полном объеме для размещения болельщиков во время проведения матчей чемпионата мира по футболу и трансляции этих матчей на экранах, размещенных на площади.

По конструкции Театральный фонтан подземный, струи вырываются прямо из-под земли. А управляет всей этой красотой сложнейшее современное оборудование. Вся сложность фонтана скрыта от глаз зрителей, дабы не мешать им получать истинное наслаждение от просмотра фонтанного шоу. Технологическое помещение находится непосредственно под чашей фонтана. Здесь располагается собственная насосная станция, система управления фонтаном. В помещение ведет 50-метровый подземный тоннель.
Это для зрителей 377 разноцветных струй воды под музыку поднимаются вверх, а затем обрушиваются на гранитную облицовку фонтана. За всей этой красотой скрывается огромная инженерная система, состоящая из 57 консольно-моноблочных насосов GRUNDFOS.

— Уникальность проекта в том, что главным условием является синхронность работы насосного оборудования с музыкальным и световым сопровождением, — рассказывает главный инженер проекта компании «ФонтанГрад» Владимир Бублик. — При таких требованиях происходят частые пуски и остановки и изменение мощности. Поэтому на насосное оборудование ложится огромная нагрузка. Опыт реализации предыдущих проектов показал, что эффективно использовать моноблочные насосы GRUNDFOS серии NB.

Мощности насосов Театрального фонтана хватает для того, чтобы поднимать струи на высоту до 25 м (высота 8-9-этажного дома) и делать это под сопровождение музыкальных произведений. В создании водных композиций фонтана участвуют 377 струй. Из них 225 имеют индивидуальное управление, которое позволяет создавать более 400 водных эффектов. Струи вырисовывают удивительные рисунки, а подсветки, переливаясь, создают немыслимую цветовую гамму. Проектирование фонтана проходило в рамках целевой программы «Краснодару — столичный облик». Цель данной программы не только визуальная, но и экономическая. Все новые объекты, которые финансируются по программе, должны в период своей эксплуатации быть менее затратными, чем их «собратья». Так, перед фонтанными комплексами стоит задача по энергосбережению и низким эксплуатационным затратам. В этом смысле насосы NB компании GRUNDFOS оказались самыми подходящими. — Именно конструкция агрегатов NB и расположение патрубков стали наиболее выигрышными факторами в выборе модели оборудования. В ограниченном пространстве помещения насосного отделения конструкция насосов NB дает возможность их удобного обслуживания, что снижает до минимума их эксплуатационные затраты, — рассказал представитель производителя — концерна GRUNDFOS Евгений Кондратьев. Специалисты, которые уже не раз обслуживали подобные агрегаты, подтверждают их простоту в техническом обслуживании: двигатель, муфту и рабочее колесо можно снять, не отсоединяя насос от трубопровода.

— В процессе пусконаладочных работ и дальнейшей эксплуатации объекта насосное оборудование подтвердило свою надежность и пригодность в применении на подобных технически сложных и социально ответственных объектах, — отметил Владимир Бублик.
В результате реализации проекта Краснодар получил одновременно самый большой в Европе плоскостной светомузыкальный фонтан и площадь, вмещающую 50 тыс. зрителей, на которой фанаты будут смотреть трансляции матчей чемпионата, проходящих в других городах России.

Справка
При проектировании плоскостного Театрального фонтана использованы консольно-моноблочные центробежные насосные агрегаты GRUNDFOS:
— NB 32-125 (20 шт.);
— NB 50 — 125 (16 шт.);
— NB 65 — 125 (18 шт.);
— NB 50 — 160 (2 шт.);
— NB 65 — 200 (1 шт.).
Это нормальновсасывающие одноступенчатые насосы с горизонтальным всасывающим патрубком и вертикальным напорным патрубком.
Технические характеристики насосных агрегатов NB:
— подача жидкости: до 1000 кубометров/час;
— напор: до 150 м;
— температура перекачиваемой среды: от -25° С до +140° С;
— максимальное рабочее давление: 16 бар;
— мощность: до 200 кВт.

Представительства компании «Грундфос» в ЮФО:
г. Ростов-на-Дону: тел.: (863) 303-10-20/21, е-mail: rostov@grundfos.com
г. Краснодар: тел.: (861) 279-24-57/93, е-mail: krasnodar@grundfos.com
г. Волгоград: тел.: (8442) 255-11-52/53,е-mail: volgograd@grundfos.com